Стихотворение «Как часто нам бывает невдомёк Питерский (четверик)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Сонеты
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 16 +16
Дата:

Как часто нам бывает невдомёк Питерский (четверик)

Как часто нам бывает невдомёк,
Что мы по тропкам счастья отшагали,
Что блеск давно полученных регалий
Нам светит, как прощальный огонёк

            Н.Скребнёв

Как часто нам бывает невдомёк,
Что тот, кого отвергли, был судьбою.
От претендентов не было отбою?
Но только ль вам светил их "огонёк"?

Глаза откроются, но слишком поздно -
Вчера сменили настроенье звёзды,
И тот, неузнанный, теперь далёк,

Быть может, также оставаясь рядом,
Встречаясь, может, даже на пути...
Не сделает попыток подойти,
Хотя и провожает долгим взглядом...

Упущенных возможностей чреда
Совсем не так "построила" года,
Направив не туда, куда бы надо...

           **********

Что мы по тропкам счастья отшагали
"Задним числом" обычно признаём.
Поищем виноватых и найдём...
В самих себе? Ну, вот ещё - едва ли...

Вселенная? Возможно! Но не я...
Друзья-подруги, может и семья -
Конечно! Извратили, оболгали...

По сути мир - суровый прокурор.
Чтоб выжить, научись сопротивляться,
Держать удар уменью, не ломаться -
Рок на расправу неизменно скор!

Счастлив? Молчи! Несчастлив? Улыбайся,
Жалельщиков гони, не покупайся -
Слезливость их речей полнейший вздор!

            **********
Что блеск давно полученных регалий?
С годами потускнел заметно он,
Фанфар и без того был скромен звон,
Теперь они и вовсе замолчали.

Воспринимаю трезво, без обид.
Какой, скажи, не хочет индивид,
Чтоб в его честь вокруг рукоплескали?

Былое пусть останется в былом
Красиво разрисованной страницей,
Где впредь уже никак не воплотиться,
Хоть тихой сапою, хоть напролом...

А потому - вперёд к свершеньям новым,
К потерям, радостям под звёздным кровом,
И - прочь печаль с уныния вином!

             **********

Нам светит, как прощальный огонёк,
Отблеск давно полученных регалий,
Но гул оваций, что тогда звучали,
Звучит лишь в памяти, а вне - умолк...

Что, в общем-то, вполне закономерно -
Оно не хорошо, но и не скверно,
Хотя порой нам это невдомёк...

Известность выдаётся порционно -
До бесконечности не растянуть,
Лишь новыми заслугами вернуть,
А потому забытие резонно.

А посему - прочь недовольство с лиц,
Гордимся тем, что было средь страниц,
И даже не случайно, а законно!


Реклама
Обсуждение
     09:30 (1)
     10:43
     07:59 (1)

Мой респект автору.
     08:03 (1)
1
Благодарю!
     08:09
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама