Стихотворение «Про бедных, богатых, про духовный рост»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 7 +2
Дата:

Про бедных, богатых, про духовный рост



Богатые и бедные...
И между ними средние...
Отсутствие как свяжется
Достатка обеспЕченья
С духовностью? Как скажется
На рост души безденежье?

... Мысль бедных – выживание –
Одежда, кров, питание.
... А средние? Желанья коль
Зависят от возможностей,
То их существование –
С доступности сегодняшней.

А в доступе им книжное,
Газетное, журнальное,
Иначе – информация.
Что этим достигается?
Пробелов ликвидации
В сужденьях добиваются!

За книгой книгу пользуя,
Материал штудируя,
Тем самым базу личную
Понятий наработают
Себе информационную –
Развитью тем способствуют!

Следят за новым знанием,
Дающим рост сознанию!
И если необычное
Встречается им в знаниях –
Не вызовет скептичного
К тому их отношения.

Душа уже чувствительна
У них к принятью истины
И примет с удовольствием
Все рассужденья новые,
Что станут ей сокровищем,
Развития условием!

... А что «элита» общества?
К развитью примет новшества?
Навряд ли. Эти заняты
Командованьем средними
С роскошных апартАментов
С богатствами несметными.

Карьерою натружены,
Заботами нагружены:
О производствах хлопоты;
В политике вращение;
Занятье гардеробами
И средств распределением.

У них всегда нет времени,
План, цели – долговременны,
Но лишь материальные.
Их мысли – о вещественном.
Вложенья капитальные –
Вот то, что им существенно.

Пусть положенья высшего
Достигнут... Духом ж – нищие!
Ведь знанья экономики,
Политики и техники
В духовном – не помощники –
НизкИ по энергетике!

Хоть интеллект огромнейший –
Но может быть гнетомая
Душа в соседстве этаком:
Ум-консерватор пичкает
Давным-давно изведанным
С подходом прагматическим.

... Главней ж всего – духовное –
Реальность безусловная!
Душа, Бог, Вечность... – истины,
Открывшиеся в знаниях
Космических таинственных
Для душ преуспевания!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама