БОРЩ
Когда пугает кризис BSE, *)
И полны страха люди все,
Утешить нас никто не может.
Лишь постный борщик здесь поможет!
В нем нет говядины совсем.
Он тем и дорог людям всем.
И мясофоб, и мясоед
Едят охотно на обед.
И каждый после говорит,
Хотел бы я такой сварить.
Варить его – нет проще дела.
Начнешь – работа закипела!
Сначала овощи добудь:
Свеклу, морковку не забудь,
Картофель, перец, сладкий, лук,
Капусту и петрушки пук.
Приправы должен ты купить,
За них не жалко заплатить.
Томатный соус, уксус, соль
И сахар не забыть изволь!
Смотри, чтоб выбранный буряк,
Темней был, чем вареный рак,
И кожица была темна,
Темнее старого вина.
Поверь, все очень важно это,
Здесь дело вкуса, дело цвета.
Скажу тебе я по секрету :
Все дело только в «Rote Bete».**)
Отправь из кухни весь кагал,
Тебе никто чтоб не мешал.
Ты бог и царь в лице един!
С борщом остался на один!
Почисть морковку и буряк,
Натри на крупной терке так,
Чтоб было полсковороды
(Кореньев только – не воды).
А сковородку разогрей,
И маслa постного налей,
Морковку, свеклу поклади,
не подгорело чтоб – гляди!
Теперь все крышкою накрой
И вентиляцию открой!
Умерь огонь. Да не ленись!
И за картошечку берись.
Почисть, помой и накроши,
На дно кастрюли уложи.
Капусту мелко наруби,
В кастрюлю ту же поклади.
Бросай в нее ж головку лука,
Водички чашки две залей,
Да ложку сливочного масла
Ты для борща не пожалей.
Ставь на огонь – пусть закипает!
А тут коренья поспевают!
Скорей сковороду снимай!
И в борщ коренья загружай.
Чтоб борщ сварился очень красный,
Не пропусти момент опасный.
Две ложки уксуса добавь!
Под крышкой борщ тушить оставь.
Томатный сок влей, полстакана.
Борщ настоящий, без обмана,
Какой на праздник подают,
Томится 25 минут!
Водой кастрюлю всю дополни.
Оставь кипеть! Но только помни,
Что главное лишь впереди.
Под крышку изредка гляди.
И ложкой можешь помешать,
Не будет к днищу пригорать.
Добавить соль, листья петрушки
И перца тоненькие стружки.
Заправить борщ - искусство чисто!
Здесь дело лишь специалиста.
Получился кислый очень –
Добавь сахар между прочим.
Если пресный – подкислим!
Несоленый - подсолим!
.Не хватает что - даешь!
Получился борщ хорош!
Борщ лето нам напоминает,
Как будто нет вокруг зимы,
Но здесь чего-то не хватает...
Ах, да! Чеснок забыли мы!
Добавить никогда не поздно!
Не осуждайте слишком грозно.
Под крышкой красный борщ томиться.
Здесь можно и за стол садиться!
------------------------------------------
*) BSE - "Коровье бешенство"
**) Rote Bete - красная свекла п-немецки |
розовую, кормовую свёклу - бурак - с розовыми кольцами на срезе. Борщ был изумительный.