Произведение «Жеребенок, секачи и Верблюд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 28
Читатели: 330 +1
Дата:

Жеребенок, секачи и Верблюд

                  
                                                                    /басня в прозе/
            
  Жеребенок долго, в нерешительности, топтался у двери. Наконец, тяжело вздохнув, он робко постучал и, услышав, - громкое: - “Войдите”! - осторожно открыл дверь, и переступил порог…
За большим, красивым столом из настоящей карельской березы, сидела ослепительно рыжая, и изящная, как концертная флейта, - Лиса.
  - Ну, что у вас, мой юный друг? Чем вы нас порадуете? – мягко, но несколько небрежно спросила она вошедшего в ее вкабинет Жеребенка.
  - Да вот, - нерешительно протянул он Лисе рукописи и зябко дрогнул всей спиной и буграми на ней, готовых, с минуту на минуту прорваться наружу широкими, роскошными, белоснежными крыльями.
  Последнее время эти бугры все чаще тревожили его ввергая его: - То, в бессонные ночи; то в полные кошмарных видений сны; то в сладкие, почти наяву грезы!
Прочитав рукопись, Лиса удобно откинулась в кресле; ловко щелкнула, тоже очень изящной зажигалкой; прикурила, и лениво поигрывая кончиком хвоста, почти промурлыкала: - Ну, что, мой юный друг, - должна вам сказать, что вещица ваша, - весьма симпатична, но!.. – многозначительно повертела она у носика сигаретой, - Не употребляйте часто очень, - слово “очень”. Оно, знаете ли,  чисто дамское; и употребительнее оно,  скажем так,  тоже, в чисто дамском разговоре. А публиковать мы вас, пока не будем, - мягко, как бы успокаивая его, опять промурлыкала она, и над ее аккуратно уложенной шерсткой поплыло замысловато-кудрявое облачко. – Да, пока не будем, - повторила она, отвечая на немой вопрос Жеребенка, - У нас, знаете ли, печатаются только матерые,  давно прижившиеся здесь зубры; если, хотите,- Мэтры!
Извините, а, как же быть нам, молодым? – робко пискнул Жеребенок.
  - Не знаю, не знаю, мой юный друг. Это ваши проблемы. Впрочем, можете дерзнуть и попробовать этот путь, - Лиса, слегка усмехнувшись,  кивнула головкой в сторону окна, из которого была видна широкая, красиво убранная экзотическими деревьями и пуушистым кустарником дорога.
  - Но ведь это…? – изумился малыш.
  - Да, это именно то, о чем вы подумали, - еще раз криво усмехнувшись подтвердила Лиса, - и когда вы вознесясь над толпой, станете известным писателем, - я с удовольствием встречусь с вами еще раз. И, тогда мы проведем с вами немало приятных минут! А, пока, дружок, Чао! - Очаровательно улыбнувшись, она выпустила струю дыма в сторону двери.
Малыш подумал, что если он вдруг и станет когда-нибудь известным, то вряд ли ему захочется встретиться с этой особой, и, тяжело вздохнув, вышел из кабинета.
   Выйдя на дорогу Жеребенок в нерешительности остановился нервно перебирая своими стройными, еще не совсем окрепшими ножками. Затоптался на месте: - Что делать? Что делать?! Вот так вот, сразу, и туда ...? Но это же нереально!
    - А, почему бы и не рискнуть? – зашевелились крылья в буграх.
   - Я боюсь! Мне страшно обращаться сразу туда! Вдруг, что-то не так, и мы тода стыда не оберемся! Может быть, еще поучимся дома?!
  - Но мы не можем больше ждать! – возразили крылья, - Нам тесно в этих своих буграх! Мы захиреем в них,  задохнемся! Нам нужен простор; полет в голубое небо, и полет мысли! Решайся, малыш, -  потом может быть поздно!
   - В самом деле! – загорелся, вдруг Жеребенок, - Почему бы и не рискнуть? Говорили же тетушка Сова и бобры: - Малыш, в тебе есть, что-то такое, чего нет в нас, окружающих тебя зверушек. Ты должен обязательно попытать счастья у судьбы! А она такая мудрая, - эта тетушка Сова! Да и бобры не обделены разумом, вон какие хатки строят себе на болотах, а плотины...? В самом деле…  даже Лиса не смогла сказать ничего плохого. Так, пустой  ничего не значащий разговор. А, вдруг, эта дорога и,  вправду станет нашей взлетной полосой? – спросил он крылья.
   - Если не будешь трусить, то очень даже, может быть! – ответили, рвущиеся на свободу, сильно и нервно дернувшиеся в буграх крылья.
   - А-а! Была не была! – Жеребенок решительно тряхнул мягкой, шелковистой гривой и, звонко цокая копытцами, легкой рысью отправился в путь.
Малыш бежал наслаждаясь изумительной красотой окружающего его ландшафта; красотой дороги; изяществом и четкостью выписываемых ею линий; неожиданностью сменяемости друг другом поворотов; приятностью преодоления крутых перевалов  и туманными романтическими далями, открывающимися впереди.
    От распирающих его чувств, он, неожиданно для себя, запел. Он пел о солнце, луне и небе; он пел о море, изумрудных долинах, окружавших его; он пел о жизни прекрасной и бесконечной; пел, и был полон самых радужных надежд в осуществлении своих грез и мечтаний. Его голос был настолько чудесным, что им можно было смело исполнять нежную, умиротворяющую и романтическую песню  Шуберта: - “Аве, Мария“!
    Его голос разбудил задремавшие, было, крылья и подвигли их на новый рывок к свободе.  Они мощно рванулись вон из своей темницы, и чуть было не опрокинули Жеребенка в глубокую, почти бездонную пропасть, мимо которой, как раз, пробегали. 
    - Э-эй, осторожнее! - воскликнул малыш, - Потерпите еще немного!
    Вскоре дорога разделилась. Перед одной,  та что круто уходила влево, стоял указатель: - “Объездная”. Это о ней говорила тетушка Сова, что она часто бывает короче самой короткой. Но малыш не таков. Он выбрал прямую и трудную. Стрелы на указателе этой дороги, говорили, что он должен встретиться с неведомыми ему секачами и почти главным в этом заведении,  верблюдом. – “Как-то примут они его, новичка, совершенно для них чужого”? – тревожно вопрошали душа и сердце, и он, в нерешительности опять затоптался на месте…
   - Ну, что там еще? – забеспокоились крылья в буграх, - Смелее, малыш! Поторопись - нам совсем плохо!..
  Напрасно я волновался. – Облегченно вздохнув, подумал Жеребенок. Это были не старые, свирепые кабаны все разрушающие на своем пути (они часто встречались в лесу тетушки Совы), а молодые, резвые, жизнерадостные и очень симпатичные кабанчики-секачата.
    - Они, должно быть, замечательные ребята, и, конечно же поймут меня! - подумал он.
    Но ребята, не поняли. Небрежно перебрасывая рукописи другу другу; с криками: - “Так не бывает!  …Этого, - никогда не могло быть! А это вообще, какая я то хрень“!  А, то и вовсе молча кромсали их небольшими, но уже крепкими клыками, топтали копытами, а заодно, как бы невзначай, пинали и малыша, норовя, при этом, побольнее ударить его по буграм.
    В волю отпинав и натешившись, они подхватили Жеребенка, дружно и весело раскачали его, и с воплем: - “Не уходи, дружок, без тебя, лучше! “ – вышвырнули вон.
    Малыш долго приходил в себя. Болело все. Комок, ставший поперек горла, сбивал дыхание и сколько ни глотал его Жеребенок никак не хотел проваливаться вниз. Из глаз ручьем лились слезы, но хуже всего пришлось крыльям. Они саднили и кровоточили в буграх, и, как никогда рвались наружу.
   - Может вернемся? – простонав спросил их Жеребенок.
  - Что, струсил? – тяжело прохрипели крылья.
   - Нет, я могу вытерпеть многое, но мне кажется, что все это напрасно…
   - Мы должны пройти через все ради нашей мечты о полете.
   И, малыш, собравшись с силами, пошел. Пошел к верблюду,  он был следующей инстанцией.
    Это был важный и страшно ученый верблюд.  Один его вид приводил малыша в благоговейный трепет. Вежливо поблескивая стеклами очков в красивой и дорогой оправе, он долго ходил по кабинету внимательно разглядывая Жеребенка. Затем, так же вежливо попросил сесть его в кресло; выслушал жалобу малыша на секачат; сурово осудил их действия; попросил принять во внимание их молодость и неопытность; ознакомился с рукописью; еще раз посмотрел на Жеребенка и спросил: - Вы, действительно, думаете, что ваша рукопись очень ценна?
Жеребенок, скромно кивнул головой.
    - Ну, что ж, давайте проверим это проведя небольшой эксперимент. Вы не против?
и не дожидаясь ответа, - еще раз спросил: - Вы знакомы с произведением некоего Джо: - “Рукописи не горят”?
    -  О, да, - конечно! – воскликнул Жеребенок, и тут же продекламировал:

    “…Спалили рукопись мою,
    Но лишь сильней она в бою!
    Дым от страниц сплотится в яд!
    Рукописи не горят!..”

   - Минуточку, - остановил верблюд, собиравшегося продолжать декламацию Жеребенка, - я бы добавил, что ХОРОШИЕ, написанные от ДУШИ и СЕРДЦА РУКОПИСИ не горят! - Не так ли?!
Жеребенок согласно закивал головой, - ему приходилось видеть, как горят написанные от руки деловые бумаги и письма.
  - И вы свято верите в это?
  - Да, конечно!  - Запальчиво ответил малыш.
   -  А если, я сейчас подожгу ваши рукописи…?
  - С ними ничего не станется, и мы оба погибнем от яда “святотатства”! – Вскричал малыш.
  - Ну, что ж, погибнем так, погибнем. – спокойно сказал верблюд доставая из стола массивную зажигалку.  - Люди, ради истины, - говорил он, готовясь к своему аутодафе над рукописью Жеребенка, - всходили на эшафот и сгорали заживо. Ну, так, что?! Рискнем, если вы так уверены в своем произведении?
   Глаза Жеребенка пылали огнем убежденности, что его “скрижали” останутся целыми и ничего с ними не станется, разве что краешки их немного будут тронуты опалиной.
  Тем временем верблюд, разорвав рукописи на несколько частей, сложил их горкой на серебряном подносе и поднес к ним пламя исходящее из зажигалки.
  Жеребенок, с непередаваемым страхом смотрел на вспыхнувшие обрывки рукописи, ожидая неминуемой смерти… Крылья в буграх, также замерли в ожидании ужасного конца…
Но смерть, не наступила. Почувствовался легкий запах горелой бумаги… И все.  Запах гари быстро выветрился, когда Верблюд широко распахнул окно.
   Оппонент автора холодно смотрел на малыша сквозь, холодные же, стекла своих красивых и дорогих очков…
   - Сопляк, - думал он, - нашел с кем тягаться! С белыми крыльями, каждый сможет написать, что-нибудь интересное. А ты попробуй, как я!  Обыкновенный Верблюд! Без крыльев!  Не написавший за всю свою жизнь ни единого слова художественной направленности, и забраться на такую высоту литературной деятельности! И чтобы перед тобой еще и заискивали все писаки-знаменитости…! Молодец! Работа, - Высший класс! – Самодовольно похвалил он себя.
  - Ну, что? – спросил он наконец Жеребенка, ехидно улыбаясь.
  Тот молча встал и низко опустив голову; очень неуверенной походкой побрел из кабинета. 
Из левого, надорванного бугра, разбитого молодыми секачами, безжизненно свисало влажное, белое, испачканное кровью перо, так и не увидевшего свет, - крыла.

1983 г. Кагул.
     
 
     














Реклама
Обсуждение
     18:45 27.01.2021
ох... грустно...Но в жизни так и бывает...
     18:54 13.01.2021
Скорее, это притча - развёрнутая и..."сказочная"...
Отлично, Виктор!
     13:06 08.09.2020 (1)
Жизнь, как она есть!

     15:45 18.09.2020
Большое спасибо за внимание и оценку моего творчества! А почему "Степной волк"? Критику воспринял, Спасибо!
Реклама