беспечно пожал плечами Славик, - я думаю, что Виктор Иванович, что-нибудь придумает – не лететь же тебе, в самом деле. Лично я - буду первым против этого…
- А, где остальные? Вас же на тренировках всегда было, больше, чем надо.
- Так каникулы, друг мой, каникулы в медучилище, - беззаботно отвечал Славик, - разъехались студенты кто куда, потому тебя и взяли запасным, для прохождения мандатной комиссии.
Валерка ехал и полдороги переживал: «А, что если начнут уговаривать на полет»? – Он знал себя, - стоило кому-то неосторожно сказать, что Лерхан боится и он, «не похожий на идиота», сразу же станет таковым в полной и беспредельной мере.
«Но ты, же, ни разу не летал, и совсем не «копенгаген», в смысле, совсем не соображаешь в этом деле! – размышлял Валерий, -Твой полет, – будет равен самоубийству! Наберись мужества и твердо скажи, что не полетишь и все. Так-то оно так, но… Никаких “но”! Нет, не лечу и все! Понял? Да понял я все, понял! Но лучше, - что бы Виктор Иванович, что-нибудь придумал… А? если не придумает и попросит? В таком случае, надо просто быть тверже. Тебе, ведь жить, еще не надоело? Конечно, не надоело, да и Виктору Ивановичу это все не с руки, не будет же он так рисковать моей жизнью и своей свободой! Я, как-то, не наблюдаю у него желания “отдохнуть” в “местах не столь отдаленных”, так что успокойся и не паникуй. Он начальник, пусть он и думает. Смотри какие длинные папиросы курит! - ”Казбек”, однако: - заключил он, попутно передразнив кого- то. Поудобнее устроился в кресле; свернулся клубком, чтобы быстрее отдаться, нетерпеливо поджидавшему его, богу сна Морфею, и закрыл глаза.
Но сон приходить не спешил и, Валерка вспомнил, как однажды пришел со Славиком на аэродром - посмотреть, что это за спорт такой, под названием – планеризм? И почему, из-за него, Славик, будучи очень неплохим волейболистом, вдруг забросил этот самый замечательный, по его мнению, на свете вид спорта и переключился на этот самый, какой-то там, планеризм?!
Когда они появились на поле, – планеристы, в основном студенты медицинского училища, уже выталкивали на лыже, из небольшого ангара, тоже не большой, учебный планер светло-зеленого цвета.
- Подключайтесь! – крикнул им тренер, кивнув в сторону ребят, занятых транспортировкой планера к месту старта. Сам же, с двумя парнями, пошел в поле расставлять флажки, чтобы обозначить ими: старт, коридор пробежек, подлетов и полетов, а также расстояние длины пробежки и полета в десятках метров….
- Занятия, как обычно, начнем с пробежек по земле. Три пробежки на каждого. Затем подлеты, и никаких «но»! - прервал тренер себя в ответ на раздавшиеся голоса подопечных планеристов, протестующих против этого (парням хотелось сразу в воздух). – Пробежки, подлеты, а уж потом полеты, - категорично заявил Виктор Иванович, - Ты, - сказал он Славику, устанавливая на крыло длинную рейку, препятствующую взлету планера, - ты первый. Остальные - на амортизатор* ! - бросил тренер ребятам.
Славик, подмигнул Лерхану: «Как, - мол, - мы»? – показал всем большой “нос”, и пошел к летательному аппарату.
Небольшой планер, модели «БРО-9», предназначенный для обучения начинающих планеристов, с полетом не выше сорока метров, уже пристегнутый каким-то достаточно простым устройством, к вбитому в землю железному колу, лежал на крыле в ожидании первого пилота. Славик, подойдя к «Брошке», как ласково называли планер ребята, зацепил амортизатор со специальной скобой посередине, за крюк, установленный на передней части планера и полез в кабину.
Ребята, разделившись на две группы, взялись за концы амортизатора и, расходясь влево и вправо, потащили их вперед.
«Выстрелят Славиком, как из рогатки, - понял Лерхан, - или из…, как ее там…? А, - вспомнил он, - как из катапульты».
Наклонившись вперед, ребята, упираясь ногами в землю, преодолевали сопротивление амортизатора. С каждым шагом трос становился все туже и туже, а потому идти становилось все труднее и труднее. Наконец, дошли до отметки, обозначенной тренером. Первые из ребят, за каждым концом амортизатора, подняли руки, давая знать тренеру, что они на точке пуска. Тут же трос, неожиданно шумно шурша по траве, резко ослабел, и Валерка, оглянувшись, увидел мчащийся к ним на лыже, планер, в котором, весело маша ребятам рукой, в шлеме и очках, восседал Славик...
- Остался ты, - сказал Виктор Иванович, обращаясь к Валерке, - полезай в кабину.
- Дистанция - вполовину меньше! - прокричал он ребятам на амортизаторе и начал объяснять Лерхану его действия во время пробежки: - Это ручка управления планером, - говорил тренер, показывая на, торчащий палкой в кабине, рычаг. - Если потянуть ручку на себя – планер, если будет без рейки на крыле, пойдет на взлет; вперед – будет опускаться. Если положить ручку влево или вправо – аппарат станет крениться, соответственно, влево или вправо. Внизу, – педали поворотов, ноги положишь на них, но сейчас ими ничего не делай. Когда, ребята дойдут до отметки - по моей команде, дернешь катушку раскрытия стопора вверх. - Показал он вниз на какую-то пимпочку, - и поедешь. Взлететь планеру, как ты уже, наверное, понял, не даст эта планка на крыле. Во время пробежки – работай ручкой влево и вправо, стараясь удерживать крылья планера в горизонтальном положении, вот в таком…, - помогающий планерист, по его знаку выровнял аппарат, подняв его за опирающееся о землю крыло. Ну вот, пока, пожалуй, и все – если будешь ходить в секцию, тогда объясню все подробно и обстоятельно, а сейчас прокатим тебя пару-тройку раз по земле, хочешь, ведь прокатиться?
Валерка, сглотнув слюну, согласно кивнул головой и полез в кабину.
Тем временем, ребята отошли, на указанное тренером, расстояние. Виктор
*Толстый резиновый трос, служащий для «затягивания» планера в воздух.
Иванович склонился над Лерханом: - Видишь, - объяснял он Валерке, - сейчас панель – ровно по горизонту, опусти немного крыло, - сказал он парню, удерживающему планер в правильном положении, - а теперь панель накренилась, что надо сделать?
- Потянуть ручку в противоположное направление, - ответил Лерхан.
- Соображаешь, - похвалил тренер, - только, авиаторы, в этом случае говорят, не потянуть, а переложить ручку, - поправил он его. - Сейчас я отойду, а ты, как я уже говорил, по команде, дернешь катушку вверх, и поедешь. Не бойся, парень, скорость движения будет небольшая.
Валерка, молча, кивнул головой, потянул, по команде тренера: «пошел!», катушку, раскрывающую стопор крепления и, планер, кренясь то на левый, то на правый бок заскользил на лыже по зеленому полю аэродрома. Проскользив, приминая под собой траву, около сорока метров, планер остановился и лег на крыло.
Парни, радостно крича, подпрыгивая и взмахивая руками, помчались к нему.
- “Молоток этот, - Лерхан – сам промчал аэроплан”! – поощрительно выдал ему экспромтом кто-то из ребят. - С почином тебя! – протянул он ему руку. Парни, подбадривая, посмеиваясь и подшучивая, хлопали его по плечу и спине: - молодец, парень! – Поощрительно говорили они. Затем, дружно навалившись на планер, потолкали его вместе с Лерханом к месту старта.
Валерка, довольно ухмыляясь, «подбадривал» ребят из кабины: - Веселее, бездельники! – шутя, кричал он им из кабины, - Совсем разболтались, черт вас побери, без хозяина!
Планеристы, одобрительно ржали, толкали планер, с Лерханом на борту, и изрыгали из себя, кричалку, типа: «Как бы там ни б‘ыло – пилотов, нынче прибыло»!
Вторая попытка прошла более удачно. Виктор Иванович приказал ребятам увеличить расстояние натяжения амортизатора на двадцать метров – скорости прибавилось, устойчивость планера сохранять было легче, и Валерка проехал почти без кренов и гораздо дальше, чем в первый раз. В третьей пробежке, когда амортизатор затянули на полную «катушку», Лерхан, будучи самым легким, вообще уехал, дальше всех. Он был в полном восторге и едва не забыл о тренировке по фехтованию, спохватившись - подошел к Виктору Ивановичу и испросил разрешения уйти.
- А, что так? – искренне огорчился педагог, - Тебе же, вижу, понравилось.
- Да, очень понравилось, но у меня тренировка, - пояснял он, - а в начале июня - республиканские соревнования и я не могу подвести тренера…
- Что ж, иди, это хорошо, что ты такой ответственный, - несколько разочарованно сказал наставник планеристов, - смотри, – надумаешь – приходи, у тебя хорошие данные…
«Вот и вся моя подготовка, - подвел итог Валерка, - три пробежки и ни одного подлета, не то, что полета. Нет, слетать с таким “богатым” летным опытом, конечно можно, но только если сразу в приемный покой больницы, с последующим перераспределением в морг! А нас, только там, - как раз, и не хватало! - мрачно шутил про себя Лерханчик. – Нет, «работа, конечно проделана большая, но так дальше дело не пойдет» – лететь с таким богатым опытом пилотирования никак нельзя! Да и Виктор Иванович на это не пойдет…».
После прохождения мандатной комиссии, планеристов разместили в комнатах, пустующего, на летнее время, общежитии Университета.
Виктор Иванович, раздав ребятам, талоны на питание, попросил их, вести себя прилично: - …а я смотаюсь, по делу Валерия, - сказал он, - не лететь же ему, в самом деле. Парни, я надеюсь, что здесь, в общаге, все будет тип топ, - еще раз напомнил он планеристам.
- Не беспокойтесь, - заверил его Павел, - все будет, как надо. Мы же уже не дети, Виктор Иванович.
Остальные, согласно закивали головами, и вслед за тренером, гурьбой вывалились на улицу, направляясь на ужин в ресторан, в который им выдали талоны.
... Придя из кинотеатра, куда ребята пошли после ужина, в свои «номера», - они застали, в одном из них, мрачного Виктора Ивановича.
- Ездил я к своему другу, - сообщил он ребятам, - хотел, чтобы он выдал нам справку об остром приступе аппендицита у Валерия, но, увы, моего друга-врача не оказалось дома. Уехал в Москву на курсы повышения квалификации. Вот так. Что будем делать с Валерием? – вопрошающе посмотрел он на ребят.
- Что делать, что делать - сами все сделаем, - не задумываясь, уверенно заявил Павел. - Мы, ведь, уже без пяти минут медицинские работники – фельдшеры, как-никак. Валерию придется разыграть небольшой спектакль, по поводу приступа аппендицита, – поднял он указательный палец вверх, - случившегося с ним неожиданно, резко, внезапно и категорически, - подмигнул он Валерке, - и, к тому же, прямо на летном поле! Вот и все. Сможешь сыграть? – спросил он Лерхана.
Валерка, неопределенно пожал плечами: - Я не знаю, как это сделать, вернее, не знаю, на что жаловаться, - поправился он.
- Этому я тебя научу в пять минут. Во-первых, – упадешь на землю, нет, лучше согнешься пополам и схватишься за правый бок. Мы, изображая великий и вселенский ужас на лицах, бережно отнесем или отведем тебя к врачу соревнований. Ему ты скажешь, что чувствуешь сильные режущие боли в животе, все в том же, правом боку, - врач начнет тебя пальпировать, в смысле, ощупывать твой живот. Когда он надавит тебе в это место, - ткнул он Лерхана в правую сторону, ниже пупка, - скажешь, что больно, а когда резко отдернет руку, скажешь, что еще больнее. В общем, куда бы он тебе не тыкал в живот –
Помогли сайту Реклама Праздники |