Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 12 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2308 +6
Дата:

Резонанс пятой гармоники

с головы Коржика бейсболку и кинул ее во двор. Крон лениво поднялся и пошел посмотреть, что за напасть прибило к его берегу. Коржик хотел по-быстрому забрать кепку, но, видя вставшего на лапы Крона, струсил. Пес понюхал кепку, поднял лапу и помочился на нее. Затем, как ни в чем, ни бывало, пошел в дальний угол двора и там лег, давая понять, что кепку можно забирать. Хряпа смеялся, чуть не лопнул. А прилюдно униженный Коржик заплакал от бессилия.
      Случилась эта беда с Коржиком, за неделю до приезда в село бригады СБУшников.
    Степа в тот день отлучился в Прилуки. Когда его не было, за кроликами присматривали поочередно либо Марина, либо Галя.
      У соседей профессора начались обыски. Дошли до усадьбы Степана. Увидев в саду хозяина незнакомых людей, Крон приступил к прямым обязанностям – стал лаять на пришельцев. И тут Коржик, чей дом уже обыскали, крикнул сержанту, что собака бешеная и вот, вот на них кинется. Натренированная  рука сержанта выхватила пистолет и прозвучал выстрел. Пуля попала в голову, Крон умер моментально.
    Вот так подлый Коржик отомстил собаке за публичное оскорбление.
    Но это был только пролог.
    В конце августа Степа и его сестра продали дом матери в Быкове. Та умерла еще зимой. Жаль, хороший крепкий кирпичный дом и почти рядом с базаром. Но брат с сестрой не договорились, кто туда переселится, а потому дом продали и деньги поделили поровну. После нотариуса заехали к сестре в Малу Девицу, еще раз помянули маму и неожиданно Степа раскис и сильно напился. Сестра хотела оставить его на ночь, но брата как переклинило: только домой и всё!  Еле уговорила соседа отвезти Степана в Поддыбки.
      Как Степан добрался, как лег спать, он не помнил. А проснувшись, увидел жуткую картину: клетки с кроликами открыты, часть кролей разбежались, часть убиты. Все ценные вещи из дома вынесены, а главное - исчезли деньги, наследство от матери. Милиция приехала только к одиннадцати дня. Пока бригада снимала отпечатки пальцев, составляла список украденного, участковый пошел по своей агентуре. Вскоре он вернулся, взял с собой сержанта с автоматом, а еще через час привели Коржика.
      В участке Коржик молчал не долго. Уже к вечеру раскололся и заложил подельника. Они знали, что Степа уехал к сестре, пришли ночью в хату, стали упаковывать вещи, но тут вернулся хозяин. Подождали, пока пьяный Степа уснет, а потом все вынесли. Для куражу выпустили и побили часть кролей. Но никаких денег не брали. На этом Коржик стоял твердо.
    Приехал Славик, старший брат Коржика. Всё украденное вернули, убытки по кролям и разорению хозяйства посчитали и погасили. Но как быть с двенадцатью тысячами долларов, которые исчезли, никто не знал. Обыск в доме обоих подельников ничего не дал. Отчаяние Степы по поводу потерянных денег было огромным, парень явно не врал. Следователь связался с нотариусом и проверил. Действительно, покупатель дома расплатился долларами, в сумме двадцать четыре тысячи.
    И тут началось самое главное, из-за чего эта история рассказана. Следователь до суда решил отпустить Коржика домой. Случилось это, когда Татьяна Андреевна ездила на встречу со своим бывшим мужем. Но Коржик, неожиданно для всех,  наотрез отказался выходить из камеры СИЗО. Вызвали мать подследственного, стали выяснять, в чем дело. Оказалось, Коржик страшно боялся Хряпы. По их воровским законам он должен отдать Хряпе четверть от украденного. А где ему взять три тысячи долларов, чтоб отдать бандиту? Бить будут долго, это Коржик знал хорошо, ибо не раз видел, как Хряпа наказывал крысятников.
    Ситуация зашла в глухой угол. Славик сказал, что трех тысяч у него нет, а если б и были, то Леньке он их не дал.
    В отчаянии Наталка, мать Коржика пришла к Татьяне Андреевне. Все знали о её прошлых отношениях с Александром Николаевичем, и где тот работал до выхода в отставку, то же знали. Пришла убитая горем мать так, на удачу, от безысходности.
    От горя женщина вся извелась и потемнела. Оставаться равнодушным было невозможно. Татьяна Андреевна моментально оценила ситуацию. Лучшего повода навестить Сашу и быть не могло. Они сели в машину и, несмотря на позднее время,  поехали к дому полковника.
    Окончательно стемнело. Александр Николаевич уже принял душ и перед сном решал шахматную задачу. Логика решения шахматных задач помогала ему в программировании его компьютерных игр. А еще, он таким образом тренировал мозги.
    Неожиданно перед воротами мелькнули фары и остановилась машина. Вечера стали прохладные. Накинув ветровку на спортивный костюм, полковник вышел во двор. Те, кто приехали, терпеливо ждали, пока появится хозяин, а потому  фары и двигатель не выключали.
    - Здравствуй, Саша, - Татьяна Андреевна вышла из машины, - извини, что так поздно, но тут такое дело, может, что посоветуешь? Наташа, выходи.
    От неожиданности полковник чуть не потерял  дар речи.
    - Здравствуй, Таня. – Александр Николаевич, наконец, пришел в себя, - Ты заезжай во двор. Наташа, проходите в дом.
    Полковник запустил машину во двор и закрыл ворота. Татьяна Андреевна остановилась у самого крыльца. Все зашли в дом.
    - Лена, расскажи Александру Николаевичу все, что и мне. А, чтоб не мешать вам подожду на улице.
    С улицы в окошко Татьяна Андреевна могла как следует рассмотреть Сашу. В первое мгновение она едва узнала его, а сейчас будто и не расставались. Удивительное свойство памяти. Сорок лет прошло, а он для нее тот же милый, хороший Саша… ну постарел немного и вместо каштановых длинных волос седой ежик. «Какой красавчик! Следит за собой, молодец. Видно, что смутился, увидев ее, значит, не забыл».
    По жестикуляции Наталки Татьяна Андреевна поняла – рассказ идет к концу, пора возвращаться в дом.
      - Суть проблемы ясна. Исчезли деньги и крайним на сегодня делают вашего сына. А вы точно уверены, что он эти деньги не брал. Я правильно понял?
    - Так. Він дурень і шолопай, але ж уб’ють або покалічать ні за що.
      Наталка вновь вытерла слезы.     
    - Сделаем так, я позвоню, кому считаю нужным, но ничего обещать не могу.
    - От спасибі вам. Вік буду за вас молитися.
    - Ну, что вы, этого не надо. Я атеист.
    В дом вошла Татьяна Андреевна. Наташа встала и пошла к выходу.
    - Наташа, подождите, я вас отвезу, - предложила Татьяна Андреевна.
    - Не треба, - Наталка махнула рукой и выскочила на улицу, - я сама.
      Неожиданно возникшая немая сцена длилась не долго.
    - Присядешь? Или торопишься? - Александр Николаевич предложил стул.
    - Не тороплюсь.
    - Чай? Ужин? Или чего покрепче? - Александр Николаевич принялся исполнять обязанности хозяина.
      - День выдался тяжкий. Устала. … - Понятно, что другого момента не будет. - Давай покрепче, и говорить будет проще.
      В доме было тепло. Александр Николаевич снял ветровку и вышел на кухню за коньяком и закуской. Татьяна Андреевна сняла куртку и расстегнула кофту. Она внимательно осмотрела комнату.
      - А у вас здесь ничего не изменилось, та же мебель и те же занавески.
      Александр Николаевич вернулся с полным подносом.
      - Неужели помнишь, как было?
      - Есть вещи, которые не забываются. А та яблоня все еще растет в саду? Погоди, даже сорт помню, кажется, антоновка. Правильно?
      - Правильно. Но яблони больше нет. Хотя сад по-прежнему большой.
      - А в нашем саду только дикие вишни и сливы остались. Маме некогда, а я приехала только весной. 
      - Еще перед своей смертью дед заставил нас высадить новые деревья в саду. Теперь они выросли. За что пьем? – спросил Александр Николаевич.
      - Ты офицер, тебе и слово.
      Полковник глубоко вздохнул, чтоб унять волнение.
      - Не хочется быть банальным, но еще больше не хочется фальшивить. … Часто вспоминал тебя. Нет, я ни на кого не обижаюсь, случилось то, что должно было. Каждый из нас получил в жизни, то, что хотел. Более того, я очень благодарен тебе. Ты вовремя появилась в моей жизни и, видимо, вовремя ушла. А ты, вспоминала о нас?
      - Давай выпьем, потом расскажу.
    Приятная жидкость растеклась по желудку теплой волной, давая организму столь долгожданное расслабление.
      - Давно знала, что ты приехал. Но не решалась зайти. Какая-то глупая юношеская стыдливость. А тут Наташа со своей проблемой, вот так, всё само собой решилось. … Ты прав, сейчас главное не фальшивить. … Конечно, я помнила и твой сад, и наши ночные прогулки, и ночное купание на копанке. Сохранила фото, где мы с тобой на скамейке. … Это были самые счастливые и беззаботные минуты моей жизни.
      Александр Николаевич налил коньяк, и они вновь выпили, но уже молча, не чокаясь.
      - А что потом случилось?
      - А потом, Сашенька, я стала старше. Появился прагматизм, мысли о заманчивом будущем стали доминировать над романтикой. Казалось, что впереди огромные перспективы, нельзя упускать открывшихся возможностей. Но вскоре перспективы превратились в рутину, возможности сами собой испарились и осталась я, как пушкинская старуха, у разбитого маминого корыта. – Таня пожала плечами. - Не я первая, не я последняя. Видимо, такова этапность развития личности.
      - На каком этапе ты сейчас?
      - Теперь, когда миражи перспектив рассеялись, хотелось бы вернуться к юношескому романтизму, ибо ничего лучшего у меня не было.
      - Круто! … Я не смог бы так точно сформулировать. Короче, так! Мне глубоко плевать, что обо мне подумают и чем мне это грозит, но я тоже хочу вернуться на сорок лет назад. Круг жизни должен замкнуться там, откуда он начался. Так сказать, диалектический баланс жизни должен сойтись. А без тебя, Танюша, это не возможно.
      - Жаль, цикады осенью не поют, а то б картина была полной.
      - Если я скачаю в интернете звук цикад, ты останешься?
      - Даже если не скачаешь, - Таня встала с места и протянула руки к Саше.
        На улице, наблюдая за окнами полковника, стояла Полина. Когда она увидела, что хозяин и гостья целуются, произнесла: «Ну, нарешті зустрілися». К жене подошел Семен.
    - Ну, що там, як в индийском кино? Все гаразд?
    - Здається, вона залишиться у нього.
    - Тоді пішли до дому, я майже таке кіно тобі покажу.
    - Ой, невже?! – по-театральному удивилась Полина и лукаво глянула на мужа, - А ще час тому був такий стомлений?!
    - Нічого, на одну серію сили вистачить.

      Любовь любовью, а дело делом. Пока Таня принимала душ, Саша достал заветный телефон, вставил аккумулятор и нажал набор одного единственного хранящегося в памяти номера. Для надежности вышел в сад.
    - Алло, лапа моя, слушаю.
    - Здравствуй, дорогая. Дело такое в участке в Прилуках сидит Леня Коржак. На нем висит двенадцать тысяч. Мать дает голову на отсечение, что он не при делах. Можете разобраться?
    - Поняла, сделаем. Племянник Николай у родственников, с ним все нормально, но доступа к нему нет. Парня сильно напугали. Кто напугал, не известно. Возможно, это связано с вашей последней встречей. Это всё. Как у вас дела?
    - Все по плану, продвигаюсь. По поводу разговора с племянником подумаю. История с Коржаком нужна для авторитета.
    - Я поняла, завтра перезвони.
     
     
    Таня проснулась от того что озорной осенний лучик светил ей прямо в лицо. В последнее время её часто мучила бессонница, но, этой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама