Произведение «Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 875 +7
Дата:

Пьеса.Клиника.Сюр. Абсурд.Одноактная.

небольшая область. От стен отделяются фигуры  в больничных  халатах. Фигуры  подходят к людям в белых халатах. В полной тишине все  танцуют парами.
   На заднем плане - Москва. В  тишине бьют часы. Люди огромными прыжками расходятся направо и налево.
  Самуил Валерьянович взволнованно ходит взад и вперед.  
Самуил Валерьянович. Сказать им. Или воздержаться? Скажу – не поверят. Не скажу – ждет нас  одна дорога. В ад.
         Из-за кулис выглядывает Чёрт.
Чёрт. Чего тут! Говори!
         Самуил Валерьянович становится на край сцены. Из-за кулис выходят черти. В руках у них зажженные факелы. Черти выстраиваются за Самуилом Валерьяновичем.
Самуил Валерьянович (в зал). Мы все попали в трудную ситуацию. Но здесь случайных людей нет! Каждый из нас сделал что-то гнусное: совершил преступление, пошел на предательство, сожрал ближнего.
       К Самуилу Валерьяновичу подходит Главный врач.
Главный врач. К чему это вы клоните, уважаемый Самуил Валерьянович?
  Самуил Валерьянович покрывается сыпью, чешет ногу через одежду. Главный врач бесцеремонно задирает штанину Самуилу Валерьяновичу.
Главный врач (радостно). Экзема! Неизлечимая болезнь. (В зал). Конечно, могут наступать периоды ремиссии. Потом рецессии. (К Самуилу Валерьяновичу).  Пережив войну, вы остались калекой.  
  Самуила Валерьянович плачет. Из-за кулис выходит Пациент 2, он в больничном халате. Пускает пузыри обильной слюной.
Самуил Валерьянович. Все имеет свои причины. Невозможно разрубить одно звено, не повредив целостности  цепи! (Делает шаг вперед. Говорит в зал). Нам нужно держаться вместе! Наступят разумные времена! Бог перепишет сценарий.
  Люди в белых халатах кивают белыми колпаками.
Главный врач. Думается мне, что неприятная ситуация, которая развивается около бывшей сотрудницы клиники, ныне покойной больной, заслуживает более пристального внимания.
Самуил Валерьянович. Да-да. Редкий, парадоксальный случай.
    Из-за кулисы выбегает Чёрт. Трясет медицинской карточкой.
Чёрт (в зал). Смерть Альбины Сергеевны не была насильственной!
   Самуил Валерьянович отнимает у Чёрта карточку. Прикрывает Чёрта собой.
Самуил Валерьянович (тычет пальцем в карточку). Эту мысль нужно расписать сугубо медицинскими терминами.
Главный врач. Вы предлагаете увести следователя от истины!? (Нервно хрустит костяшками пальцев рук).
Самуил Валерьянович. Да. Предлагаю. Ради спасения репутации клиники.
Главный врач. Метит на мое место. Как хитро всё задумал! Убийство в клинике - пятно на мне. Сокрытие убийства – пятно на мне. (В зал). Только недавно развёл беду, и опять! Вляпался в историю.
Самуил Валерьянович (говорит лозунгами). Репутация – залог долгосрочного правления! Репутация – залог здоровой атмосферы. Жена – это просто. Сожительница – это приятно. У вас была и жена, и сожительница. (Смотрит в упор на Главного врача).
    Из-за кулис выбегает Пациентка 1. Она босая. В больничной рубахе. За сценой раздается грубый мужской голос: «Стой!»
Пациентка 1. Помогите! Помогите!
    Из-за кулис выбегает Санитар. В его руках большой вещевой мешок.
Санитар (к Пациентке 1). Раздевайся. И быстро. Снимай все. Вещи кидай в мешок (дергает за рубаху). Ценности давай мне. Что на тебе ценного? Цепочка есть? Часы?
Пациента 1 (к людям в белых халатах). Спасите меня! Прошу вас!
    Люди в белых халатах равнодушно отворачиваются. Их обнимают черти. Пациент 2 подходит к Пациентке 1.  
Пациент 2. Плачешь? Не плачь! Глупая! Здесь все смеются! (Прижимает к себе Пациентку 1).
    Пациентка 1 вырывается. Мечется. Из-за кулис выбегает старуха. В её руках резиновый шланг. Из шланга течет вода. Струю воды старуха направляет на Пациентку 1.
Старуха. Мужики! Эй, вы! Тут одна психическая не хочет раздеваться! (Командно). Давайте сюда! Живо!
     Старуха из шланга обливает Пациентку 1. Та подбегает к Самуилу Валерьяновичу.
Пациентка 1 (жалобно). У вас тут холодно. Можно я пройду на отделение?
Самуил Валерьянович. Я помогу вам.  Приходите завтра. Я запишу вас на двенадцать дня. (Отворачивается).
     Пациентку 1 хватают. Старуха и Санитар силой утаскивают её за кулису.
Чёрт (смеясь). Репутация – кастрация!
                    Чёрт  вытаскивает из кармана цветные шары. Подбрасывая их вверх, манит за собой  Пациента 2. Вместе они уходят за кулису. Из-за кулис выходит Даша.  
Даша (к главному врачу). Вызывали?  
Главный врач. Всё произошло в ваше дежурство.  Нам интересны детали, Даша.
           Сцена заполняется жужжанием мух. Люди отбиваются от «мух». Даша вынимает носовой платок. Сморкаясь, говорит дрожащим голосом.
Даша. Тем вечером Альбина Сергеевна долго находилась в кабинете у Самуила Валерьяновича. Дольше, чем обычно. Из кабинета она вышла в крайне возбужденном состоянии. Проходя мимо сестринского поста, больная выкрикнула: «Такие муки»! (Уверенно). Я считаю, что Самуил Валерьянович допустил грубую медицинскую ошибку. Может, он сам и не убивал Альбину Сергеевну…
Главный врач (к Самуилу Валерьяновичу). Я тебя уничтожу, карьерист! Ты у меня полы будешь мыть на отделении! (Широко улыбается в зал).
Самуил Валерьянович (возмущенно).  Да кого вы слушаете! Бывшую проститутку!
    Даша громче сморкается в платок. Люди в белых халатах, любопытствуя, становятся на цыпочки
Главный врач (к Самуилу Валерьяновичу). Доказательства!
Самуил Валерьянович. Вся её жизнь - по подложным документам!  Её тело – инструмент. То, что она делает! О-о-о! Профессионально.
     Даша, рыдая, убегает за кулису.
Главный врач. Вы понимаете, что такими обвинениями не разбрасываются, Самуил Валерьянович?! (Строго). Вы стираете грани.
Самуил Валерьянович. Я долго терпел её капризы! (Заговорщицки). Её зовут Настя. Мне об этом проговорился главный Чёрт. Вначале я не понял, о ком речь. (В зал).  Мы здесь все - за грехи. (Голос дрожит). Ни у кого нет спасения из проклятого места.
       На сцене становится полутемно. На заднем плане блестит огнями Москва.
Искусственную Москву черти опутали сетями! Но если мы научимся жить, не шелохнувшись, энергия перестанет поступать в ад! (В зал). Нехорошо думать только о телесном.
     Замирает. Стоит не шелохнувшись.  
Главный врач (радостно). Бессвязный бред! (В зал). На какой этаж его определить? Может, вниз, к буйным?
Самуил Валерьянович (возбужденно). Другую Москву черти строили долго. Теперь в аду все довольны. (К людям в белых халатах). Искусственный мир – надёжный поставщик энергии от прогнивших душ.
       Обводит присутствующих строгим взглядом. Подходит к Главному врачу.
А ваша душа совсем прогнила. От неё исходит такой зловонный душок!  
Главный врач (ухмыляясь). Шизофрения. (За кулису). Санитары!
    Из-за кулисы выбегает Санитар. В его руках смирительная рубашка.  
Самуил Валерьянович. Это ошибка!  Я абсолютно здоров! (В зал).  Неблагодарные, я хотел вас предупредить! Осмотритесь! Мы живём в искусственном мире! Прислушайтесь! Черти командуют нами! Нечисти  правят людьми!
    Санитар утаскивает яростно сопротивляющегося Самуила Валерьяновича за кулису. Из зрительного зала на сцену поднимается Репортер.
Репортер (к Главному врачу). Это правда, что мир, в котором мы находимся, искусственный? Что вы думаете по этому поводу?
Главный врач (вздыхая). Одно знаю: мир катится в тартарары.
    Из-за кулисы выходит Даша в обнимку с Чёртом. Подмигивает Репортеру.  
      Занавес опускается. Из разреза занавеса выходят люди в белых халатах. Становятся на краю сцены. Поют хором: «Чудак покойник: умер во вторник, пришли хоронить – он из окошка глядит».
         
                                                           Сцена 2

      Декорации первого действия, сцены 1. В комнате Пациент 2 и Пациент 3.

Пациент 2 (в зал). Запах смерти витает по палате.
Из-за кулис выходит Самуил Валерьянович в больничном халате. На ногах - домашние тапочки. Присаживается на свободную койку.
Самуил Валерьянович. Ни света. Ни тьмы. Глухая пустота. Я умер?
Пациент 2. О-о-о.
Пациент 3. Пошевели ногами.
Самуил Валерьянович (рассматривая тапочки). Чёрт. Какие старые тапочки. Какие знакомые голые ноги.
Пациент 2. Да-а-а.
Пациент 3. Мы с ним, с новым больным хлопот не оберемся.
Пациент 2. Похоже, что он реально не в себе.
Из-за кулисы выходит Черт. В руках у него воздушный шар. Подходит к Самуилу Валерьяновичу.
Чёрт. Пс-пс.
Тот не обращает внимания. Черт когтем царапает по шару. Раздается противный скрип. Самуил Валерьянович оглядывается.
Чёрт. Хорошо устроился!
Самуил Валерьянович. Ума хватило! Когда по весне найдут её труп… (Пауза). Я ни при чем. Я тут. (Радостно). Я спрятался!
Чёрт (хвастливо). Это я тебя надоумил!
Самуил Валерьянович. Нет! Я сам!
Чёрт. Горделивый человек! (В зал). Мой любимый грешок. (Смеется).
Самуил Валерьянович. Ты почему такой весёлый?
Чёрт. Так. Праздник у меня. Наследник! Преемник! Теперь никто не подсидит!
Тут же барабанный бой. Пушечная пальба. За окном – салют. Чёрт вприпрыжку уходит за кулису, на ходу бросает в зал воздушный шар. Из-за кулисы выходит Петруша. Останавливается за спиной пациента 2. Дудит ему в ухо.
Петруша. Нет смирения в человеке. Поговорим?
Пациент 2. Все думают, что она оступилась и упала.
Петруша. А как было на самом деле, пастор?
Пациент 2. Она любила заниматься спортом. Она была умная и властная. Я не поспевал за ней. Злился.
Петруша. Это так похоже на тебя.
Пациент 2. Продуманное. Изощренное. Недоказуемое убийство.
Петруша. Молодец!
Петрушка подходит к Пациенту 3. Дудит ему в ухо. Пациент 3 скрещивает пальцы на руках.
Петруша. Чепуха! Я все о тебе знаю!
Пациент 3. Больно было. Так нестерпимо больно, что захотелось уйти.
Петруша. И я сказал тебе: «Смелей. Не бойся».
Пациент 3. И я шагнул.
Петруша. С тех пор мы подружились, бездарный человек.
Пациент 3. Я здесь пять лет. Встречаю новых пациентов. Провожаю прежних. Некоторые выписываются. Другие умирают. Я знаю всех, кто работает в клинике. (Достает из-под кровати мольберт). Я знаю, о чем они думают. Что носят. Я рисую их лица. Угрюмые. Жестокие. Недовольные. Печальные.  (Возбужденно). Скоро у меня выставка!     Взбирается на койку. Прыгает.
Петруша. Неудачник!..  Люблю неудачников! Деревянным оружием начинают бороться за справедливость. Выдумывают небылицы. Верят в них. А потом… Что ни день, то катастрофа.  Кто им протянет руку помощи? Чёрт.  (Уходит).
В комнату входит Главный врач. На голове -  рыжий парик.
Главный врач (потирая руки). Народу прибавилось.
Пациент 3 (радостно). Начинаем новую жизнь! (Подходит к Главному врачу).
Главный врач. Узнаете меня?
Пациент 3 (радостно). Вы вернулись!
Главный врач подходит к Пациенту 2.
Пациент 2. Я знал, что сегодня увижу тебя! (Доверительно. Полушепотом). Я есть бог!
Главный врач подходит к Самуилу Валерьяновичу.
Главный врач. Раньше тебя не было с нами.
Самуил Валерьянович. Перестройка! Перестройка!
Самуил Валерьянович, размахивая руками, бегает огромными прыжками взад и вперед.
Главный врач. Любопытно. Интересно. (К Самуилу Валерьяновичу). Я буду сам вести вас.
Самуил Валерьянович. Знаки! Меченный!
Главный врач (в зал). Бессвязный бред.
Самуил Валерьянович (к Главному врачу). Через грязное стекло электрички, я узнал вас. (Делает вид, что смотрит через стекло). Вы – Чёрт.
Главный врач (в зал). Ни один чёрт не покажет тебе своего настоящего лица!
Главный врач становится на край сцены. На сцене

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама