Стихотворение «Le cri public*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Отрывной календарь.Июнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 31 +1
Дата:

Le cri public*

–  Голубушка, подать ли чаю?

–  Извольте приказать, мой свет…

Тут места нет словам случайным - 

Всем заправляет этикет.


Красивы жесты, речь достойна, 
Благообразно жизнь течёт
И день идёт за днем спокойно 
Среди размеренных забот.

А вечер что ж?… Вот барин ручку 
Своей madam поцеловав, 
Садится в экипаж, и кучер
Его везёт вкусить забав…

Там неустанное веселье,
«Мамзели» в розовых чулках.
Там, можно, нагрузившись «в стельку», 
Забыть о строгих сюртуках.

Доступно всё – растлить невинность,
Свои пороки не скрывать,
Любовь жены и шлюхи близость 
За норму жизни принимать.

Жена же, мужа лишь спровадив, 
Скорей в свой будуар спешит.
Где, не страшась нескромных взглядов, 
Она с любовником грешит.

Неважно, молод ли, красив ли. 
Возможно, ценно, что богат.
Излишни, право же, мотивы, 
Коль вместо жизни суррогат.
 
Везде стяжательство, распутство, 
Прикрытые le cri public .
Поэты воспевают чувства
Под визги девок, пьяный крик…

Уж за полночь. Пора и к дому, 
К манерам, позам и речам.
Чтоб утром в туалетах модных 
Степенно пить английский чай…

04.06.2014
Послесловие:
[sup]*[/sup] le cri public – [фр.] – общественное мнение.
Реклама
Обсуждение
     17:45 29.10.2024 (1)
Это сатира. Мне понравилось))
     17:28 01.11.2024
Благодарю)
Реклама