Произведение «36.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 17(1). САША» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 641 +2
Дата:

36.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 17(1). САША

хозяйки, однако, теперь почти не покидая тетю Аню и лазая ко мне непрерывно, встречая меня с работы, ни чем не объясняя свое поведение, кроме своих чувств, на которые уже и смотреть не хотелось.

В один из дней, когда он меня встретил с работы, я сказала ему, что собралась написать письмо Лене, поскольку адрес он мне сообщил накануне без труда, Каменск-Шахтинский, улица Профильная 55, и действительно намеревалась это сделать, чтобы она что-то предприняла, ибо уже сама устала от своей безотказности и мягкости и его, по сути, не проходящего элемента насилия. И действительно, письмо было написано и отправлено, о чем я Саше и сообщила.

На следующий день он засобирался к жене в Каменск. Но судьба письма долго оставалась мне неизвестной. Ответа я не получила, как и никаких действий не последовало. Вскорости Александр приехал, будучи себе на уме, не меняясь относительно меня в поведении,  и отношения продолжились в том же русле. Приближалось 23 февраля 1978 года. Не имея особых чувств к Саше, мне все же хотелось сделать ему небольшой подарок и этим  как бы закруглить наши отношения. Но не тут-то было. На подаренную мною электробритву за тридцать пять рублей, он ответил подарком достаточно дорогим, вручив мне на восьмое марта почти торжественно серебряный кулон-часы, достаточно красивый и увесистый, который стоил, пожалуй, больше ста рублей. Подарок он вручал столь трогательно, словно это событие было событием всей его жизни. Его голос, когда  он вручал его, был трогательно нежен, взгляд  удивительно доброжелательный, удовлетворение было неисчерпаемым. Он был рад своему подарку, был рад его преподнести, делал это искренне и наверно не часто. Мой отказ он никак не принимал, но и носить эту вещь я не могла. Я уложила ее на дно чемодана, ибо она должна была дождаться какого-то своего времени, внутреннего разрешения, ибо подарки я никогда не принимала, относилась к ним крайне отрицательно, поскольку они отягощали мое сознание, делали зависимой, потому переживались тяжело. Но теперь отношения становились какими-то чуть ли не узаконенными,  ставя меня в положение еще более зависимое, неопределенное, нежелательное.

Так случилось, что переехавшие в Ростов-на-Дону сестры Саши Таисия и Галина решили навестить брата у тети Ани. Увы. Судьба подрассчитала. Они застали Сашу у меня. Он спешил ко мне всегда, как говорила тетя Аня, «как на крыльях». Только поздоровается с тетей Аней, покормит она его или нет  – и ко мне, если я  у себя. И что тут долго объяснять? Вскоре приехала Лена. Это был март 1978 года. Она появилась в моей комнате неожиданно, однако, было понятно по какому поводу, но  в себе я не чувствовала какой-либо перед ней вины и готова была на самый откровенный диалог, тем более, что это был также прекрасный повод угомонить Сашу, ибо он, кажется, не знал препятствий. Но по-хорошему вернуть его в свое русло было необходимо и желательно обеими сторонами.

После родов Лена почти не изменилась, почти не поправилась, не выглядела сколько-нибудь угрожающей, к ней я не питала никаких отрицательных  чувств. Готовясь говорить со мной серьезно, она чуть нервничала, почему-то взяла в руки стоящий на столе мой транзистор.
- Мне сказали, - начала она, - что ты  живешь с моим мужем. Это правда?
- Да, - отвечала я.
- Но, ты ведь говорила, что на него и не посмотришь.
- И не посмотрела бы. Но твой муж очень наглый. Или ты думаешь, что я его сюда силком заманила?
- Ну, то, что он наглый, я знаю, но как все у вас получилось?
- Лена, элементарно. Знаешь, что такое насилие? Вот так и получилось. Я тебе сколько раз говорила, что он ко мне пристает, а ты смеялась.
- И ты не могла его прогнать?
- Я его до сих пор прогоняю и прогнать не могу. Мне что? Двери постоянно на крючке держать? Да он приходит, когда ему вздумается! И лезет… Я его гнала, выбрасывала его вещи, его дурацкий портфель, его куртку, туфли… а он все-равно смеется и идет. Я вообще не понимаю, что он во мне нашел. Вот ты – красивая. Тебе и краситься не надо. А мне постоянно надо краситься. Понятия не имею, чем я его привлекла. Он и сегодня может придти. Давай, дождемся! Спросим его, кто ему нужен. Пусть нам обеим скажет, что будет жить только с тобой! Лена, ну, я не знаю, чем тебе помочь. Он и мне мешает. Я из-за него ни с кем не могу встречаться! У меня с парнем было свидание назначено, так он не пустил! Лена, ведь, ты жена. Я тебе отдам одну вещицу, которую он мне подарил. Она по закону тебе принадлежит. Это из вашего бюджета! – с этими словами я достала подаренный мне Сашей кулон и отдала ей. Лена взяла кулон охотно.
- Вот оно что! А я думаю, куда это он деньги дел! И много он на тебя тратится? А ты… Ну, почему ты мне не сообщила? Ведь, можно было что-то предпринять!
- Как это не сообщила? Я же тебе письмо написала.
-Письмо? – Лена что-то припоминала.
-Да, письмо! Каменск-Шахтинский, улица Профильная…
-Да, правильно. Теперь я все поняла. Дело было так. Он приехал ко мне, поиграл с сыном, такой ласковый… а потом, позже… Я сижу на диване, смотрю телевизор, а он лежит, голова на моих коленях… Вдруг прибегает сестра и кричит: «Лена! Тебе из Ростова… письмо!». Так он в одно мгновение вскочил, рванул к ней, вырвал из ее рук письмо у бежал в туалет читать… Я думаю, и что это за письмо? А он его порвал и выбросил. Смеется и не объясняет. Я,  когда уезжала из Ростова, сказала своим девчонкам по работе, что,  если он будет плохо себя вести (там одна девчонка среди них была, которая ему как бы нравилась), так чтобы написали. Я, ведь, на нее подумала! И далеко это у вас зашло?
- Да с лета он проходу не дает…
-И ты еще не забеременела?
-Нет.
- И не забеременеешь, яловая…
- Лена, на самом деле я перед тобой не виновата. Держи его в руках, хотя не знаю, как его можно удержать, какими словами. Но если хочешь знать, то он мне все время говорит о любви. И тебе тоже?
- Нет. Никогда. Говорил, что нравлюсь. Но о любви – никогда…
-Лена, у вас ребенок. Я хочу, чтобы вы остались вдвоем. Прости, если считаешь, что я перед тобой виновата. Ну… хочешь, я на колени встану… - Лена молчала. Я встала на колени, абсолютно веря в то, что Саша уходит на всегда из моей жизни, я встала на колени перед женщиной, к которой не питала вражды, ревности, ненависти, но встала чтобы принизить себя и возвысить ее, дабы легче было перенести измену мужа, стала, веря в освобождение, в ее неминуемую помощь, желая с ней сотрудничать против Саши и на пользу семье и  ребенку.
- А знаешь, зачем я взяла в руки этот приемник? Я хотела им ударить тебя, я очень хотела тебя ударить… - она поставила приемник на стол. Но Саша так и не пришел, судьба не привела его, не дала больше разборок на этой территории. Но было понятно и мне и ей, что что-то подходит к концу. Уже уходя Лена сказала:
- Я знаю точно абсолютно, что он никогда не бросит сына и ни на кого его не променяет!
И все же после ее ухода состояние было тяжелое. Я отдавала, отдала то, что мне и не принадлежало, но легкая боль в груди пронзила вдруг такой тоской, что я упала на кровать и разрыдалась. Тетя Аня явилось тотчас, успокаивая меня и приговаривая:
- Да не плачь, Наташка! Не стоит он ни одной твоей чистой слезы!
-Тетя Аня, - спросила я, - а что означает «яловая»?
- Яловой называют корову, которая не может давать потомство. Это она тебя так назвала? Да не думай об этом. У вас будут дети…- и добавила, - Сашины дети. Я их уже люблю… -  У тети Ани стояли слезы на глазах. Она по-своему переживала  все затянувшиеся события, как могла черпала в себе любовь к нему и его будущим  детям. Но почему-то ее любовь не распространилась на Ваню; он уже был и был Сашин. Скажи она слово за Лену… но, увы, не сказала. Он должен был теперь иным путем делать свой выбор.
После приезда Лены Сашу как подменили, словно он дал великое мужское обещание и теперь на нем стоял непоколебимо. Он не забыл тетю Аню, но полностью стал игнорировать меня, проходя мимо и не здороваясь, не объясняясь, словно невидимое око жены следовало неотступно за ним. Она действительно частенько сопровождала его, когда он шел к тете Ане за своими инструментами,  и стояла или за воротами, или  во дворе, коротко бросая свои реплики и поскорее выуживая его домой. Тетя Аня же была к ней по-прежнему непримирима и называла его подкаблучником. Но Лена всего лишь,  как могла,  охраняла свою семью и хотела сохранить отца ребенку  и этим была мне понятна. Я никак не была против такого их поведения, но не умещалось в моей голове, что в таких случаях после столь эмоциональных признаний и проявлений чувств можно так игнорировать человека, чтобы не снизойти и на то, чтобы поздороваться, чтобы не обговорить, не объяснить, но рвать одним махом. Была просто ошеломлена от такого, как мне казалось,  предательства. Да отпустила бы я его, да ни на что не претендовала, да не заикнулась бы, но пошла бы по жизни, как шла, еще лучше, определенней… Примерно так поступил и Рома. Обрывал, так обрывал... Тотчас перестал и здороваться, пока сама не поздоровалась и не дала понять,  что не претендую на чужое счастье. Но, ведь, здороваться можно… ведь, были же чувства… Увы, я увидела предательство,  и именно оно поразило меня. И глазам своим не верила, что все было ложь… или как? Тогда для чего?  И для чего было насилие? И для чего вечные вопросы, люблю ли я? И для чего это тому, у кого это есть? Зачем покорять лишние вершины? Чтобы утвердиться? Я не Сашу теряла, но теряла веру в порядочность. Я пережила не простое чувство. Хорошо, что это чувство было без моей любви.

Дни шли за днями. Не очень-то я была и одинока. На работе, учитывая мои показатели и поведение мне предложили вступить в партию, но что-то удержало меня, и я отказалась. Прилежно продолжала шить белые  фуфайки с олимпийской символикой, получала многие премии и поощрения, благодарности, была не на плохом счету среди работниц, пользовалась, как мне кажется, и уважением у администрации. Также переписывалась с  Арифом, с которым познакомилась в поезде, когда ехала в Ростов-на-Дону. Он все-таки написал мне письмо на до востребования,  и мы вели достаточно неплохую переписку, как друзья, ни на что не претендующую, вполне доверительную. Получала и письма от родителей, которые не чаяли, как переехать в Ростов-на-Дону  также, и, кажется,  у них уже появилась реальная возможность.

Может быть недели две Саша ходил мимо меня, никак не реагируя, блюдя верность жене, но по-прежнему поддерживая с тетей Аней самые дружеские отношения и нуждаясь в ней по-прежнему. Однажды тетя Аня ушла по своим делам, попросив меня помыть у нее полы. Вымыв полы, я не торопилась уходить из ее кухоньки, но принесла от себя шахматы, устроилась поудобней и стала разбирать партии известных гроссмейстеров. Так, увлеченная своим  занятием, я не заметила, как на пороге оказался Саша. Не глядя на него, я засобиралась, ибо быть с ним один на один было тяжело. Он отвел мою руку от шахмат, склонился надо мной… нежданный, необъяснимый, долгий поцелуй вдруг пронзил меня  чувством непередаваемым. В одно мгновение он подхватил меня на руки и понес в мою комнату… И закрыл дверь на крючок.

Все повторилось. Никакие мои обещания Лене не сдержались. Я уже не могла сопротивляться, но чувствовала еще большую боль, как беду, как отчаянье… Я не могла и не хотела

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама