7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Шествие возглавлял генерал Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, однако из-за напряжённой обстановки на фронте Жуков не смог покинуть свой командный пункт, и на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный.
На трибуне Мавзолея расположились все члены Политбюро и руководители советского государства во главе с самим Сталиным. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты.
Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут.
Опять заколотили Мавзолей мерзавцы
боясь авторитета Ленина ,нашего вождя,
ответ держать придётся чужестранцы
пред всем Народом......силу превзойдя.
Парады, демонстрации, Победу принимал
Советский Мавзолей людей обогревал.....
7 ноября 2024 год, Москва. |