Произведение «Розы - цвета крови»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 305 +1
Дата:
Предисловие:





Я с Нателлой вошла в цветочный магазин. Стала выбирать цветы, но взгляд, словно магнитом, притягивали розы. Все-таки, какими бы ни были красивыми все остальные представители флоры, роза – королева цветов. Миловидная продавщица, гревшаяся у отопительной батареи, уловив мой взгляд, неохотно предложила свои услуги.
- Может, вот эти белые?
- Нет, дайте мне розы вот те, темно-красного цвета.
- А вы для кого покупаете, для женщины?
- Нет, для мужчины.
- Для мужчины? – с удивлением переспросила она.
- Да, для брата, которого не видела 40 лет.
- Разве такое бывает?
- Бывает, как видите…

Розы - цвета крови


  Поезд тронулся, пассажиры расселись по своим местам, а после проверки билетов стали стелить постели и укладываться спать. Только мой сосед все говорил о том, о сём - и ни о чём. Я вышла, давая возможность ему переодеться. Ночной состав мчится в Нижний Новгород, о поездке в который еще недавно я и не думала.
  Стала смотреть, как за окном московские пейзажи постепенно сменялись на природные, а наступающая темнота все поглощала и поглощала окружающее, пока не растворила все контуры во мгле. И только соседние рельсы, бегущие следом, освещаемые огнями нашего состава, остались в поле зрения.
  Все думаю: можно и самой лечь поспать, хотя заранее знаю, что это выше моих возможностей. С детства у меня не получается спать в поезде. Всегда завидовала тем, кто спит и ни о чем не думает. Сосед наконец-то снял свой дурацкий галстук в цветочек и, пожелав спокойной ночи, лег, продолжая бубнить что-то себе под нос.
  Приняла горизонтальное положение и я. Мысли мои стали путаться и уноситься в прошлое. Монотонный стук колёс, который будет мне петь до зари, отодвинулся куда-то на задний план, и только дребезжание чайной ложки в стакане на столике осталось звуковым фоном моих смутных то приближающихся, то удаляющихся воспоминаний…
Новая школа, огромный светлый коридор. Я стою в ожидании учительницы. Ко мне подходит Никита. Он старше меня по классу и сосед по улице. Говорит:
  - Привет, - и, не дожидаясь ответа, продолжает: - Хочешь, я познакомлю тебя с Игорем?
  Я делаю недовольную гримасу. Опять, думаю, новый ухажер. Но, в свою очередь, спрашиваю:
  - А Игорь - кто!
  - Твой двоюродный брат, знаешь, а я тебе троюродный. Так что если кто из мальчишек будет тебя обижать, обращайся ко мне. Ладно?
  Я киваю головой, но известие о брате меня просто потрясает. Мне так этого всегда хотелось - иметь родственные связи со стороны отца. Ведь я была когда-то отвергнута семейством отца, да и им самим тоже.  И на тебе, само свалилось на голову.
  С Игорем у нас состоялась всего одна незабываемая встреча, после которой я потеряла его на десятилетия. Но, вспоминая отца, которого я видела несколько раз в жизни, и то на расстоянии, я всегда вспоминала и Игоря. Вернее, чтобы вспомнить отца, я вспоминала Игоря. Уж очень они были похожи друг на друга.Он оказался проводником в мои грёзы. С Никой я общалась, пока мы жили по соседству. По его рассказам Игорь женился и уехал в Среднюю Азию. Потом связи у меня оборвались на долгие годы и с Никитой. Но я всегда знала, что рано или поздно найду Игоря. Наверное потому, что по жизни мне всегда не хватало участия отца.
  Время Интернета и «Одноклассников» пришло давно. Я все пыталась найти брата, даже хотела обратиться в передачу «Жди меня». Но однажды, совершенно случайно, я нашла свою давнюю подругу и сослуживицу, о которой знала, что она живет в Нижнем Новгороде (всё никак не могу привыкнуть к «новым старым» названиям городов. Интересно, как к этому относятся ленинградцы, отстоявшие свой город, и блокадники).
  Тем же способом я стала выискивать и Игоря. И - удача! Я нашла его в том же городе. Правильно говорят: если чего-то очень хочешь, то обязательно добьешься…
  Звонок. Игорь удивлен. И я в свою очередь – тоже: неужели нашла?!
  Но нашла не только его. После разговора с ним у меня в кабинете раздался телефонный звонок.
  - Это ваша сестра Нателла.
  Оказалось, что у Игоря есть родная сестра, значит мне двоюродная. И вот, договорившись с ней, я еду на день рождения брата, который даже и не подозревает о скорой встрече. Но вначале я решила заехать к подруге.
  Рассвет. Поезд медленно сбавляет ход и наконец-то останавливается. Перрон. Свежий утренний воздух наполняет легкие. Глубокий вздох - и сон окончательно улетучивается. На платформе встречающие, а я глазами ищу Наталию. Вот, думаю, сейчас увижу плавно идущую на высоких каблуках подругу. Но навстречу бежит в спортивной красной куртке Наташа. На ногах непривычные кроссовки, чуть пополневшая и посолидневшая. Складки над губами стали глубже…
Что делать, ведь прошло более двадцати лет с тех пор, как мы расстались! Я и сама не стала моложе. Но в жизни не это главное - главное, что помнили, любили и уважали друг друга. Столько всего произошло за эти долгие годы разлуки, что дня, отведенного на общение, нам, конечно же, не хватило.
  Рассказывали попеременно обо всем, что произошло за столь долгий период времени. Ну, а самое основное - не могли вспомнить причину обиды Натальи на меня перед отъездом из Баку. Главное - мы нашли друг друга. И, надеюсь, навсегда.
  Утро следующего дня. Нателла вместе с племянником Артёмом, названным в честь своего деда, моего дяди, заехали за мной. Машина несётся из Дзержинска, где живет Наташа, в Нижний. До вечера далеко. Мы приезжаем к Нателле. Она достает альбом со старыми фотографиями. Перелистывая, я как бы вхожу в то далёкое время. Вот фото отца, которых я никогда не видела, вот фото бабушки, с которой не была знакома, а вот фото деда. Глаза мои округляются от неожиданности и удивления. Я достаю из футляра для очков фотографию сына, показываю Нателле. Бывает же такое! - как прадед и правнук похожи друг на друга! Ничего не скажешь: как бы жизнь нас ни разлучала, а гены есть гены.
  Время пролетело быстро, уже стало смеркаться, и мы пошли к Игорю.
  Итак, купив букет - последнее из джентльменского набора, я с Нателлой звоню в дверь. Открывает незнакомая мне женщина. В дальнем углу за компьютером сидит Игорь. Я его сразу узнала, хотя это уже не черноволосый юноша, а седовласый мужчина зрелого возраста. Он в недоумении. А я рада, что ни Нателла, ни Артем не проболтались о моём приезде. Сюрприз получился.
Правда, я не знаю, насколько он для брата оказался сюрпризом, но для меня подарком – точно. Цветы - Наташе, его жене, а все остальное - на стол.
У нас с порога начинается диалог. Воспоминания, рассказы друг о друге, о детях, песни нашей молодости под караоке закончились далеко за полночь. Наутро мы поехали в город, постояли у памятника Чкалову, полюбовались панорамой слияния двух рек Волги и Оки. Моя поездка подходила к концу, поэтому мы поехали домой пообедать и - на вокзал.
  Вокзал от дома в 15 минутах езды, но из-за пробки на дороге я не успела толком попрощаться с Игорем, которому пришлось искать место для парковки машины. Я с Нателлой и Наташей ринулись в переход, вот и он - поезд, но до него никак не добежишь. Пыхтя, я заскакиваю в самую последнюю минуту в первый вагон с конца, прощаюсь с девочками и продвигаюсь к своему купе. Плюхаюсь на место, тяжело дыша. Поезд уже набирает ход, а у меня в ушах звучит вопрос Наташи, супруги брата:
  - Стоит ли ворошить прошлое?
  И, как бы отвечая ей, думаю: «Стоит. Без прошлого нет настоящего. И зов предков очень мощный. Может, это только у меня такое чувство родства. Не знаю, но я совсем не жалею, что теперь число родственников увеличилось. Ведь мы одной крови - цветом тех роз, что уютно расположились тем нижегородским вечером на пианино, рядом с вымпелами брата за победы в биллиардном спорте.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама