«Стрибог» | |
Предисловие: «Слово о Полку Игореве» сообщает о связи внуков Стрибога с воздушной стихией:
«Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы».
Больше ничего о нём неизвестно, кроме:
Стрибог и слово
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155365
Стрибог носит майку РибокШёл я раз, гуляя с внучкой,
по дороге из метро,
вижу ваззни её глючат,
улыбается хитро.
Вот откуда ветер дует!
Вот откуда на земле!
И наводит клюки всуе...
Я от счастья обомлел.
Если б знали вы, ребята,
в славном городе Петра,
есть огромный вентилятор...
Крутят лопасти ветра.
Разрешилась вся задачка.
Вот где прячется Стрибог.
Его в шахте люди прячут.
Отгадать никто не мог.
Вы, ребята, хоть и врите,
под собой держите стул.
Как в «ведийском чудо-Вритре,
Соловей-разбойник дул.
Как засунет в рот два пальца,
да как посвистом загнёт,
с моря грозы на Непальца...
В Катманду Стрибог живёт!
Оттого деревья гнутся,
что филологи ловки.
Как стрижи Стрибожьи внуци,
веют с моря ... на полки.
Половчина, то полдела!
Stribog дуть уже не мог.
Не Амур пускает стрелы.
Стрыбог, дети - Старый бог.
Видит, рыбка золотая,
не зажарить и не съесть...
Вдруг, старуха всё узнает?
Из пучины тянет сеть.
О любви пишу стихи я,
рассуждая в неба синь.
Связь с воздушной бо стихией,
от зачина до аминь...
Есть огромный вентилятор,
к Древу намертво прибит.
На вершине той, ребята,
Соловей на нём сидит.
Между глаз его - на клюве,
восседают караси.
Им до солнца, да раз плюнуть!
Древо - ясень Иггдрасиль.
По стволу, как в сказке белка,
рыщет с ясеня на дуб.
Целомудренно и целко.
Звали белку - Грызозуб.
Там "по белке брали с дыма"
белка - мыслит как Боян,
и снуёт певец игривый,
гуслей путая края.
В море сине солнце село.
Растопился русский жир.
Злато русское посеяв,
возвращался князь. Стрижи...
Вот уж птицы! в мытех вои,
и известны на весь мир!
Что там саги да ковбои?
Рухнул ястреб: Вёдр-фёль-нир.
Под конец стихотворенья,
про искусство намекну.
Тут особенно давленье,
в этом деле - Рыбаку.
Вы, ребята, хоть и врите,
берегите, всё же стул.
Я читаю на иврите,
куда ветер русский дул.
Я одену форму Рибок,
ключ от лодки у Петра,
дуй в косицы ветер - ribog !
Клюй с ночи и до утра...
Я скажу, не надо рая.
Ах, какой же я дурак!
Вентилятор изучая...
Ст-рыбог - ribog -и- рыбак.
Я молился Пирогощей,
в слове бога находил,
целовал святые мощи...
Сорок лет как не ловил.
А сегодня от поклёвки,
вдруг сначала повело,
а потом налил вишнёвки...
Поплавок ушёл на дно.
Не поймал я эту рыбу,
под порывами грозы...
Стрибог носит майку Рибок
и футбольные трусы?
А на ноги Ника бутсы...
Рисовал его портрет.
Как полезно раз проснуться.
Ты мне что, не веришь, дед?
10.11.2024, Санкт-Петербург
|
Послесловие: * Stribog:
St/ст - святость, старость, мощи;
ribog - рыбак, ri - рай, bog - бог.
|