…Со страшным ускорением уходят в небытие соученики, сослуживцы, друзья. Похороны одного совпадают с сороковым днем предыдущего. Не хватает ни сил, ни слов, ни слез. Нечем заполнить вакуум единственной питательной среды — дружбы.
Из книги Александра Ширвиндта "Shirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний"
Нежность для Людмилы
Девятое июля 2019 года. Мы с дочерью и подругой в Питере, поглощенные единственной мечтой – взять штурмом Академию Художеств и пополнить именем дочери ряды студентов этого достославного учебного заведения. Все иное: красоты города, Нева, переливающаяся то бирюзовым, то стальным блеском, задумчивые красавцы-корабли воспринимаются нами по какому-то остаточному принципу. Вначале экзамены, а уже потом можно гулять со спокойной душой.
И все же… Питер есть Питер. Он манит, зовет. Волны плещутся о набережную, невесомые брызги долетают до нас, спешащих, бегущих, стремящихся запечатлеть в своей памяти как можно больше. Мы летим по этому городу на кураже, еще во власти ожидания неизвестного, и верим, что Судьба будет к нам благосклонна. Баку за тысячи километров отсюда; родной жаркий город, в который мы должны вернуться только с победой и, Боже мой, как бесконечно далеко от нас все то, что сейчас происходит в нем…
В ночь на 9-го июля Вас не стало. Я узнаю об этом только 18 августа, уже по приезде, когда мне позвонит наша общая знакомая и, словно извиняясь, скажет:
- Простите, Ляман, я беспокою Вас по печальному поводу. Дело в том, что Людмилы Николаевны Хохловой 9-го июля не стало. Я звонила Вам, но звонки не доходили. Завтра 40 дней. Вы пойдете?
Конечно, я пошла. Что-то говорила, кому-то выражала соболезнования, сокрушалась о жестокости инсульта, вырвавшем из жизни моложавую, яркую женщину, сидела за поминальным столом, слушала проповедь батюшки, скорбно потупляла глаза и ловила себя на мысли, что все эти действия были уже не так важны. Я просто Вас вспоминала, и воспоминания сжимали мне сердце.
Маленького роста, полненькая, с большими голубыми глазами навыкате и неизменной сигаретой в руках – Вы внушали уважение и умиляли одновременно. Заместитель главного редактора газеты «Мир литературы», Вы скрупулезно, даже яростно вчитывались в любой присланный материал, тщательно выверяя каждую фразу, и в то же время так трогательно по - женски причитали: «Боже мой, этот цвет волос совсем не идет мне! Срочно бегу перекрашиваться! Ой, торжество на носу, а у меня еще нет платья. Ой, ну, как это?! Кошмар! Сумочка у меня есть, а туфель под нее нет!»
Ваш голос хрипловатый, чуть задыхающийся:
«Мой родной!» - Почему-то Вы обращались ко мне только так.
«Что у Вас есть для нас для следующего номера? Давайте, давайте!»
- Людмила Николаевна, я еще не начинала, вот думаю только подступиться к статье.
-Вздор! Пустое, мой родной! Чтобы через два дня была статья! Я Вас жду!
И потом, чуть понизив голос, как-то даже заговорщицки:
- Вы же знаете, я Вас не правлю. Сразу даю в печать.
«Я Вас жду» - в Ваших устах это было наивысшей формой признания.
А наши ночные телефонные разговоры… Это была целая поэма!
- Ляман, - раздается в трубке воркующий голос с характерными раскатистыми «р». – Вы не спите? Я буквально на минуточку.
«Минуточка» растягивается до 3-4 часов ночи. Сон накатывает волнами, иногда голос Ваш доносится словно из тумана. Но прервать вдохновенный литературный монолог мне и в голову не приходит. И открывается второе дыхание, сон отступает, поддавшись магии Вашей речи.
Бог мой, чего и кого только нет в этих монологах! И отрешенность Блока, и музыкальность пушкинской строки и воющее одиночество Цветаевой, и царственность Ахматовой, и величие Низами,и древнегреческие трагедии. Вы молниеносно перемещаетесь из одной исторической эпохи в другую,распахиваете двери своего воображения перед литераторами прошлого, сыплете цитатами, стихотворными строчками. И поэты воскресают из небытия, предстают ярко и зримо. Наверно, они были бы бесконечно благодарны Вам за свои такие феерические литературные портреты.
«Единым росчерком пера» очертить образ... В данном случае лучше сказать: единым монологом на одном дыхании сделать литературу близкой, понятной и живой.
Порой роскошь литературных откровений сменяется рассказами об актерах, у которых Вы брали интервью.
- Вот Ульянов, - рокочет в трубке Ваш восторженный голос, - прелесть-человек был, царство небесное ему.- Бездна обаяния и остроумия. Но хитрован, ой, какой хитрован! На вопросы отвечал вроде прямо, а вроде как с подковырочкой!
Иногда Вы устаете. Я могу лишь догадываться об этом по учащающимся паузам в разговоре. Вы закуриваете, задумываетесь и вдруг вопрошаете:
- А, Вы, мой родной, не курите?
- Нет.
- И правильно делаете. Но, если решите закурить, то рекомендую только ванильные. От женщины всегда должно приятно пахнуть.
По-моему запах табака неприятен, особенно от женщины, как его не забивай, ванилью ли, ментолом. Но возражать мне не хочется. Слишком уж интересно следить за развитием Вашей мысли.
- А Вы любите собак? Ах, да-да, Вы же кошатница, я забыла. Но собаки – это особый мир. Вот у меня...
И дальше звучит новый блестящий монолог о самом преданном друге человека. И снова пауза.
- А знаете, мой родной, какое у меня любимое произведение? Ни за что не догадаетесь.
Вы выдерживаете уже театральную паузу и детски-торжественно провозглашаете:
- «Нежность» Анри Барбюса.
При словосочетании «Анри Барбюс» память выдает мне нечто смутное. Французский писатель-коммунист, друг Советского Союза, автор знаменитого романа «Огонь» и биографий Сталина. Умер в Москве в 1935 году, похоронен в Париже, на его могиле установлен памятник из уральского камня и выгравированы слова Сталина о писателе. О «Нежности» я не слышала.
- Ну, как же? – выдыхаете Вы,и кажется, что телефонная трубка доносит запах ванильных сигарет, - это же одно из потрясающих произведений о любви. Все его политизированные романы забылись, а эта маленький рассказ из четырех писем бессмертен, ставится на всех сценах мира, да и наш Кара Караев написал по ней монооперу. Неужели не слышали?
Мне стыдно. Я поспешно заверяю, мол, конечно, слышала, просто запамятовала. В мозгу же моментально вспыхивает красная лампочка: «Запомнить: «Нежность» Барбюса! Прочесть немедленно!»
- Ну, вот, - удовлетворенно пыхтите Вы в трубку, а говорите, не помните. И вдруг Вас осеняет:
- А напишите, мой родной, о Барбюсе! Давайте, давайте! Для следующего номера газеты. Тем более, он тоже родился в мае, как и я. Нет Вы представляете, я родилась в один день с Булгаковым – 15 мая, а Барбюс – 17 мая! Нет, Вы представляете, они тоже Тельцы, как и я!
- Но...
-Никаких «но». Все у Вас получится. Я Вас жду! Ну, все-все. Давайте, заканчивать, а то мы с Вами до утра проговорим.
В трубке раздаются гудки. В окно насмешливо подмигивает звезда: «Ну, что же. Поняла? Она ждет! Пиши!»
***
Эссе о Барбюсе я так и не написала. Как-то закрутили дела и меня и Вас. Видно, белки нашей жизни вертели свои колеса исправно и молниеносно. В последний год и общались редко, все бежали и бежали в беспрерывной рутине дней. До Барбюса ли с его неведомой «Нежностью»? Потом мы уехали, а Вас не стало.
Но «время, столкнувшись с памятью узнает о своем бесправии»... И
я сейчас пишу для Вас статью о Барбюсе, и знаю, что Вы никогда ее не прочтете. И все же...
Итак, Анри Барбюс (1874–1935), французский писатель. Родился 17 мая 1873 в маленьком городке Аньере под Парижем, отец француз, мать англичанка. Учился в Сорбонне, публиковался в парижских газетах, но заметки его популярностью не пользовались. В 1895 напечатал маленькую книгу стихов «Плакальщицы» имевшую успех, в 1908 выпустил первый роман «Ад». С началом Первой мировой войны ушел на фронт рядовым-добровольцем, был дважды награжден, написал роман «Огонь» за который получил Гонкуровскую премию в 1917 году, и который стал одним из лучших романов о войне. Константин Паустовский так писал об этом романе: «Одной из неожиданных для здешнего края примет недавней войны была книга Анри Барбюса «Огонь», попавшая каким-то чудом в Сухум.
Я читал эту крепкую, как солдатский шаг, мужественную и человечную повесть Барбюса у себя в саду, в тени банана. Изредка я подымал глаза. Мне нужно было какое-то время, чтобы сообразить, что я нахожусь не на полях Шампани или в Арденнах, где в залитых ливнем окопах тесно смешались обе армии – и французская и немецкая – и солдаты тонут в грязи. Мне нужно было время, чтобы перенестись с полей Франции в этот нарядный от света и опьяняюще пахнущий край.
В такие минуты он казался мне особенно чуждым – лакированным и одновременно тоскливым.»
За ним последовал роман на ту же тему «Ясность». Барбюс был одним из первых, кто начал описывать войну ни в коем случае не поэтизируя ее, а беспощадно и сурово. Он стал лидером международного движения «Кларте», пропагандирующего пацифизм, социального равенства и интернациональную солидарность. Барбюс основал также и Всемирный комитет против войны и фашизма.
Поборник мирового коммунизма, он после поездки в СССР написал книгу «Россия», мечтал написать полную биографию Ленина, но не успел. Зато написал книгу "Сталин", пользовавшуюся в СССР
Посвящение Ляман Багировой.
Моноспектакль.
Написано талантливо, как умеет это делать Ляман. А вы, как бы оживили написанное. Вы прирождённый чтец, с вашим пониманием прочитанного, и умением менять интонации и голос в нужных местах, как бы вживаясь в образы. Мне очень понравилось!