Предисловие: Команда планеристов нашего города готовилась к Республиканским соревнованиям,по планерному спорту. Но случилось так, что основной костяк ее составляли: студенты медицинского и педагогического училищ. А они разъехались; кто - на каникулы, а кто, на госпракитку, и для прохождения мандатной комиссии не хватало одного запасного, - которым пригласили меня, просто, чтобы бы был полный состав команды, ну, и просто - "прошвынуться" в стольный град Республики, и на халяву попитаться талониной, в красивом столичном ресторане. Ну, и отчего не поехать?
Валерка лежал на самом верху, выстроенной местными умельцами, деревянной вышки для прыжков в воду. День был пасмурный, его обдувало холодным ветром, он ежился, кожу покрыл, «цыганский пот», (пупырышки озноба), но паренек упорно не желал спускаться с вышки, потому что по не писаным, правилам городских пацанов, никаких спусков по лестнице и прохождений по настилу, обратно к берегу, не допускалось. Влез на вышку - путь назад на берег, был только один, - через прыжок в воду. А лезть в нее, отливающую сегодня леденящей душу сталью, ну, никак не хотелось. Одно представление о том, что он прыгнет в холодную воду, вылезет из нее мокрым, как Бобик после дождя, и его сразу охватит холодный, пронизывающий насквозь ветер, - «бр-р!», - приводил его, в состояние ужаса.
«Черт меня дернул лезть на вышку. - Злился он на себя, - Так было, как будто бы и ничего. Солнышко грело не сильно, но и не слабо в самый раз для загара, - оправдывался Валерка, перед собой, - откуда принесло эти темные рваные облака прихватившие с собой вызывающий озноб ветер, он не знает, а значит, с него все взятки, - гладки. Ну, ну, посмотрим, что ты запоешь потом, - не век же будешь торчать здесь на этой беребянной* и допотопной вышке…»?
Загнала его на вышку элементарная боязнь встретиться с кем-нибудь из друзей. Он только вчера вечером приехал с республиканских соревнований по фехтованию среди школьников, на которых занял хоть и призовое третье место, но ему было стыдно. Он опять, уже в который раз! только – второй! Да, второй, несмотря на упорные тренировки и весьма удачно сложившуюся на этот раз ситуацию.
Обычно, когда бой шел за первое-второе место между столичным и провинциальным спортсменом, дело решали судьи. Главным судьей на дорожке, как бы разбиралась фраза боя: - «Обоюдная атака. Слева – защита, справа – ответ; выпад навстречу – защиты нет…» - в общем, в таких случаях всегда побеждал столичный спортсмен.
Ребята, когда шел бой с представителем столицы, шутили: «Защита - ответ, небольшая завязка. Свой парень – слева, туше** – развязка! Очко, направо, - мы победили, - закон здесь судейский! Все, друг мой, - вас четко побили! – Марш на скамейку».
На этот раз все пошло по другому сценарию. Столичный спортсмен, с которым должен был встретиться Валерка в финальном бою, неожиданно заболел. Да, потянул голеностоп, и снялся с соревнований. На дорожку, против него, вышел
незнакомый ему до сегодняшних боев, парень… Из, как его?.. Кажется из Оргеева… Впрочем, неважно из какого он был города; важно было то, что он был левшой. Левша, да ещё и с необычной манерой ведения боя, и Валерка, долго приноравливаясь к нему получил два удара: один по голове, второй, завершающий атаку удар, или укол - саблей по боку. Наконец он раскусил парня найдя его слабое место: - после показа удара на голову, тот не успевает взять защиту при переводе оружия на локоть. Валерка, дважды проведя эту комбинацию, сравнялся, а потом и повел в счете…
- Четыре - два, - объявил судья, - показывая рукой в его сторону, - к бою…
Валерка сделал шаг-другой назад пытаясь вызвать противника на себя, чтобы еще раз провести удавшееся действие. Но тот, поняв его, атаковать не желает. Лерхан, решил применить свой излюбленный и коварный прием, за что его и прозвали “ханом”, который потом, с чьей-то легкой руки, превратился в Лерхана.
Сделав, с шагом вперёд несколько ложных переводов, сильно бьет клинком по оружию соперника, уводя его в сторону, и со скачком вперед, стремительно бросается в атаку, показывая удар по левому боку. Заметно занервничавший противник отходя неоправданно широко реагирует оружием на его намерение, и открывает правый бок; Валерка, воспользовавшись этим, наносит удар по открывшемуся месту. При этом соперники сошлись слишком близко. Парень, почувствовав что пропустил удар с досады отводит руку с оружием назад и сильно тычет саблей Валерке в живот. Клинок изгибается колесом, не выдерживает напора и ломается.
Соперник Валерки, зло посмотрев на него на свое оружие, поднял руку с саблей показывая сломанную ее посередине главному судье на дорожке.
Судья кивнул головой, разобрал «фразу» и объявил, что при счете: четыре – два, в пользу бойца справа, показал он в сторону Валерки, назначается пятиминутный технический перерыв для ремонта оружия бойца слева, жест рукой в сторону противника.
Соперник Лерхана стремглав бросается к своему тренеру, который уже ковыряется в его чехле для оружия и маски, выискивая запасной клинок.
Когда его подопечный подбежал к нему, тот держал в руке…, - увы, тоже обломанный у самого конца, клинок.
Валерке с дорожки было видно, как тренер соперника зло швырнул чехол и сломанный клинок под ноги ученику, что-то очень зло наговорил ему, настучал костяшками пальцев ему по лбу, и показал парню рукой на дверь, ведущую в другой зал. Там тоже шли бои саблистов, но уже за более низкие места. Парень, зло зыркнул на тренера, и побежал в указанном направлении, чтобы взять клинок у кого-нибудь из своих товарищей по команде.
«Фора в два очка, это уже кое-что. Ещё один удар или укол и победа за мной, - думал Лерхан, томясь на дорожке, - но расслабляться - ни, ни, ни. Парень настырный и неизвестно, как может повернуться дело дальше».
- Валера, расслабься, - как бы, противореча ему, говорит близко к нему подошедший тренер, - первое место у нас в кармане. Я доволен тобой. Технически, да и тактически, ты сделал все правильно, но парень, должен сказать тебе, попался неудобный и сложный. Если вдруг придет с клинком и выйдет на дорожку – сразу атакуй. Покажи удар на голову и переводи на руку, - он недобирает в защите локтя.
Лерхан молча, кивает головой, но чувствует, что его боевой пыл постепенно угасает, а вместо него накатывает волна апатии, усталости и равнодушия. Ноги стали затекать, наливаться тяжестью, руки повисли, как две плети. Он стал легонько подпрыгивать, крутить корпусом влево, вправо; попытался, чтобы снова «завестись», имитировать тигра, т.е. - метаться по дорожке. Но кураж исчез, появляться, явно не торопится и, вместо тигра, как почувствовал он, по настилу “телепался” туда, сюда и обратно только что появившийся на белый свет, беспомощный, слабый котенок.
«Перегорел, - подумал он, - в таком состоянии, если он выйдет на дорожку, мне хана - я проиграю…».
Тут в двери показался соперник все с той же сломанной саблей.
«Все. - Облегченно вздохнул Валерка и окончательно расслабился. Усталость и нервное напряжение, накопившиеся за все дни боев, тяжело опустились на плечи, - Ничего, - теперь все позади, наконец-то первое место мое и первый разряд, как говорит тренер, тоже в “кармане”», - думал он, но совсем без радости и удовлетворения.
«Ладно, все придет потом. И радость, и восторг от победы, все придет потом, - рассуждал он, - а сейчас пойду и завалюсь спать…».
Вдруг соперник, направляющийся к своему тренеру, резко повернул к дорожке и пошел в его сторону.
- Парень, - обратился он к Валерке, нагло уставившись своими навыкате глазами на Лерхана, - а запаску дать слабо? На халяву - выиграет каждый, - усмехаясь, продолжал соперник, а ты победи в бою….
Валерка, оторопело смотрел на парня.
- Че смотришь? Рот закрой, чмо болотное! Клинок дашь?! – насмешливо щерясь, нагло и требовательно вопрошал парень.
- Харьковский, не вздумай, - строго приказал тренер.
- Что, тренера слушаешь? А по-мушкетерски, без подсказок старших не можешь? Или дать платочек - сопельки подтереть?– все так же вызывающе и нагло толдычил соперник.
Напоминание о мушкетерах вызвало в голове картинку из какой-то книги, где благородный мушкетер поднимает с земли, выбитую им у противника шпагу и, красиво, рукоятью вперед, подает ее обезоруженному сопернику...
«Но ведь проиграешь, черт тебя подери! – спорил он с собой, разозлившийся и уже решивший дать клинок наглецу, Лерхан, - Соберусь, я это умею, - зло подумал Валерий, - и не проиграю. А я говорю – проиграешь, ты застоялся и еле двигаешься! Зато никто не скажет, что я выиграл на халяву…».
- Дайте ему клинок, - повернулся Валерка к тренеру.
- Ты что, Лерхан, вальты поймал?! – возмутился тот, - Ты перегорел! Я же вижу, как ты движешься! Ты проиграешь бой!
- Дайте ему, пожалуйста, клинок, - настойчиво и твердо стоял на своем Валерка.
- Давай, дядя, давай! - нетерпеливо требовал соперник.
- Ты что, не видишь? Это же хам и наглец! Он даже попросить нормально не может…!
- Вот и поучим хама, - сказал Валерка, зло, глядя на соперника. Апатию сняло как рукой, и он снова был готов к бою.
«Тут тренеру надо бы упереться, настоять на своем, - думал Лерхан, поеживаясь от холода. - Ага, - возразил он себе, - как раз тот случай! Тебя, что, можно уговорить? Ты же упертый, как бетонная балка в печень…»?
Как бы там ни было, но тренер, досадливо махнув рукой, бросил клинок противнику Лерхана и, чуть ли не матерясь на ученика, пошел из зала.
Парень, ловко поймав клинок, быстро разобрал оружие, и, поменяв сломанный клинок на целый, вновь собрал его. Подняв саблю, показал ею судье готовность к бою.
Главный судья на дорожке, спросил о чем-то судью за столиком с шахматными часами, и повернулся к Валерке: - Время давно вышло, - сказал он доброжелательно глядя спортсмену в глаза, победа за вами.
- Благодарю вас, - вежливо сказал Лерхан, - если возможно, - разрешите продолжить бой.
- Вы ведете себя не правильно, - усмехнувшись, сказал судья, - это не тот случай, чтобы проявлять благородство. Впрочем, - пожал он плечами, - ваше желание мне понятно. К бою! – скомандовал он. – Ву пре?*? – прозвучал вопрос на французском языке. – Алле**!
Валерка, едва прозвучала команда разрешающая бой, сделав скачок вперед с уводящим ударом по оружию, сократил расстояние с противником, и сильно толкнувшись правой ногой, попытался провести атаку “стрелой” на почти бегом отступающего соперника. Но толчок ногой, из-за резкого и болезненного, как удар хлыстом щелчка в правом бедре, получился слабым и корявым. Останавливаясь он запрыгал, щадя правую конечность, на левой ноге; согнулся, уронил оружие, схватился за бедро и, почувствовал сильнейший, хлесткий удар клинком по спине. Лерхан, сжав зубы чтобы не вскрикнуть, подхватил саблю, выпрямился, недоуменно глядя на соперника: тот нагло и вызывающе усмехался под маской…
Судья остановил бой, подозвал к себе противника Лерхана и объявил ему предупреждение за грубое ведение боя.
- За что?! – вскипел тот невозмутимо глядя на арбитра.
- Ваш соперник был не в состоянии защищаться, а вы нанесли удар, и удар был сильным и грубым…
- Я,.. я был в атаке, я рубил в темп, - нашелся парень, - и не мог остановить удар! Что вы ко мне цепляетесь?!
- В атаке был ваш соперник, - кивнул в сторону Лерхана судья, - а вам второе предупреждение за пререкания и грубость с судьей…
- Заткнись, придурок! – крикнул парню его тренер.
- Извините, - буркнул соперник Лерхана.
- Никому – ничего. - Объявил судья, – Счет, по-прежнему: - четыре – два. Вы можете вести бой? – обратился он к Валерке.
Лерхан кивнул головой.
- К бою, - скомандовал ему судья.
*Готовы? **Пошли! – фр.
|