Стихотворение «"Я проснусь в небольшой колыбели..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 18 +18
Дата:
Предисловие:
Отстранясь от глубоких мотивов,
Философских безудержных дум,
Развлекательных локомотивов
Часть доставить прошу я свой ум.

Часть другую – прошу я остаться:
Что-то точно с собой я возьму
Из того, философского, братства –
Может, даже мораль разверну.

"Я проснусь в небольшой колыбели..."

Я проснусь в небольшой колыбели,
Огляну невысокий диван –
За окном не услышу капели,
Не увижу и дивный бурьян.

Стуки сердца – как в парке качели,
Сбор плодов в мне знакомом саду,
Первый вой, первый шелест метели,
Снегопад самый первый в году.

Но зачем мне далёкие трели
О чужом для души, о другом?
Я хочу, встав с тревожной постели,
Посмотреть, что сейчас за окном.

Не хочу в небольшой колыбели
Безнадёжно и глупо лежать –
Дайте мне человечие трели,
Дайте навык покинуть кровать!

Я дождусь то великое время,
Когда сам буду звать и вставать,
Чтобы жизни прекрасное бремя
Воле собственной предавать.

Я покину тревожное место,
Буду родственников обнимать,
Буду с мыслью о жизни чудесной
Свои первые дни вспоминать!..

Вот пришёл этот праздничный день –
Получу свой важнейший урок!
Сердцем чувствую, что теперь
Буду я – настоящий ходок!

Навсегда я запомнил тот день –
Парадокс, жизнетворный порок.
Получила власть гордая лень,
Словно мой отменила урок.

Я уже не хочу?
Пересилил желанье?
Как обратно вернуть себе страсть?
Снова томно молчу,
Уже в горе, страданье,
Проживая вновь жизни напасть.

Если свыкся я с болью, то, видно,
Так и буду всю вечность терпеть?
Будто страшно мне, жалко, обидно,
Навсегда из гнезда улететь...

Сквозь года пролеют и строфы –
Этих дружные пламенных строк
На лирическом небе созвездия.
В этом разных времён перекрестия:
Так же жизни важнейший урок
Подают они, как в детстве софы
И наш первый по полу шажок.

Флага
Разве теперь нам до этого?
Опыт – прошедший этап.
Сами решаем заветного
Шага
Теперь мы масштаб.

Но одно до сих пор неизменно –
Последствие нашей судьбы,
Что будет всегда сокровенно,
Что недостойно гурьбы...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама