Предисловие:
Выборг крендельный город...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155004
Крендель - этимология от латинского brachiatus (прилагательное) «имеющий ветви, похожие на руки», от brachium - рука.
Тонкий хлеб, часто имеющий форму свободного узла... Форма напоминает скрещенные руки молящегося монаха.
Замок Выборг был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю.
Если видишь рыцарь в латах,
и булыжник мостовых,
значит, вы уже в палатах,
и святая из святых...
Неизвестно, в чём тут дело,
и чему бы чёрт не рад?
Острожок стоял карела,
а теперь тут Выборг град...
Наступает год "Гадюки",
а по-фински: Viipuri,
называли люди - Yukka.
А по-русски, хан Гюрьги...
Хачапури кушал с сыром,
или ел монах лаваш,
перепуталось всё в мире.
И в музее "ералаш...
И стоит "святая крепость",
время тикает, идёт ...
И выходит из кареты,
наступает Новый год.
Из тумана - замок сонный...
Суета кромешная...
По-японски: "юка-онна"...
Королева снежная...
По пути до Петербурга
изменился человек,
умирает Сивка-бурка.
От змеи погиб Олег...
И стоит "Святая крепость",
и сулят Петру коня...
И ещё одна нелепость:
держит памятник змея...
Первый князь Земли и Вещий,
а потом их "сын кнута",
напишу, чего уж хлеще...
Строил замок для кота?
Завязался узел тяжбы,
рассудил их Филимон.
Не ищите день вчерашний,
настоящий «крендель» - он.
Потому и - Вещий - ведал,
что вернётся всё опять...
Не такие люди, шведы,
чтобы русский забывать...
Она была в серой юбке,
и с мечом, красавица...
Потому и город - Yukka,
кренделями славится.
Как там было раньше с "юки",
Неизвестно, что и как?
Крендель ели на досуге...
А теперь у нас, вот так.
31.10.2024, Выборг
|
Послесловие:
Первый князь Земли Русской - Олег Вещий (852).
Основатель замка (1293) Торгильс Кнутссон (Knutsson - сын Кнута, буквально, Knut - узел).