Предисловие: Про то, что было,
Про то, что могло быть,
Про то, что возможно будет! Константинополь
Кесарь сон утратил свой
От вести той, что тёмной
Ночью дал ему с водой
Оракул,- знак был верный!
И по-миру весть пошла:
Халиф желает место
Тех, что жили здесь всегда
Занять,- а тех в болото!
Русский князь: прознал Олег
Какие ждут несчастья
Брата и родню на век
Его из-за ненастья!
Он не долго думал да
Решил в поход собраться:
К грекам в помощь без труда
Доплыть,- с врагом сразиться!
Князь дружину всю свою
Под знамя русов кличет:
Стала рать числом в строю
Без счёту,- песнь летает!
На ладьях идут вперёд
Такой, что весь о чести
Ведать война всё народ
Должён, как Божьи дети!
Финист-сокол их ведёт:
Пороги и развилки
По Днепру пройти зовёт
За ходом солнца,- блики!
Катки взяты, и ладьи
На них стоят, да словно
Птицы над водой, поди,
Летят,- на юг им нужно!
В небе тень мелькнула: вот
Грифон на фоне тучи
Мощной вспышкой стрельнул,- от
Разряда молний ярче!
Сделав круг, он мягко встал
На все четыре лапы;
Вдоль дружины он прошёл
К шатру, где правят войны!
Старец в белом мигом слез
С грифона; взором князя
Вызвал,- явно он привёз
Наказ Богов для князя!
Витязь с коном от Богов
С семарглом перед ратью
Встал да всем сказал: «Даров
Даю червонной дробью!»
Днепр легко прошли и враз
Рядами чётко вышли
В чёрно-море русов: аз -
Начало ведам дали!
Рог Златой - пролив в дали
Маячит розой алой,-
Манит торгом всех али
Театром бабы грешной!
Цепь повисла над водой:
Преградой крепкой встала
Перед носом,- страшный бой
Дадут, аль нет, так пали!
Ропот тихий дал холоп:
«Не даст нам грек в столице
Пир устроить, словно поп
Гулять, так до зарнице!
Князь улыбку выдал и
Отдал приказ причалить,
Вспомнив детство, как коня
С тележкой мама катит!
«— Судна этак ставьте на
Колёса, чтобы было
Легче нам зайти дано
В столицу греков с тыла!»
Греки впали в ступор от
Такого дива: чудо
На колёсах плыло над
Землёй,- корабль аль лебедь?!
Кесарь вволю дал гулять
В столице русским войнам,
Да гудеть, плясать, играть,
Ходить к прекрасным дамам!
Князь приёмом был весьма
Доволен, и союз, что
Был заверен между ним
Да греком,- вбил щитом то!
Уж такой предстал сундук,
Который греков цезарь
Дал,- и то позвали слуг
Нести его аж девять!
Больше так надменно впредь
Не смели греки думать,
Что народ могучий ведь
Кидать возможно,- путать!
Тяжко стало на уме
От мысли той, что принял
Кесарь: «Время будет тьме*
Служить, что Род посеял!»
И над храмом Софьи пусть
Ратаев стяг по-ветру
Реет,- славен русич буть,
Да мир любви по-солнцу!
* Тьма( тьма-тьмущая) — много, велико, без счёту. |
Послесловие: Смотрите сами сквозь призму прошлого на настоящее,
заглядывая за грань будущего! |