Произведение «Внук, дед и море» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 677 +7
Дата:

Внук, дед и море

спросил Майкл.
    Даже Майклу Артур не смог признаться, как он струсил в бухте Скелетов. Это трудно объяснить, тем более теперь. Чтоб понять Артура, надо вернуться в то пограничное состояние, когда ты уже не ребенок, но еще не мужчина. Сейчас эти оправдания кажутся смешными и нелепыми. Но девушки взрослеют раньше, а значит, и Валерии его страхи и комплексы показались непонятными и очень обидными. Скорей всего, она готовилась к этому вечеру, как к празднику, как к первому причастию, как к большому торжественному событию в её жизни. И ей было важно, чтоб это был преданный, любящий её друг. И вот, … этот самый друг, своим малодушием и нерешительностью испортил весь праздник.
    Но даже теперь, вместо того, чтоб приползти к любимой на брюхе, посыпать голову пеплом и вымаливать прощение, он заявился на автомобиле, весь из себя такой уверенный, лощеный, социально ориентированный, без пяти минут студент престижного университета. Да еще живет на вилле, и дед у него известный писатель. Ну, ни дать ни взять, с козырного туза зашел парень, чтоб местную красавицу за пояс заткнуть!
    Бред, конечно, думал Артур, но с её стороны, возможно, так и выглядит. Это там, в детстве социальные условности были не в счет, но детство кончилось. Теперь за всё отвечаешь сам. И за выбор партнера, и за рождение потомства, и за обеспечение этого потомства. Возможно, восемнадцатилетний разум не в состоянии родить точный план на будущее. Но проснувшиеся инстинкты и индивидуальная предрасположенность, действуя через подсознание, делают один выбор за другим, причем на каждом шагу. Вступающий во взрослую жизнь, не вдаваясь в подробности, постоянно решает массу вопросов: это нужно, это не нужно, это опасно, это полезно, это вредно и так далее.
    Интересно кем теперь Артур является для Валерии? Предателем, трусом, или закомплексованным неудачником, от которого лучше держаться подальше? А может, наоборот, эдаким бонвиваном, решившим в первый же вечер устроить ночевку на берегу, овладеть девушкой, а потом, сделать её сексуальной «скорой помощью» на всё лето?
    И где гарантия, что, окончив университет, он захочет жениться на ней? А вдруг ему там, в университете, приглянется выгодная невеста из богатого дома и пять лет ожидания девушки с побережья будут напрасны?
    Нет, господин будущий студент престижного университета, облом вам вышел. Любить девушку надо было тогда, год назад, когда море и звезды пели вам гимн любви, когда вы были простым кадетом, когда рационализм взрослого человека еще не отравил юную душу девушки, и не поставил перед тобой столько глупых вопросов. А теперь между вами невидимая стена. И первой её почувствовала Валерия, увидев своего Артура за рулем новенького автомобиля.
    Артур сидел на палубе, обхватив голову руками. Майкл видел, как плохо его товарищу, и тоже сидел молча. Наконец, Артур пришел в себя.
    - У тебя есть лодка? … Хочу в море.
    - Вон у берега «финн» стоит, парус под чехлом. Пошли, столкнем.
    Сев в лодку, Артур взял курс в открытое море.

    Валерия всех обманула. Никаких таких дел у неё не было. Кинопробы, о которых говорил Майкл, она провалила. Сколько ни учил её помощник режиссера, но так и не добился того, что нужно. В кадре Валерия получилась зажатой, не естественной и её не утвердили. А сцены с массовкой будут нескоро. Бухгалтерские курсы начнутся в сентябре, и кубок Сан-Андриано по виндсерфингу тоже через две недели.  Куда ни кинь всюду клин. Можно пойти официанткой в ресторан, но желания никакого.
    Домой Валерия пришла заплаканная, хорошо ни кого не было. Собрала вещи, даже которые одела всего раз, и затеяла грандиозную стирку, а заодно и уборку. После тети Оливии сплошной беспорядок.
    Вскоре вернулась мать.
    Валерия старалась не пересекаться с мамой, тем более, что та возилась на кухне и почти не выходила. Когда всё было выстирано, выглажено, помыто и протерто от пыли, Валерия присела на диван и, не зная, чем еще заняться, уставилась в одну точку.
    В комнату вошла мама.
    - Ну, что? Пар выпустила?
    - Ты о чем? – не глядя на мать, буркнула Валерия.
    - Думаешь, мать дура, ничего не видит?
  Валерия отвернулась, а мать продолжила.
    - Артур приехал, а ты дома сидишь, вы, что поссорились?
    - С чего ты взяла?
    - Глаза у меня, слава Богу, на месте. Артур, как чумовой, в море рванул, а ты на улицу носа не кажешь.
    - Мам, не лезь в это дело.
    - Давай договоримся так, перед кем хвост крутить это твоё дело, а губить себя я тебе не дам, не для того рожала. То, что поссорились это и слепому видно, даже знать не хочу почему. Плохо другое: мириться не хотите.
    - Мама, оставь меня!
    - Что мама!? Гордость свою показываешь? Ты сначала замуж выйди и ребенка роди, а потом гордись этим. А то, чем ты сейчас гордишься, быстро пройдет. Женщина как цветок, выросла – зацвела, никто не опылил – завяла и следа не останется.
    - Ну не будет Артура, будет другой.
    - Вот тут ты права, дело не в Артуре, дело в тебе. Если не научишься быть ласковой, доброй, прощать обиды, так и останешься, дурой на бобах. Думаешь, мужики любят ноги и сиськи? Этого добра им на месяц хватит, а потом твоя душа понадобится. И если она будет темная, колючая и злая, то никакие сиськи мужика не удержат. Будешь, как сорняк по миру кататься, куда ни сунешься везде чужая.
    Валерия повернулась к матери.
    - Ты никогда так не говорила.
    - Значит, время пришло. … Никуда я тебя не гоню. Хочешь дома сидеть сиди. Я тебе  главное сказала, что надо знать, а там думай, как жить дальше. Либо как я: с мужем и детьми, либо, как моя сестра Оливия, куда ветер подует туда и несет. А ведь, смолоду она  симпатичней меня была. Даже твой отец сперва за ней ухаживал. Но, куда ж там! У неё фигура, красота, а он сын рыбака, ей не ровня! Теперь приезжает раз в год в жилетку плакаться, типа какая я дура была. … Она как школу закончила, лет десять за ней мужики табунами бегали. Но больше двух месяцев не задерживались. Родить без мужа не решилась, вот так и осталась одна.  Это уж потом сочинила сказку и про внематочную беременность, и про моряка, которого всю жизнь ждала. Но я-то знаю - никакого моряка не было.
    - И что мне делать? – Валерия с надеждой глянула на мать.
    - Я не знаю, получиться чего у вас с Артуром или нет, но раз само в руки плывет, зачем отказываться. У меня до твоего отца тоже парень был, романтик, худой, стеснительный. Таких еще неудачниками зовут. Ох, и намучалась я с ним. Больше года встречались, бегали друг к другу. Короче, ничего у нас не вышло, зато опыт приобрела бесценный, и когда жили с твоим отцом, многих ошибок избежала.
    - Предлагаешь использовать Артура, как тренажер? – улыбнулась Валерия.
    - Ну, зачем так цинично. Я говорю, что Бог дает, то и бери, а то один раз откажешься, второй, а потом и давать перестанут. Конечно, обижать себя не позволяй, а простить можно всё, кроме предательства. Он тебя предал?
    - Нет.
    - Тогда гордыню подальше, и к нему. Потом благодарить будешь.

    Домой Артур вернулся раньше назначенного дедом срока. Ни в какой ресторан они не пошли. После выхода в море он несколько успокоился, помог Майклу заклеить поплавок на катамаране, затем распороли старый парус на полотнища, но новый шить не стали. Напоследок распили бутылку виски, и машину пришлось оставить у Майкла.
    Мрачное настроение внука дед и мать почувствовали сразу. Но в душу лезть не стали. Пусть отдохнет, проспится, …  захочет сам расскажет, ну, нет, значит, нет.
    Утро на вилле «Крутой бейдевинд» началось с традиционного заплыва в море. Эту традицию установил дед, когда вилла еще строилась. Со временем Анна под любым предлогом отказывалась прыгать из теплой постели в прохладное море, дед выбыл по состоянию здоровья, так, что продолжателем традиции остался внук.
    Под действием среды, породившей всё живое на Земле, тело и мысли Артура пришли в норму. К завтраку он вышел достаточно бодрым и адекватным.
    - Что праздновали? – благожелательно спросила Анна.
    - Да, так, кто что, - неопределенно ответил Артур.
    - Видел, как ты вчера глиссировал на волнах. Ты в отличной форме. Чья лодка, Майкла? – спросил дед.
    - Да, вернее его отца. Он держит пункт проката. У него целый эллинг всякой всячины.
    - Я слышала, скоро построят отели, недалеко от их коттеджа, - поддержала разговор Анна.
    - Да, работенки Майклу прибавится, - кивнул Артур.
    - Чем занимается Валерия? – не глядя на реакцию Артура, спросил дед.
    - Будет учиться на бухгалтера, - холодно ответил внук.
    Односложные ответы свидетельствовали, что разговор внуку не приятен.
    - Побудешь с дедушкой? – мать сменила тему, - мне нужно отлучиться на весь день.
    - Да, пару дней посижу дома. Может, у нас какая работа есть?
  Мать с дедом переглянулись. Никогда еще Артур несколько дней подряд дома не сидел. Наоборот, приезжая на каникулы он пытался использовать каждое мгновение вольной жизни, о которой так скучал в морском колледже.
    - Прекрасно, - обрадовалась Анна, - посмотри форточку на мансарде, от ветра она стала хлопать, и еще розетка посудомоечной машины греется, и ворота стали заедать, а будет время, наведи порядок в гараже. Выкинь всё лишнее, а то твою машину ставить некуда.
    - Начнем с того, что спустимся в подвал, - у деда был свой список необходимых дел, - надо сменить водяные фильтры, и манометр горячей воды. Подтекать стал.
    - Давно подтекает? – удивилась Анна.
    - Уж с месяц.
    - А я думаю, откуда комары по всему дому.
    - Поедешь на машине? – спросил у дочери Антонио.
    - Нет, хочу встретиться с Джекки, может с Ингой, наверно выпьем. Лучше на такси.
   
    Полподвала виллы «Крутой бейдевинд» занимал склад материалов и оставшийся строительный инструмент. Четверть - сауна, а еще четверть теплопункт, в котором находились насосная станция, бойлер отопления, газовый котел и канализационный насос с накопителем. Лифтовая площадка размером метр на полтора была спроектирована в самом центре здания, для удобства строительства. Впоследствии Варшавский не демонтировал её и стал использовать, как персональный  лифт, что в его положении оказалось большим подспорьем.
    После завтрака Артур облачился в рабочий комбинезон, взял чемоданчик с инструментом, и на лифте вместе с дедом спустились в подвал. В подвале действительно было влажно, но луж не было. Из-под мономера горячей воды сочилась еле заметная струйка.
      Под руководством деда перекрыли воду, слили дренаж и только потом сильные руки молодого моряка сорвали старые гайки манометра.
    - Дед, я заметил у забора бетонная плитка лежит. Ты хотел новые дорожки проложить?
    - Да, еще год назад купил. Хотел выложить к пожарному выходу и к новому винограднику. Но это не к спеху.
    - Тут закончим, покажешь, как ты хотел плитку выложить, время есть, я сделаю.
    Парень явно глушил работой свою печаль.
    - У тебя стряслось чего? – спросил дед.
Артур выкрутил манометр.
    - Прокладка лопнула. Есть другая?
    Дед наклонился в чемоданчик с запчастями.
    - Вот и новый манометр и новая прокладка.
    Артур выдул резиновой клизмой остаток воды из патрубка, осмотрел гнездо манометра и только потом стал закручивать новый.
    - А что, сильно заметно? – Артур

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама