Произведение «Так получилось! Комедия» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 707 +6
Дата:

Так получилось! Комедия

То есть шайка Ромула стала быстро увеличиваться?

МИХАИЛ. И, замете, ни кем попало, а людьми, которым терять нечего, то есть они готовы были воевать до последнего. Так вот, народ прибывал, заборчик стали отодвигать все дальше, но тут встала проблема, как прокормить эту шайку? Для полноценной войны с соседями сил было еще маловато, вот тут и возникло знаменитое «Разделяй и властвуй». Ромул стал стравливать и так не очень-то любивших друг друга соседей, и они в борьбе друг с другом вынуждены были нанимать головорезов Ромула. Первыми постоянный договор, как сейчас принято называть, о сотрудничестве и добрососедстве с Римом заключили латинские племена. Латиняне в основном были прирожденные земледельцы…

ИГОРЬ. Короче, ушли под крышу Рима?

МИХАИЛ. Правильно.

В гостиную вошел Виктор. Он в очень хорошем дорогом костюме, в хорошем настроении и сигарой во рту.

АЛЕКСЕЙ. Папка! Привет!

Виктор подошел к Наташе, поцеловал дочь, потрепал по голове Алексея, пожал руку Игорю и повернулся к Михаилу.

ВИКТОР. (представился) Виктор.

МИХАИЛ. (представился) Михаил, очень приятно.

ВИКТОР. Взаимно. (Игорю) Ну, что ты готов? Поехали? (Игорь побежал в свою комнату за документами) Паспорт не забудь!

Игорь быстро берет документы и спускается вниз.

ВИКТОР. (Игорю) Так на какую масть сдавать будем?

ИГОРЬ. Чего?

ВИКТОР. Ну, кем быть хочешь, на какой факультет?

ИГОРЬ. Исторический, хочу историю изучать, Михаил так интересно рассказывает.

ВИКТОР. Не понял! Ты хочешь школьным сказочником стать? Всю жизнь за копейки  указкой в даты тыкать?

МИХАИЛ. Ну, почему только школа. История, социология, политология, все это смежные науки. Многие писатели политики, даже президенты имеют историческое образование.
     
ВИКТОР. Так, так, так, секундочку, соображу… то есть, что получается, пока я неуч, тут бабки лопатой,… то сын, став политиком,  начнет их бульдозером грести! … Это ж совсем другое дело! Я ж думал историки это такие ботаники в очках, по читальным залам сидят. (Михаилу) Братан, спасибо, за сына, а то знаешь, мне тут всё некогда было разобраться, что к чему. Сразу видно - грамотный человек, в двух словах все объяснил. (Игорю) Поехали? Паспорт взял?

ИГОРЬ. Да.

Виктор и Игорь уходят.

НАТАША. (Михаилу) Нам тоже пора.

АЛЕКСЕЙ. Миша, дай что-нибудь почитать?

МИХАИЛ. А как же футбол?

АЛКСЕЙ. Еще успею.

МИХАИЛ.  У меня на столе сборник речей Цицерона, если тебе интересно …

Михаил и Наташа уходят. Алексей поднимается в комнату Михаила. В гостиную входят Татьяна, а следом за ней и Маша.

МАША. Извини, мне некогда, ты, что-то хотела?

ТАТЬЯНА. Как твой сарай?

МАША. Спасибо, все в лучшем виде, даже мусор вывезли.

ТАТЬЯНА. Про земельные участки что-то узнала?

МАША. Да, вот зять передал.

Маша достала из сумочки листок бумаги и отдала Татьяне. Татьяна внимательно его прочитала.

ТАТЬЯНА. Ты уверена, что это Волков Игорь Викторович, а не Виктор Игоревич?

МАША. Это гвоздь мой зять забить не может, а что касается бумаги - не сомневайся. Тут у него полный порядок.

Обескураженная новостью Татьяна присела на стул.

МАША. Так я пойду, или еще чего?

ТАТЬЯНА. Да, да, спасибо. (Маша уходит). А я то думаю, откуда такая забота о детях. Ну, сукин сын, погоди, устрою я тебе распродажу.

Татьяна достает телефон.

ТАТЬЯНА. Алло, Павел? Привет!

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО. (з.к.) О! Танечка, рад слышать.

ТАТЬЯНА. Заявление моей соседки еще у тебя?

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.)  Нет, она его забрала.

ТАТЬЯНА. Значит, это точно был Виктор.

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.) Без сомнения.

ТАТЬЯНА. А с регистрацией у него есть проблемы?

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.)  Никаких, все вовремя.

ТАТЬЯНА. Будь дома, я заеду за тобой. Можешь понадобиться.

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.) Как мужчина?

ТАТЬЯНА. Как участковый!

Татьяна прячет телефон.

ТАТЬЯНА. И так, спокойно! Что мы имеем? Перед самым судом Виктор проворачивает выгодную сделку. Зная, что идет с конфискацией все оформляет на сына. Игоря использует вслепую. Значит - Игорь ни о чем не догадывается, и, слава Богу. Пока Виктор на условно-досрочном, юридически опекуном Игоря являюсь я. Вот и чудненько! Ни шиша ты, мой бывший муженек, не получишь.

Татьяна уходит. Слышно как завелся мотор, и отъехала машина.



СЦЕНА ВТОРАЯ.

Та же гостиная. Несколько часов спустя. В гостиную входят Наташа и Михаил. В руках Михаила большой сверток.

НАТАША. Скажите, а стихи вы когда-нибудь писали?

МИХАИЛ. Редко и в основном грустные четверостишия-посвящения.

НАТАША. Прочтите.

МИХАИЛ. Как-то мой сын расстался со своей первой пассией и я написал ему такие строчки:

Мы всё узнаем в этом мире
И светлые и грозовые дни,
И радость постижения пространства,
И бездну поражения любви.

НАТАША. А вы знаете, что такое любовь?

МИХАИЛ. Любовь – высшая форма духовной жизни. Ее как электричество нельзя увидеть, можно только измерить.

НАТАША. И в чем же она измеряется?

МИХАИЛ. Количеством жертв, которые ей приносят.

НАТАША. А может это иллюзия, которую человек сам себе придумал?

МИХАИЛ. Возможно, но иллюзия тоже форма духовной жизни, так, что это не противоречит моему определению. А, вот еще вспомнил! Я посвятил их одной милой женщине. В юности у нас были романтические отношения. В жизни у нее, слава Богу, все нормально, много друзей, хорошая работа, сын, внуки, но мне показалось, что на душе как-то пустовато. Короче, я попытался отразить ее внутренний мир.


Чужие окна, люди, двери,
Балконы, стены, стеллажи.
Я им давно уже не верю,
Все это злые миражи.

Фасад  кончается забором
В окне виднеется карниз,
И только вечером узоры
Ты вышиваешь, как каприз. 

НАТАША. А про себя, написали?

МИХАИЛ.  Конечно.                                         

                                                                  Устал я шататься,
                                                                    Промозглым туманом дышать,
                                                                    В чужих зеркалах отражаться
                                                                    И женщин чужих целовать.

НАТАША. А вот и не правда! ... Вы меня совсем за дурочку держите. У меня, все-таки, библиотечное образование. Это не ваши стихи! Это Блок.

МИХАИЛ. Простите, я ни в коем случае не хотел устраивать экзамен. Просто эти строчки точнее всего отражают мое душевное состояние.

НАТАША. А почему вы до сих пор один?

МИХАИЛ.

С благоволеньем иль укором?
Иль ненавидя, мстя, скорбя?
Иль хочешь быть мне приговором?
Не знаю, я забыл тебя.

Согласитесь, счастливый поэт это такой же нонсенс, как голодный миллионер. А, если, серьезно, я не хочу об этом. Плохие воспоминания, как пули из прошлого.

НАТАША. Извините, не хотела. … А,  как рождаются ваши произведения, где вы берете сюжеты?

МИХАИЛ. Все, что человеку надо, в изобилии находится рядом с ним, а творческие люди смотрят на мир под другим углом, только и всего . …  Идеи? Они как камни на каменном поле, поднимаешь один, а под ним еще два, были бы силы нагибаться. А вы почему не замужем? Вам ведь уже …?

НАТАША. Тридцать четыре…. а всю жизнь прожила с отцом.  На зарплату библиотекаря квартиру не купишь.  Я еще в школу ходила, когда умерла мама, отец еще раз женился, родился  Игорь. Мать Игоря сбежала с кем-то на Дальний восток. Татьяна его третья жена. Официально они в разводе, но периодически, то съезжаются, то расходятся. Их не поймешь… Только и слышу - тридцать  критический возраст, а мне плевать! С кем попало  не жила и жить не буду!

Наташа взволнованно отходит от Михаила.

МИХАИЛ. Говорят, смирение и страдания человека это энергетическая валюта.

НАТАША. И что можно купить за эту валюту?

МИХАИЛ. Не знаю, возможно, счастье, возможно любовь, а может и жизнь вечную. Но то, что, пережив страдания, становишься сильнее это факт.

НАТАША. А мне кажется любовь это искра Божья, которую нельзя ни купить, ни сделать. Она либо есть, либо ее нет.

МИХАИЛ. И, тем не менее, любовь, как подарок на день рождения тоже не бывает… Что это мы все о грустном, и о грустном? У нас праздник на носу, надо готовиться. Пошел колоть дрова.

Михаил уходит. Наташа садится на стул и плачет. В гостиную входят Игорь и Виктор. Наташа быстро вытирает слезы и начинает возиться с продуктами. Игорь начинает рыться в свертках.

ИГОРЬ. Наташка, есть что-нибудь перекусить?

НАТАША. Потерпи, скоро шашлык будет, Михаил уже огонь развел.

В гостиную заходит Татьяна.

ТАТЬЯНА. (Игорю) Как успехи? Сдали документы?

ИГОРЬ. Ух, здорово! Какой-то седой ректор водил меня по всем классам, лабораториям, даже библиотеку показал. Сколько там книг!

ТАТЬЯНА. Неужели сам ректор?

ВИКТОР. В приемной комиссии было много народа, чтоб не толкаться зашли к ректору. Толковый старикан, всё на лету схватывает. Не знал, что в университете есть умные люди.

ИГОРЬ. (берет таблицу соревнований по теннису) Пап, у нас только три пары. Для  турнира не хватает еще одной. Тогда будет олимпийская система.

ВИКТОР. Корешок  должен подкатить. Склеим что-нибудь.

В гостиную входит участковый в форме.

ПАША. Добрый день.

ИГОРЬ. Это твой корешок?

Виктор крестится и сплевывает в сторону.

ВИКТОР. Сгинь, нечистая! Нет, конечно.

ТАТЬЯНА. Паша будет судьей соревнований. Павел помогите Михаилу.

Игорь берет папку с документами и поднимается в свою комнату. Татьяна идет за ним. Павел выходит во двор. Виктор и Наташа остаются одни.

ВИКТОР. (Наташе) Ты чего такая грустная? Глаза заплаканные? Обидел кто?

НАТАША. Папа, почему так, если ты понравилась кому, то он тебе  не нравиться, а если тебе кто-то понравился, то наоборот.

ВИКТОР. Этот старый хрен приставал к тебе?

НАТАША. Гораздо хуже.

ВИКТОР. Что?!!

НАТАША. Он не замечает меня!

ВИКТОР. Жаль, вот если б приставал, я бы помог (показывает кулак), а так… . Может поговорить с ним?

НАТАША. Нет, нет, ты только испортишь всё.

В гостиную входят Серый и Катерина (Та самая соседка, что била полотенцем Игоря). Катерина в красивом платье и выглядит как фотомодель. Серый в красивом костюме и галстуке.

ВИКТОР. Ба, Серый? Первый раз вижу на тебе галстук! Швартуйся к нам.

СЕРЫЙ. Был Серый, да весь вышел. Перед вами генеральный директор строительной корпорации «Раз, два – интернешнл» Жутьковский Сергей Сергеевич.

ВИКТОР. Ни фига себе! У тебя и отчество есть?!! А кто на буксире?

СЕРЫЙ. Разрешите представить Катерина Дмитриевна, ваша соседка. Кстати бухгалтер, а возможно и главный бухгалтер моей фирмы.

КАТЯ. Здравствуйте. Наташа, давайте я вам помогу.

Женщины нарезают салаты и зелень.

ВИКТОР. (Сергею) Как ты превратил эту стаю ворон в прекрасного, а главное молчаливого лебедя?

Виктор оттопыривает полу пиджака и Серый незаметно от остальных вынимает паспорт Игоря и кладет его в свой карман.

СЕРЫЙ. (довольный собой) Исключительно личным обаянием. Пока я ремонтировал чулан, перекапывал грядки и белил деревья в саду, Катя забрала заявление из милиции и приготовила шикарный ужин. А дальше (делает томное выражение лица)… я был неотразим.

КАТЯ. У Сережи золотые руки, сейчас редко встретишь такого мужчину.

ВИКТОР. Это точно, нет такой машины, которую бы он не открыл и не завел.

КАТЯ. Сережа  работал в автосервисе?

ВИКТОР. Можно и так сказать.

СЕРЫЙ. (тихо) Смени тему.

ВИКТОР. Серый, Катя, нам нужна четвертая пара для турнира по теннису.

СЕРЫЙ.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама