Произведение «Юбилей школы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 18
Читатели: 988 +1
Дата:
«Серафима»

Юбилей школы

без родителей допущен не будет.
Все засмеялись, над нами нависли физиономии тех, кто хотел поздороваться, лично поприветствовать человека, который многим помог с выбором профессии и отличался честностью и объективностью во всём. Женских лиц при этом я не заметила.
В музее ко мне неожиданно подошёл довольно интересный мужчина и представился:
- Леонид Аркадьевич Махнёв - директор музея и ваш ученик. Не помните меня, Лариса Борисовна?
- Леонид Аркадьевич?- я выдерживала паузу, чтобы свою «загадку» он уже разгадал сам.
- Лёнька Махно.
- Так вы теперь Махнёв? – я сразу вспомнила смешного конопатого шкета, который всех в университете донимал со своей «проблемной исторической» фамилией. Ему было стыдно из-за однофамильца, наследившего в истории отечества, а отец ничего менять не разрешал.
- Убедил отца, что никакой должности мне не светит. Глупо же звучит «директор школы Махно».
- А вы директор школы?
- Бывший. Вот теперь музеем этим занимаюсь. Современный музей – это так интересно, я просто влюбился в это дело.
- Поздравляю. Это здорово заниматься любимым делом.
- А пойдёмте, я вам покажу нашу фильмотеку. Мы её сейчас отцифровываем. Скоро мониторы будут во всех залах. Это ж не обычный рассказ экскурсовода, это исторические кадры, живые лица наших земляков. Вот вы сейчас анкету заполните, а мы приедем и снимем вас во время лекции скрытой камерой. Вы же гордость не только школы, но и города, доктор наук, профессор…
- Что-то мне эта идея не очень нравится, - воспротивилась я напористому «ученику».
- А вот это позвольте уже решать нам, музейщикам-собирателям. И ваша ложная скромность, Лариса Борисовна…
- Вы напрасно сменили фамилию. По напору вы, безусловно, батька Махно, - в сердцах перебила его я.
Леонид Аркадьевич хотел было обидеться и вдруг громко и заразительно рассмеялся:
- Я обожал ваши лекции именно за такие неожиданные повороты. Как жаль, что видео камеры в музее не пишут звук. Вот как в провинции появляются такие самородки? Вы же из обычной рабочей семьи, учились в школе средненько… Просто чудо какое-то!
Словоохотливого директора отвлекли, а я незаметно выскользнула из музея, чтобы подышать свежим воздухом осени. Обойдутся они без моей анкеты и без современной легенды об учёной Золушке.
Фаечка год выбивала из меня «наследство передовика производства», мою провинциальность и убогость миропонимания. Она, в буквальном смысле слова, учила меня заново говорить и ходить, не сутулясь, не глядя только под ноги; учила сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Мы вместе шили и перешивали мне наряды, читали книги, тараторили скороговорки, просто разговаривали обо всём, «за жизнь», как говорила она.
Я много успела прочитать в школьные годы, поскольку других развлечений у меня не было, но, разговаривая с Фаей, мне казалось, что я читала другие книги. Я снимала для себя только сюжетный слой, не вдумываясь в философское содержание, не связывая повествование ни с исторической подоплёкой, ни с биографией автора. Передо мной с подачи Фаечки, по словам Ломоносова, «Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне Дна».
Всё, к чему прикасалась моя поздно обретённая мамочка, наполнялось светом, оживало. Герои книг становились реальными людьми из плоти и крови, писатели оборачивались мудрыми собеседниками, исторические события выстраивались в логическую цепочку, великие правители становились заложниками обстоятельств, а гении в утопистов, указывающих направление, но не путь.
Через год я поступила в университет, но это уже была совсем другая девочка. Если бы отец увидел меня такой, он умер бы ещё раз, но уже от классовой ненависти.
В последний свой год Фаечка сдала. Мой муж с нашим сыном Данькой повезли её на Мёртвое море. Она внушила себе, что море добавит ей «пять лет жизни как минимум». У моего Юлика родственники жили в Тверии, это такой городок на берегу озера Кинерет или Галилейского моря, как оно именовалось в древности. Доброжелательные улыбчивые люди не раз уже принимали нашу семью на постой, а вернее, на ночёвки. Дело в том, что, оказавшись в стране, где древняя история была буквально везде в шаговой доступности, усидеть в четырёх стенах было невозможно. В тот год я не могла лететь с ними, на носу была защита докторской, готовилась к выходу моя монография и дел было невпроворот.
Они все были счастливы последние дни и часы своей жизни. В экскурсионный автобус, вёзший их из отеля на Мёртвом море в Иерусалим, сел и религиозный фанатик-смертник. Никому не удалось спастись: после взрыва автобус упал в пропасть. Это было через день после моей защиты…
Я вернулась из Израиля через месяц. Квартиру, где мы жили с Юликом и Данькой, продала. Поселилась опять у Фаечки. Мне там было спокойно, там каждый предмет разговаривал со мной её голосом. Она меня опять спасла. Позвонила её подруга из Германии и пригласила почитать курс «Русская философия и литература девятнадцатого века». Потом я работала в Италии, в Израиле, в Канаде. Вернувшись в родной университет, стала проректором по науке. Нет, я не «железная тётка», как зовут меня студенты. Боль притупилась, но оставлять меня она не собиралась. Просто я научилась с этим жить. Крест на свою голгофу нужно нести достойно. Обиды, истерики, депрессии – удел слабых. Часы жизни заведены в час рождения, и, пока не раскрутится пружинка до конца, нужно жить так, как положено разумному человеку.
У автобуса маялся Вадим. Он оказался славным мальчиком, у меня возникло ощущение, что он за меня заступился.
- Вадим Алексеевич, сколько времени у меня есть до банкета?
- Вы хотите куда-то съездить? Ой, извините, это не моё дело. До банкета почти два часа.
- Отлично. Я бы хотела побывать на кладбище.
- Лариса Борисовна, вы давно не были в городе. Старое кладбище закрыли, так как оно оказалось в черте города, и пускают туда четыре раза в неделю. Сегодня оно закрыто.
- А там есть какая-то администрация?
- Нет. Там только сторожа и работники, что дорожки от листвы и мусора чистят. А администрация в Управлении городского хозяйства, это второй этаж нашей мэрии.
- А где я могу заказать памятник, вернее, надгробье и его установку?
- Этим занимается несколько частных предприятий. Обратитесь в «Гранит», там бывшие вояки заправляют, у них всё всегда вовремя и качественно.
- А как бы мне туда попасть?
- Садитесь в автобус. Я только предупрежу, что отъеду на полчаса, и мы с вами туда сгоняем.
- Спасибо вам, Вадим Алексеевич, я не ожидала…
Контора «Гранита» располагалась недалеко от городской больницы, что было стратегически правильно. В просторном помещении на первом этаже жилого здания стояли вдоль стен образцы памятников. Пока я договаривалась об установке гранитного надгробия и диктовала фамилии, имена и даты рождения-смерти, Вадим о чём-то шептался с солидным мужичком, зашедшим с улицы. В автобусе, на обратной дороге, он заверил меня, что всё будет исполнено «в лучшем виде».
«Ну вот, - подумалось вдруг, - если я и должна была что-то своим родителям, будем считать, что расплатилась. И даже хорошо, что кладбище сегодня закрыто. Памятник установят, мне позвонят, вот тогда я и посещу это невесёлое место. Меня отвезут «принять работу» и только после этого я оплачу вторую часть немаленькой суммы. На всё про всё мне половины дня хватит».
Заметно улучшилось настроение, словно груз с души сняла…
На вечернем банкете в ресторане «Клёвое место» было шумно и как-то суматошно. Нынешний директор школы, маленький, лысенький и удивительно шустрый мужичок, по фамилии Данилкин, представил педагогов разных лет. Кто-то просто кланялся, кто-то произносил тост. Это всё напоминало мне пионерское приветствие делегатам двадцать седьмого съезда КПСС, только с выпивкой и репликами с мест.
- Как хорошо, что я отказался произносить этот зарифмованный кошмар, который они называют тостами, - вздохнул Натан Самуилович. - Ларисонька, такое действо раньше называли «монтаж», если я не ошибаюсь?
- Точно. В лучших пионерских традициях кто-то наваял.
- По-моему, навалял. Нет?
- Согласна. А вы, я смотрю, не очень дружили со своими коллегами.
- Я приятельствовал с Артёмом Самсоновичем, физиком. Помните, такой был большой седовласый армянин. Он умер лет пять назад. Да ещё был фронтовик Захарыч, который НВП вёл. В шахматы играл, я вам доложу, виртуозно. Так он уж тогда стариком был. А с тётками у меня дружить не получалось, да и жена ревновала…
Но в это время говорящие педагоги закончились и на эстраду вышел интересный мужчина, явно привычный к вниманию публики. Он поздоровался под аплодисменты и визг толпы, в которой градусы выпитого были прямо пропорциональны восторгу.
Вдруг заиграла знакомая до слёз мелодия того самого вальса с выпускного:
Этот синий вечер летний закружил ребят,
Я на школьный вальс последний пригласил тебя…
- Вы не знаете, кто это? – спросила я у своего замечательного спутника.
- Это Алёша Бутов. Ты его не помнишь? Он же в твоей параллели учился. Мой любимчик.
- А наш экскурсовод Вадим…
- Его сын. Чудный парень! Говорят, что он отличный тренер, велосипедист.
- А его папа?
- Алёша мэрствует уже второй срок, а до того был главным инженером нашего резинотехнического завода.
- Так вот почему наш выпуск попал в список юбилейных!
- А ты не знала?

Это была хорошая идея: поселить «выпускников» на турбазе, вдали от шумных центральных улиц. Так хорошо после ресторанного гама оказаться среди шороха облетающих листьев… Усталость и спокойствие… Привычная усталость от мелькания лиц и удивительное спокойствие.
В ресторане никто из одноклассников ко мне так и не подошёл. Общения с ровесниками я боялась больше всего, потому что совершенно непонятно, о чём с ними говорить. У меня в классе не было друзей. Одно время со мной за партой сидела Рая Сохина. Или Сохнина? Уже не помню. Мы с ней разговаривали на переменах, она угощала меня конфетами, а я давала ей списывать домашние задания. Но после седьмого класса она с родителями уехала из города. Больше никто не садился рядом, и моё изгойство в классе стало очевидно. Меня не дразнили, не обижали, просто не замечали. Я была пустым местом. Но почему-то это обстоятельство меня не задевало. Мне было спокойнее в школе, чем дома, а вернее, никак. Эмоционально нейтрально. Силы копились для будущих сражений. С кем? Наверное, с самой собой…
А ещё в школе была библиотека. Как я могла забыть. Мне так нравилась тишина и неоновый свет над рядами стеллажей – коридоров.  В библиотеке работала чудесная старушка. Как же её звали? Мальчишки обзывали её Верандой… Ну конечно, Вера Андреевна. Она вечно что-то писала, заполняла какие-то амбарные книги, таблицы, карточки читателей. В любое время года у неё на плечах была серенькая ажурная шаль. Уже тогда она была совершенно седой. Я бы даже сказала, белоснежно седой. «Барышня, - говорила она, - что вы намерены прочесть в ближайшие дни? Вам для души или что-то программное?» Ох, это «что-то». В её произношении «ч» никогда не превращалось в «ш». И мне это так нравилось… Про неё почему-то говорили «несчастная женщина», но, в чём заключалось её несчастье, я так и не узнала. Мне она казалась счастливой: у неё под рукой всегда было столько книг, она так много знала и так

Реклама
Обсуждение
     20:21 22.06.2020 (1)
Как замечательно глубоко и просто о самом главном - о Человеке!
Прочитала с огромным удовольствием и удивлена, что не увидела этого рассказа на ГС среди лучших произведений недели.

Саша, такое кольцо в сюжете! Прочитала и вспомнила слова сегодняйшей юбилярши Светланы Крючковой, которая заявила в день своего 70-летия, что если всё время грести под себя, то ты никому не будешь нужен.

Твоя героиня - удивительная женщина, которая выросла на преодолении. Ее спасла любовь Фаечки, подпитанная мудростью прочитанных книг. Теперь очередь Ларисы помочь ангелочку стать Человеком.

Много тем ты подняла. Про школу - для меня святое. Увы, она во все времена не состояла только из Больших Учителей. Но, к великому счастью каждого из нас, в жизни всегда встречается Большой Учитель, который может быть кочегаром, библиотекарем или вновь обретенной интеллигентной теткой...

Читала с ощущением, что снова вернулась в эпоху своего детства. Тебе удалось поймать дух времени и перенести его в рассказ.
И как всегда, радовалась твоим образам-находкам:

Деревья покачивались, словно команда матросов, сошедшая на берег после долгого противостояния осенним штормам.Очень свежее сравнение.
Просеянный сквозь бегущие облака лунный свет - изумительно точно и поэтично.
Усомнись, удивись, полюби парадоксы и развивайся бесконечно. - Жизненное кредо мудрого человека.
«Терпи и слушай отца. Он тебе добра желает». – Корни нашей сегодняшней жизни, увы. Рабская психология неистребима.
Жизнь в семье Ларисы напомнила мне безрадостную, угнетающую безысходность скудной жизни недалеких людей, как в «Маленькой Вере». Самое главное схвачено.
- Небось муж евреем был?
- В точку.
- И умный, и обаятельный, и весёлый… Тогда лучше не найдёшь, разве что судьба какую-нибудь штуку про тебя удумает.В самую точку)))

Несомненная удача.

Редакторы раздела прозы, не проходите мимо! Читайте сами и покажите другим)
     21:16 22.06.2020
1
Спасибо, Ланочка, за такой развёрнутый и доброжелательный отклик!
Это мой самый последний рассказ, пока эмоционально я ещё в нём - ни править не могу, ни редактировать.
Тем приятнее мне твои читательские эмоции!!! СПАСИБО!!!
Гость      22:18 21.06.2020 (1)
Прекрасный рассказ Саша!Сильный, волевой, несгибаемый характер, позволил ЛГ преодолеть столько трудностей на жизненном пути! Одни страшные трагедии в её семье чего стоят! И ещё люди, что встретились на пути, они помогли во многом. Удочерение девочки-естественный понятный финал истории, Думаю, это было необходимостью, чтобы вновь почувствовать себя простым счастливым человеком. 
     22:50 21.06.2020 (1)
Рада, Витя, что тебе понравилось! Я люблю всех моих героев и героинь, привыкаю к ним, как к реальным людям!
     18:06 22.06.2020 (1)
Хотя, сначала своей мнимой заносчивостью слегка оттолкнула..
     19:31 22.06.2020 (1)
Мы все носим доспехи от плохих людей. Каждый защищается по-своему.
     20:06 22.06.2020
 Это так, человек раскрывается не сразу...
     15:18 17.06.2020 (1)
Уф... Ну ты и понаписала, Сашенька.))) Думала, что сразу не осилю. Но так быстро втянулась и даже не заметила, что до конца дошла.
Финал неожиданный.
Саша, скажи, что то автобиографичное есть в этом рассказе или это полностью плод твоей фантазии?
Написано изумительно. Каждого героя я словно прочувствовала. Я его увидела. И родителей, и Фаечку, и химика. И даже старика дворника у стола с клеенчатой скатертью. И голубую чашку...
Кстати, правила, придуманные твоей героиней, взяла на заметку. Очень хорошие правила.
Саша, я ничуть не пожалела о потраченном времени. Спасибо тебе.
     15:28 17.06.2020 (1)
Тебе, Светочка, спасибо.
Автобиографического ничего. Что-то подсмотрено, что-то подслушано. Я пишу, только когда перед глазами появляется картинка. Это трудно объяснить. Правила придумала когда-то сама себе. Они работают. Проверено.
     15:43 17.06.2020 (1)
Саша, прозу на сайте почти не читаю. Редко попадается что-то стоящее. Да и к тебе попала случайно. Перепутала раздел поэзии с прозой.
Когда увидела, что это рассказ, да еще такой большой, секунд 20 думала: читать или нет. Но когда начала, оторваться уже не могла.
Сюжет сразу захватил. Легко пишешь.
Знаешь, я тебя представляла на месте главной героини. И теперь ты для меня всегда будешь профессором)))
     17:35 17.06.2020 (1)

Кандидатский минимум сдавала, в институте преподавала, но и только. Семья и дети для меня всегда были центром моей вселенной. Это мой папа был учёным со всякими степенями и регалиями. Мир мне знакомый и полный одиноких женщин.
     17:44 17.06.2020 (1)
Аха, ну я же говорила, что хоть капелюшечку, но из своей жизни взяла)))
Про папу помню.
Саша, а кандидатский минимум в какой области?
     17:58 17.06.2020 (2)
1
Философия.
     18:09 17.06.2020
Знаешь, что заметила? У тебя одна читательница за 3 минуты успела прочитать текст и оценить.
Вот бы мне так научиться.)))
     18:01 17.06.2020 (1)
Могла бы и не спрашивать.))))) И так понятно.
     18:19 17.06.2020 (1)
Здесь многие так читают - отмечаются только. Зачем? - Непонятно. 
Я много на самом деле читаю на сайте, а оцениваю и пишу отзыв только, если чем-то зацепило. 
Каждому своё, видимо...
     18:28 17.06.2020 (1)
Я тоже не понимаю. Ведь если начала бы читать - не смогла бы оторваться.
Некоторые авторы таким образом к себе зазывают. По принципу: Ты - мне, Я - тебе.
Надутый рейтинг у них. 
А я немного читаю. И еще меньше оцениваю.
Знаешь, этот рассказ ты написала, а мне хочется, чтобы его как можно больше человек прочитало.)))
     20:11 17.06.2020 (1)
Прозу здесь плохо читают. Это же труд, время, а всем некогда.
Объёмные работы я вообще здесь не выставляю, а короткие уже закончились... Бяда!
     19:10 22.06.2020
Все равно выставляй, Саша!
Пока лето, будем читать!)
     04:28 18.06.2020 (1)
Доброго утра, Сашенька. Я тут нагло прочитала комментарии,. Ты уж прости старую.
Это, наверное про меня то, что кто-то за три минуты прочитал и оценил. Когда ты опубликовала рассказ, мне пришло извещение (ты же у меня в подписке). Я открыла, "пробежалась" по тексту и отключила комп: были неотложные дела и я не стала писать комментарий. Видишь, я не одна "балдею" от твоих произведений. Всем все понравилось. Столько добрых слов написали, что добавить что-то весьма сложно.
Спасибо тебе за твое светлое творчество. Продолжай в том же духе. Всегда с нетерпением жду "горяченького", пусть даже слегка "сыроватого".
P.S. Когда произведение хорошее, каким бы большим оно ни было, оно прочитывается на одном дыхании и остается сожаление, что оно закончилось.
     04:49 18.06.2020 (1)
Валюш, про 3 минуты не о тебе речь была, твоей оценки ещё близко не просматривалось (я то знаю, что ты прочла раньше всех). мне интересно, все ли я описки-ошибки исправила, о которых ты мне в письме писала...
Дочке моей тоже рассказ понравился, только она не любит, когда я пишу о печальном, переживает, сразу звонит... 
В общем, вроде получилось.
Поспешила выложить, т.к. готовлюсь к отъезду и в суматохе боюсь потерять написанное, что уже бывало. 
Ещё раз спасибо за твою поддержку! Ты мой самый лучший первый читатель!!!
     05:03 18.06.2020 (1)
Больше, вроде, опечаток нет. Во всяком случае, мне не попались. Спасибо тебе большое за доверие. Для меня это дорогого стОит. Всем, кто прочитал, очень понравилось, значит, получилось замечательно. Так держать!
     05:10 18.06.2020
Валюша, я тебе в личку написала!!!
     15:01 17.06.2020 (1)
На едином дыхании прочлось, с интересом. Некоторые вещи, весьма распространённые в жизни (тот же негативный опыт семьи), замечательно показаны.
Несколько резкая концовка не кажется неуместной, все к ней и ведёт. Но м.б. все-таки больше места для такой концовки хочется, с более рельефной прорисовкой.
Цепляет рассказ. Спасибо.
     15:10 17.06.2020 (1)
Вам спасибо, Иннокентий. Что дочитали, что не прошли мимо.
По поводу концовки я могу сказать одно: моя героиня - женщина решительная, много пережившая. Она вдруг нашла то, к чему можно приложить не только ум и характер, но и душу. Эстафета добра должна была быть продолжена. Точка.
А то, что рассказ резко обрывается... Мне когда-то одна мудрая женщина сказала, что любую писанину нужно закончить до того, как она станет скучной. Вот как-то так.
     16:07 17.06.2020 (1)
Вполне уместный "инсайт". Да, можно и резко завершить текст. Возможно - это идеальное решение концовки.
Просто сам завершающий эпизод в большей прорисовке видится. Ведь выше есть детально разработанные эпизоды.
Так как-то, по субъективному ощущению.
     17:36 17.06.2020 (1)
1
Так это ещё первая публикация, текст сырой, необкатанный. Через полгодика вернусь, тогда и подумаю.
     17:52 17.06.2020 (1)
Сразу объективно не взглянешь на свой текст. Иногда и критика сразу не кажется полезной... Очарование свежей работы перевешивает многие из резонов. Когда отлежалось, особенно долго, правки получаются полнее и лучше. Иной раз и вообще иначе все переписывается.
Хорошее - не должно созревать "в столе". Формат сетевой публикации в этом отношении даёт очень многое.
     18:00 17.06.2020
Вот я и пользуюсь.
Реклама