«Рынок, город Выборг» | |
Почему рынок от слова ринг? загадкаВот и площадь, крытый рынок,
где же, "праздный черепок"?
Сколько тут разбито крынок,
сколько судеб, видит Бог.
Пока суть, да дело всуе,
басню пишет Лафонтен.
Царкосельская статуя,
что дитё у этих стен.
Если вдруг захочешь сала,
или крендель прикупить,
там и рынок у вокзала.
Там и рыло - место бить...
Смело дуй на ринга площадь
(в центре города купец),
морду делаешь попроще
и боксируешь в торец...
Гни в дугу и бей что мочи,
пока цену не отдаст...
Настоятельно и молча.
Ты на ринге: "Первый раз".
Мне филолог пальцем тычит,
Это стоило ал-тын,
здесь такой у нас обычай,
и все люди - круга - тын.
А за тыном, за забором
территория - Её.
Оглянулась как на вора,
одарила как рублём.
Этот Рынок, эти очи
Я готов был полюбить.
Ключевая - камень точит...
Цену ломит, не купить.
Здесь торгуют лишь девчата,
редкий крендель забредёт.
Начал драку рановато.
Инок булочки плетёт...
Я очнулся, что ты хочешь?
Ни товара, ни татар.
Это брат, тебе не Сочи...
Рынок, это не базар.
И лежу в кругу за тыном
(частоколом, то есть), я.
В кулаке зажав полтину.
Половину от рубля.
Значит, целый рубль - тина?
А я в цель не попадал.
Мироздания картину,
ни в копьё не понимал...
И скотину от боксёра,
и откуда слово ринг?
Как машину от шофера.
Как отца - от матери.
Даже - ряху от неряхи
(чисто выбили мозги),
таки Прагу, я от пряхи...
Как и Пряжку от реки...
Пряжкой кованной избили,
Бляха медная в ла-тынь.
Не могу пока осилить
площадь круглую и Тын.
Тело в месиво, початок
посинел от кумача.
Изучаю - отпечаток...
Лысый профиль Ильича.
Им что рынок, а что крендель,
Всё едино надо гнуть,
на без рыбицу безделье,
философски натянуть...
Жили были два боксёра,
с ними груша на двоих...
А от них уже - шахтёры
и шофёры, всё от них.
Бог вступился, всё порушил.
Запретил им Грушу бить.
Научил ходить по суше.
И велел людей плодить.
В городском базарном хламе,
Буратину продают,
кнут и пряник (между нами),
то по матушке загнут...
Сразу рынок оживает.
Ожерелье, бирюза!
Тут куют и покупают.
И толкучка и базар.
Фото сделаю на память.
Не забыть бы, как зовут...
Потечёт вода под камень.
Замок строил маршал Кнут.
Кренделями немцы гнуты,
а за их крестовый труд,
благодарные в уюте
и огонь карелы - трут...
Так случается, с годами (zgodi)
и сбываются мечты, (sker)
"потому что" чудо с нами.
И ... здоровый рок судьбы.
04.11.2024, Санкт-Петербург |
|