Произведение «Записки корабельного врача» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 985 +1
Дата:

Записки корабельного врача

истощённого  тела.  Краем  глаза  я  заметил  мелькавших  в  толпе  светлокожих  малышей,  у  некоторых  из  них  были  светлые  волосы. 
Волкоголовый  не  обратил  внимания  на  мою  реакцию.  Он  поднял  руку  вверх  и толпа  затихла.  Мой,  самый  знакомый  из  всех,  туземец  обратился  к  волкоголовому.  Тот  молча  выслушал  и  что-то  буркнул  в  ответ. Туземец  кивнул головой.
-  Прямо  как  официант  в  портовом  кабаке  принял  заказ  -  невесело  подумалось  мне.  Толпа  расступилась,  и меня  провели  через  всю  деревню,  в  самый  конец,  где  втолкнули  в  небольшую  хижину.  Полог  за  мной  закрылся.  Я  рухнул  на  подстилку.  Мои  силы  и  моя  голова  требовали  отдыха.  Время  моей  жизни  снова  замерло  перед  стеной  неизвестности.  Вдруг  полог  хижины  распахнулся.  Мои  надежды  на  отдых  и  покой  нарушила  молчаливая  фигура  в  проёме  двери.  Она  нагнулась,  что-то  положила  у  двери  и  исчезла.  Я  подполз  ближе.  То  ли  большая  деревянная  тарелка,  то  ли  маленький,  грубо  обработанный  поднос.  От  него  исходил  запах,  напомнивший  мне,  что  я  несколько  дней  голодал.  Кусок  варёного  мяса.  Я  набросился  на  него.  Если  бы  он  был  больше,  я  бы  непременно  погиб  от  своего  жадного  порыва.  Но  я  только  утолил  голод.  А  фрукты  помогли  насытиться. Впервые  я  попробовал  кокосовое  молоко,  не  зная  в  тот  момент  названия  напитка,  утолившего  мою  жажду.  Насытившись,  я  откинулся  на  подстилку:
-  Может,  меня  сначала  хотят  откормить  -  начал  я  размышлять,  не  ожидая  для  себя  ничего  хорошего,  но  мысли  мои  прервал  неожиданный  гость. 
-  Эй!  Ты  здесь?!  -  как  гром  среди  ясного  неба  услышал  я  родную  речь  в  полумраке  хижины. 
-  Кто  это?!  -  вскочил  я.  Незнакомец  приблизился  ко  мне  на  четвереньках.  В  темноте  нетрудно  было  разглядеть,  что  передо  мной  силуэт  толстого  коротышки.  Я  увидел  вблизи  его  светлое  лицо.  Оно  было  обрамлено  густой  шевелюрой  светлых  волос  и  густой  бородой,  превративших  лицо  в  полянку,  на  которой  торчали  два  глаза,  крючковатый  нос  и  рот,  наполовину  закрытый  бородой.  Меня  изумило  то,  что  болталось  на  его  шее.  Готов  был  голову  отдать  на отсечение  в  тот  момент,  что  я  видел  галстук -  бабочку,  скрученный  из  лианы  в  замысловатую  форму,  непохожую  на  творение  природы. 
-  Дружище!  Ты  моряк?!  Откуда  тебя  занесло?!  Может, ты  из  Англии?! – его  голос  дрожал  от  волнения. 
-  Нет.  Я  не  моряк.  Я  судовой  врач.  Родом  из  Йорка -  ответил  я,  терзаемый  вопросами.  Бородатый  подобрался  ко  мне  и  обнял  за  плечи,  как  родного:
-  Англия! – бормотал  он  мне  в  плечо:  Моя  Англия!  Пять  лет!  Как  она  там,  без  меня?! Я  ведь  тоже  не  моряк – отодвинулся  он  от  меня:  Я  ненавижу  море и  впервые  попал  на  корабль,  но  из  всех,  похоже,  спасся  я  один  тогда,  пять  лет  назад.  Я  не  моряк.  Я -  депутат  английского  парламента!  -  громко  произнёс  он  совсем  другим  тоном,  словно  перед  ним  была  английская  королева,  а  не  моя  физиономия. 
-  Депутат  от  партии  тори -  добавил  он:  Пять  лет  назад  наша  делегация  направилась  в  Индию  для  формирования  кабинета  министров  и  развития  в  дикой  стране  основ  демократии – голос  его  становился  всё  громче,  глаза  горели  всё  ярче,  а  от  слов  воздух  хижины  наполнялся  жаром,  как  в  кузнице.  Передо  мной  сидел  другой  человек. 
Заметив  мой  взгляд,  он  прикоснулся  к  болтавшемуся  на  шее пучку  из  лианы:
- Да! -  важно  заявил  он:  Моё  положение  обязывает.  Без  галстука  нам,  политикам,  нельзя.  Мне  специально  режут  лианы  для  галстуков.  Этих  туземцев  всему  можно  приучить.  Демократия  сделает  из  них  людей. 
-  Подожди -  прервал  я  поток  его  речей:  А  как  тебя  не  съели?
-  Не  съели? -  неожиданно  хихикнул  он:  Они  впервые  увидели  белого  человека, когда  нашли  меня  на  берегу  и  полдня  стояли  передо  мной  на  коленях.  Я  для  них  посланник  богов!  И  никаких  выборов  не  надо!  Никаких  затрат  на  предвыборную  кампанию!  Да  и  не  людоеды  они.  Конечно, пять лет  назад  тут  жуть  что  творилось.  Кровь  и  смерть  каждый  день.  Народу  гибло  много.  За  пять  лет  я  так  и  не  узнал,  где  нахожусь,  на  каком  острове. 
-  Остров?! -  воскликнул  я:  Это  не  Африка?! 
-  Да,  дружище!  Мы  где-то  далеко  к  югу  от  Африки.  Корабли,  идущие  в  Индию,  сюда  не  заходят.  Я  убедился  в  этом  за  пять  лет -  вздохнул  он.  Но  меня  больше  волновало  другое:
-  Значит,  меня  не  съедят? -  толстяк  только  рассмеялся:
-  Успокойся!  Правда,  тебя  не  мешало  бы  откормить.  Они  тут  все  тощие  и  приходят  в  трепет  от  моей  солидности -  он  похлопал  себя  по  животу: 
-  Сегодня  ты видел  вождя  племени,  но  есть  ещё  тот,  кто  говорит  с  богами  ихними.    Его  боятся  больше,  чем  вождя.  Я  состою  правой  рукой  у  него  на  службе  -  важно  закончил  он.
-  Подожди! -  прервал  я  его:  Но  вождь ?!  Его  голова?!  Ведь  это  не  человек,  это  зверь! 
-  Ничего!  Привыкнешь!  Ты  ещё  не  всё  видел.  Это  вождь  из  семейства  волкоголовых.  А  есть  ещё  собакоголовые.  Увидишь  и  привыкнешь.  Эволюция,  мать  наша  -  пожал  он  плечами.  Я  понял,  что  в  своём  парламенте  он  нахватался  много  мудрёных  словечек. 
-  Ещё  до  моего  появления  здесь  творились  жуткие  вещи – бородач  уселся  поудобней:  На  острове  была  нехватка  женщин.  Мужское  население  буквально  зверело.  С  другой  стороны,  в  степях  водилось  много  собак  и  волков.  Любовь  зла,  а  натура  человеческая  ещё  злее -  пожал  плечами  он:  Козлы  здесь  не  водятся,  вот  и  пошли  плодиться  с  волчьими  и  собачьими  головами.  Так  сказать,  побочная  ветвь  человечества  на  окраине  мира.  Эту  легенду  я  услышал  от  ихнего  колдуна  или  жреца -  чёрт  его  знает,  как  называется  его  должность.  Знаю,  что  его  зовут  Грух.  У  них  все  имена  такие -  словно  камни  падают -  «бряк»  да  «грык».  Меня  вот  они  называют  Блюком.  Будем  знакомы – протянул  он  мне  руку  то  ли  в  шутку,  то  ли  всерьёз:  А  как  тебя  назовут  -  объявит  вождь. 
Тут  он  вздохнул:
-  Как  бы  мне  не  забыть  своё  имя,  звучавшее  с  трибуны  парламента,  мелькавшее  в  правительственных    протоколах.  Да-а-а.  Наверное,  ты  никогда  и  не  слышал  обо  мне  в  своём  Йорке.  Так  всегда.  Народ  не  знает  тех,  кто  о  нём  заботится.  Моё  имя  Джон  Блэйзер -  громко  произнёс  он:  Это  всё,  что  осталось  от  прежней  жизни.  Я  могу  его  только  хранить  в  благодарность  за  то,  что  оно  делало  мою  жизнь  важной  и  комфортной.  А  как  звали  тебя  там,  в  нашей  Англии? -  он  посмотрел  на  меня.  Глаза  его  блестели  в  полумраке  капельками  утренней  росы.  Я  назвал  своё  имя
-  Я  запомню  тебя  -  тихо  произнёс  он  и  заговорил  о  другом:
-  Не  знаю,  чем  бы  тут  всё  закончилось,  если  бы  не  моё  появление.  Собакоголовые  враждовали  с  волкоголовыми.  Туземцы  были  под властью  тех  и  других,  проливая  свою  кровь  за  чужие  интересы.  Сами  по  себе  они  мирные,  занимаются  ремёслами  всякими,  охотой,  рыбалкой.  Места  тут  богатые.  Крови  тогда  проливалось  много,  а  сейчас  совсем  другое  дело!  -  радостно  воскликнул Блюк:  Волкоголовые  и  собакоголовые  даже  живут  совместно  в  поселениях!  Вот  что  значит  политика! – с  гордостью  закончил  он.
-  При  чём  тут  политика? -  возразил  я  неуместности  этого  слова  в  нашем  положении. 
-  Эх,  ты,  доктор!  -  снисходительно  хихикнул  Блюк:  Если  бы  вместо  меня  ты  первым  попал  сюда,  тебя  бы,  точно,  затоптали  в  какой-нибудь  потасовке  и  не  заметили  бы  этого.  Такая  была  жизнь.  Ты  медик  и  твоя  работа  -  это  твои  клизмы,  пробирки,  микстуры.  А  моя  работа – это  политика.  Извлекать  выгоду  для  себя  там,  где  нет  никакой  выгоды!  Если  ты  не  умеешь  это  делать -  ты  не  политик,  да!  А  я  умею  это  делать!
Я  устал.  Мне  хотелось  вытолкать  прочь  своего  шумного  земляка.  Мне  нужен  был  отдых  не  только  от  своих  впечатлений,  но  и  от  его  громких  речей,  но  он  не  унимался:
-  Если  бы  меня  отправили  охотиться,  ловить  рыбу,  собирать  фрукты  или  лепить  горшки  из  глины,  то  я бы  умер  с  голоду.  Ничего  этого  я  не  умею!  Но  я  на  своём  месте! – похлопал  он  себя  по  животу:  Без  политиков,  брат,  никуда!
-  Но  волкоголовые?!  Как  с  ними  жить?!  Эти  морды  с  клыками?! -  не  вытерпел  я. 
-  Ну  и  что?  В  парламенте  я  и  не  такие  морды  видывал.  И  волчьего  воя,  и  тявканья,  и хрюканья  за  время  заседаний  наслушался.  Мне  не  привыкать.  И  уши  мои,  и  глаза  мои  привыкли  ко  многому.  Я  политик!  Можешь  быть  спокоен  -  похлопал  он  меня  по  плечу:  Теперь  здесь  можно  жить  -  он  поправил  на  шее  свою  висюльку.
-  Как  это?  -  не  понял  я. 
Благодаря  моим  стараниям,  законы  демократии  навели  здесь  порядок  раньше,  чем  христианская  религия  вошла  в  сознание  этих  дикарей!  Мне  есть чем  гордиться!  У  нас  тут  двухпартийная  система.  Партия  волкоголовых  -  «ВОГИ»  и  партия  собакоголовых  -  «СОБИ».  Вершина  моих  усилий  -  выборы!  Каждый  год  выбирается  правящая  партия,  которая  возглавляет  поселение.  Она собирает  налоги.  Она  распределяет  женский  контингент.  Всё  как  в  старой  доброй  Англии! -  Блюк  мечтательно  закатил  глаза,  позабыв  о  моём  присутствии.  Вдруг  он  перешёл  на  деловой  тон:
-  Если  бы  сейчас  правила  партия  СОБИ,  то  из  хижины  вождя  вышел  бы  собакоголовый,  и  ты  меньше  испугался  бы.  Выборы  проводим  мы  с  колдуном.
Чувствовалось,  что  Блюк  не  может  остановиться  в  своей  речи,  отвыкший  от  слушателей,  от  родного  языка,  но  я  окончательно  устал  от  его  болтовни: 
-  Значит,  эта  хижина  для  меня  не  тюрьма? -  перебил  я  его. 
-  Нет.  Что  ты! -  сменил  он  тему:  Это  временно.  Тебе,  как  и  мне,  вождь  выделит  пять  жён,  и  ты  будешь  обновлять  кровь  местного  населения.  Каждая  жена  построит  хижину.  Ты  по  очереди  будешь  ночевать  в  них.  Не  вздумай  пропустить  хоть  одну  ночь!  После  жалобы  жены  ленивого  мужа  бьют  палками  по  пяткам,  чтобы  помнил  дорогу  к  своим  жёнам.  У  туземцев  на  пятерых  мужчин  приходится  одна  жена.  Нам,  светлокожим  посланникам  богов,  оказана  великая  честь.  Держись  -  добавил  он  совсем  другим  тоном:  Мне  повезло.  Я  своих  четырёх  жён  подарил  колдуну.  По  велению  богов.  До  сих  пор  жалею,  что  это  не  случилось  раньше.  Мне  не  пришлось  бы  месяц  ждать,  пока  заживут  мои  пятки,  чтобы  я  смог  выходить  из  хижины. 
От  его  разговоров  меня  спас  туземец,  откинувший  полог  хижины.  Он  заглянул  внутрь  и  почтительно  указал  следовать  за  ним.  Я  с облегчением 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама