У алжирского бея
под носом шишка.
Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего
Я сидел в объятьях кресла,
Словно древнеримский бог.
Надо мною, как завеса,
Колыхался потолок.
Заслонял квадрат известки
От меня, от божества,
Мирозданья отголоски
И тревоги естества.
Наподобье корнеплода,
Что Адам вкусить успел,
Посредине небосвода
Шар на проводе висел.
И пылинки танцевали
В тусклом золоте лучей.
Я сидел в пустынном зале
Всемогущий и ничей.
Подошел ко мне с микстурой
Сердобольный санитар
И на миг своей фигурой
Заслонил чудесный шар.
Он узлы на мне поправил,
Подбородок приподнял,
Напоил меня отравой,
Что-то в книгу записал.
Я сидел спелёнут туго,
Головы не повернуть,
От кошмарного досуга
Так хотелось отдохнуть,
Побывать средь заоконных
Чьих-то радостей, кручин,
Возле женщин незнакомых,
Амазонок – балерин.
Санитар мне вновь микстуру
Предложил, спросив меня:
Ну-с, продолжим процедуру?
Я, сморгнув, ответил: Мня…
Мой ответ не разобрали, –
Что им голос божества?
Я остался в том же зале…
И, как осенью листва,
Надо мной виденья вились.
И распорядился я,
Чтоб в Алжире отвалились
Шишки с носа короля.
19 – 23 марта 1995
|