Произведение «Внук, дед и море» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 672 +2
Дата:

Внук, дед и море

продолжил начатый дедом разговор.
    - На работу кидаешься, как на амбразуру. Полный пляж девушек в бикини, а ты в подвале. Как прикажете понимать, сер?
    - Не нужны мне эти в бикини.
    - А та что нужна, дала от ворот поворот?
    - В общем, да.
    Артур стал затягивать манометр.
    - Тише, тише, ты! Трубу свернешь! – встревожился дед.
  Артур включил горячую воду и стал ждать, обнаружиться течь под новым манометром или нет.
    - И с чего ты взял, что тебя бортанули? – дед хотел прояснить ситуацию до конца.
    - Как с чего? Я к ней, а она стеклянная, ни слова ласкового, ни взгляда.
    - Стеклянные девушки не сидят на набережной с заплаканными глазами.
    Артур вопросительно глянул на деда.
    - Да, да, в мою трубу, особенно с мансарды, много чего видно.
    Дед достал из чемоданчика водяные фильтры и подал их внуку.
    - Математику изучал?
    - Да.
    - Так вот, любовь это функция с двумя экстремумами, верхним и нижним. И чем сильней любовь, тем выше амплитуда. Это первое, и второе - далеко не всякая любовь начинается с верхней точки этого графика. 
    - А без нижней нельзя?
    - Диалектика наука точная. Нет нижней, не будет и верхней.
    - А ты точно видел, что она плакала? – хрупкое зерно надежды пустило первые корни.
    - В мою трубу видно кратеры на Луне, не то, что слезы на щеках девушки. Не хочу лезть в ваши дела, но совет дам. Не дергайся и не суетись. Только слабаки показывают, какие они крутые, сильный мужик силен спокойствием и уверенностью.
    - Это к тому, чтоб я не хватался за другие юбки?
    - И это тоже. Но главное, всё выясни для себя окончательно. И когда будет  ясность в голове, принимай решение. 
    - С ясностью пока проблемы.
    - Вот и не торопись, сделай паузу. А страдания это хорошо. Слабаков они ломают, а сильные становятся еще сильнее.
    Артур перекрыл общее давление поступающей воды, затем стал откручивать колбы фильтров.
    - А как же твои ноги? Разве ты стал сильнее?
    - Но и не сломался! А значит, не все потеряно.
    - Есть надежда?
    - Не хотел при Анне, – дед подъехал ближе к внуку, - сон мне был. Будто сижу я посреди моря на борту лодки. И вдруг меня кто-то столкнул в море. Я испугался, хочу оглянуться, кто это, но никого не вижу, один я в море, только руками за борт держусь и никуда не отплываю. И вдруг, чувствую дно под ногами, и ноги меня слушаются.
    -  И что это значит?
    - Мне нужно попасть на то место, где наш баркас перевернулся. Не знаю, что  произойдет, но только там и вернутся мои ноги.
    - Мама говорит, вы уже ходили в море?
    - Ходили, - дед с досады махнул рукой, - но к этому месту даже не приблизились. А мне над ним пройти надо, и не просто пройти, а пройти в шторм, и в воде надо оказаться.
    - В шторм подняться на борт даже с ногами сложно, а без ног это верная гибель. А если акулы?
    - Акул в этом месте нет, там хозяйничают дельфины. Артур, пожалуйста, помоги мне!
    - Как?
    - Когда скажу, возьми у Майкла лодку, на которой ты вчера ходил в море. Мы быстро, туда и обратно?
    - А как ты без ног при смене галсов с борта на борт пересядешь?
    - Знаешь, как я руки накачал? Могу на одних руках передвигаться. А шкот зацеплю за пасс и за шею, и смогу откренивать. (Шкот – канат управления парусом, пасс – канат внутри лодки за который цепляются ногами, свешиваясь за борт. От автора)
    - А мама? Не дай Бог, что случиться? Как я ей объясню?
    - А что может случиться? Ты рядом, наденем спасательные жилеты, возьмем ракетницу?
    - Даже не знаю, - Артур закрутил последнюю колбу фильтра и присел на трубу.
  Дед с надеждой смотрел на внука.
    - Мне больше не к кому обратится. Друзья смотрят, как на сумасшедшего. А я полон жизни! Я хочу бегать по земле, плавать в море, ходить по ступеням нашего дома. Я не из тех, кого устраивает синица, мне нужен только журавль.  Ну?
  В представлении Артура дед всегда был скалой, даже не скалой, а скорее кораблем, уверенно идущем по жизненному океану. И, теперь, этот несокрушимый «Титаник» просил помощи. По старому морскому закону отказывать нельзя.
    - Хорошо, дед. Сделаем, как ты просишь.
    - Спасибо, Артур. Только никому, ни маме, ни Майклу об этом не говори, хорошо?
    Внук согласно кивнул головой. С этой минуты они были партнеры, а если точнее заговорщики.
    После работ в подвале, Артур отремонтировал форточку мансарды, розетку на кухне и начал укладывать бетонную плитку от пожарной лестницы к дорожке, ведущей к дому. Вскоре приехал Майкл, привез машину Артура. Вдвоем работа шла веселее. Дед не удержался и подкатил к веселой компании в качестве бармена. Рассказывая морские и жизненные байки, он готовил ребятам прохладительные коктейли.
    - Майкл, а откуда приехала твоя знакомая Ольга? – русское имя пробудило у Антонио ностальгические воспоминания.
    - Какой-то город на Украине, боюсь ошибиться, кажется Черкизы.
    - А может Черкассы?
    - Точно, Черкассы.
    - Так мы земляки! Мои родители из Никополя. Это потом мы переехали в Одессу. Ох, и бандитский городишко этот Никополь. Как-то приехали туда на первенство Украины по парусному спорту. Мне было одиннадцать лет. Дорога из столовой в яхт-клуб шла вдоль берега, где стояла старая баржа. Нас было пятеро, я самый младший. Шли, болтали, как вдруг из баржи вылез пацан, лет восьми с папиросой в зубах. И говорит, стойте парни, выкладывайте мелочь из карманов. Думали, пошутил парнишка, даже бить не стали, а он возьми и свисни. Тут из баржи еще человек тридцать вылезло, но уже постарше. Пока он считал нашу мелочь мы бочком, бочком. Тут он поднимает голову и говорит: «Ребята, а часы?». Ох, и бежали мы тогда.
    Майкл сочувственно покивал.
    - Молодежные банды и у нас были, но это давно в прошлом.
    - Да-а, сейчас всем руководит большой бизнес, а ему нужны тишина и порядок, - закончил мысль Антонио.
    - Это хорошо или плохо? – спросил Артур.
    - Для быта и работы, наверно хорошо, но для искусства плохо. Когда искусство становится товаром, его художественная ценность резко падает.
    - Ты имеешь в виду кино – переспросил Артур.
    - В кино это особенно видно. Они говорят, интернет убил кино, в кинотеатры никто не ходит. Глупости! Если появиться хороший фильм, побегут в кинотеатры, как миленькие. Но где им взяться хорошим фильмам. Ставят в основном заказуху.
    - Это как? – удивился Майкл.
    - Как правило, богатенький дядя хочет экранизировать свой бред или бред любимой женщины, и дает на это деньги. Мы называем такой сценарий «мусоропроводом» из головы продюсера в головы зрителей. Ничего не поделаешь, когда нужны деньги, начнешь конструировать мусоропроводы. Но такие фильмы или пьесы умирают сразу после премьеры.
    - Почему? – Майкл вопросительно посмотрел на Антонио.
    - Человек создан по образу и подобию своего Создателя. Это значит, человек может творить, а главное, вселять в созданное им, частичку своей души. И вот те произведения, которые обладают душой своего художника, живут долго, даже когда их создатель умер. Примеров масса. Поэмы Гомера, Вергилия, пьесы Шекспира, золотая серия мирового кино, скульптура, живопись и так далее. Например, фильм «Касабланка» это не бред длинноногой проститутки, экранизированный на деньги нувориша.
      Под байки и рассказы Антонио ребята закончили укладывать плиты на дорожках, и перешли к расчистке гаража. «Шевроле» Артура стоял на улице, в ожидании своего места. Туда же выкатили и «фольксваген» Анны. Только ребята вернулись в гараж и загрузили первую тачку с мусором, как с улицы раздался звук клаксона, скрипнула дверь и на территорию виллы зашла Валерия.
    - Хозяева? Вам помощники нужны?
    От неожиданности тачка выпала из рук Артура. Из гаража выглянул удивленный Майкл. Даже Антонио налил сок мимо стакана.
    - А вот и муза пожаловала! – произнес драматург.
    Артур снял перчатки и, не скрывая счастливой улыбки, обнял Валерию.
    - Конечно, такие помощницы нам очень нужны.
    - Прости за вчерашнее, не знаю, что нашло, - Валерия покорно положила голову на грудь Артура.
    - Это ты прости, вел себя, как идиот
    На миг Артур забыл, что вокруг еще кто-то и поцеловал подругу.
    - Вот это и есть мой творческий метод, - комментируя ситуацию, Антонио обратился к Майклу, - надо начать делать дело, а муза обязательно появиться.
    - А если не появиться? - переспросил Майкл.
    - Значит, дело выеденного яйца не стоит.
    - Тогда я правильно сделал, что купил новый скутер. Сразу появилась Ольга.
  «Прав классик, - подумал Антонио, - нам не дано узнать, как наше слово отзовется».
    - Тогда звони своей музе, закончим работу и устроим грандиозную вечеринку.
  Идея устроить вечеринку понравилась сразу. Приехавшая Ольга сделала вклад в общее дело и разрисовала белую штукатурку гаража под морской пейзаж. Естественно, принять участие в творческом процессе захотели все. Даже Антонио внес несколько весьма ценных замечаний, особенно по положению вымпела на мачте корабля.
    Для драматурга, забывшего, что такое праздники, молодежная вечеринка была подарком судьбы. Обязанности распределились сами собой. Закуска и украшение стола за девушками, мангал за Артуром, вина и коктейли подбирал Антонио, а диск жокеем выступил Майкл. Гуляли глубоко за полночь.

    Анна вернулась утром. Вечеринки у Инги не было, но подружки так заболтались, что пришлось остаться на ночь.
    Анна бродила по веранде, пытаясь понять, что здесь было вчера. Следы безудержного веселья остались повсюду. Потухший мангал, измятая газонная трава, полная урна салфеток и пустых бутылок, а главное гора немытой посуды. С моря слышались голоса. Артур и Валерия, кидали друг другу мяч, изображая игроков в поло.
    - Здравствуйте, тетя Анна, - поздоровалась Валерия и помахала ей из воды рукой.
    Анна кивнула в ответ на приветствие и спросила.
    - Как водичка?
    - Мам, прыгай в воду, водичка просто прелесть, - отозвался счастливый Артур.
    - Я лучше посуду помою, - Анна вернулась в дом.
    - Подождите, я вам помогу, - Валерия поплыла к берегу.
  Когда Артур поднялся по лестнице, обе женщины уже наводили порядок. Вскоре с изрядно потрепанным лицом на веранду выкатился дед.
    - А вот и организатор вертепа, - рассмеялась Анна.
    - Артурчик, родной, у нас нет … , - но не успел Антонио закончить фразу, как услышал голос Валерии.
    - Несу, несу, - на подносе, прямо из холодильника, Валерия несла бутылку пива.
    - Вот это сервис! – восхитился Антонио.
    - Я смотрю, вы неплохо устроились!  - Анна явно жалела, что не вернулась домой вечером.
  Артур переоделся и вышел на веранду.
    - Мам, извини, нам нужно идти. Майкл в десять открывает свой аттракцион катания на водных лыжах, я обещал помочь. Идем Валерия.
    - Подожди, - возмутилась Валерия, - давай уберем, потом пойдем.
    - Идите, идите. Я сама справлюсь, - Анна видела счастливого сына и не хотела мешать его планам.
    Не снимая  мокрый купальник Валерия накинула платье, и они с Артуром  выбежали на улицу. Шевроле покатил влюбленных к северному краю мыса.
    Допив пиво, дед блаженно грел лицо на солнце.
    - Что здесь было? – Анна в упор смотрела на отца.
    - Праздник духа и плоти.
    - Про плоть я уже догадалась, а где же дух?
    - Там, где и положено быть, в нематериальном мире. Хотя, следы его остались на стенах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама