Стихотворение «Бациллы низких...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 7 +7
Дата:

Бациллы низких...

***
Бациллы низких, разносимых по планете мыслей
                будут пострашней,
Чем едкий ядовитый смог,
       чем вулканическая пыль и удушающие газы,
Опаснее всеядной плесени,
       туч саранчи крылатой беспощадней и черней
И заразительнее самой проникающей
                губительной заразы!

 
 
***
Когда с экрана телевизора,
      страниц газет или с обложек популярных книг –
Через глаза – картины ада проникают
              человеку прямо в душу,
То ничего нет невозможного, особенного в том,
          пожалуй, что в какой-то миг
Вполне ещё способен будет он оттуда снова
                вырваться наружу!

 
 
***
Не стоит с гордостью победу
      над поверженным внутри себя врагом торжествовать,
Как и коварному покою
                после боя безмятежно предаваться –
Ведь, в сущности, о ней
    достаточно лишь постоянно помнить и её осознавать,
Чтоб с той победой завоёванною
                впредь уж никогда не расставаться.

 
 
***
Как правило, с теченьем времени
                внимательнее только присмотрясь,
Себя в товарище товарищ узнаёт,
     супруг или супруга – в собственном супруге…
Задуматься, не для того ли и вступают
                меж собою люди в дружескую связь,
Чтоб ещё больше, ещё лучше отразиться,
                словно в зеркале, друг в друге?

 
 
***
Что бы там ни было,
                раз обретя её, важно любви не утерять,
В груди зажжённому костру её
       не дать уже угаснуть и остыть в пути метельном,
Ведь позволяет лишь одна любовь
              нам в самом деле жить и выживать
В конце концов в любом ненастье штормовом
                и даже в холоде, казалось бы, смертельном!

 
 
***
Коль в самом деле что-то можно
                благодатным Божьим даром называть,
Что бы могло являться подлинным залогом
                его будущему счастью и блаженству,
Так это в каждом человеке,
      его собственным талантам и способностям под стать,
С рождения уж глубоко укоренённое
                стремленье к совершенству.

 
 
***
Когда душа его созреет,
     точно благодатный плод, нектара сладкого полна,
Равно с готовностью встречая жизнь и смерть
                в круговороте под луною их извечном,
Наверняка тогда и немощная старость
            человеку станет вовсе не страшна,
На Древе Жизни подвизающемуся
                Единой Истине в служенье бесконечном!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама