I.
Нынче я спокойнее и тише,
Я взяла за правило молчать,
Даже если звёзды в окна дышат,
И пугает взгляд из-за плеча.
Чаще мрак, а радужное реже –
Пошлое российское житьё –
Справа, слева островка надежды
Царствуют в течении своём.
Ни парабол, ни прямой дороги
К цели мне уже не суждено,
Я довольна минимумом строгим –
У меня всё есть, что быть должно.
Далеко летит моя планета,
Горек и бессмысленен маршрут.
Звёзды на волнах речушки Лета
Изредка мелькают там и тут.
Вечности покачивают ветви
Серпантины Млечного пути,
Новый год в моё окошко метит
Гадостью «должно произойти».
Вижу жирный стол и несваренье
В праздничности шумной и хмельной.
И сижу, и радуюсь со всеми,
Будто это вовсе не со мной.
II.
Новый год – вот русское святое,
Что у нас пытаются украсть.
Дед Мороз, Снегурка чистотою
Теплят ощущенья детства в нас.
Смрадные войны поползновенья,
Чужеродность одичавших слов –
Снова гунн выращивает племя
Наш Безликий мастер полуслов.
Мира воровского одичанье
Принимает смирная страна.
Марша похоронного звучанье
Всё слышнее неоглохшим нам.
Акварели празднично красивы,
Сказочное в нас ещё живёт:
И цветов воздушность, перели́вность,
В мир фантазий призрачных зовёт.
Будет же когда-нибудь на свете
Время воцарения добра,
Где делами мира правят дети,
Где надежда силу обрела.
Или только в дне предновогоднем
Мне, как прежде, перемены ждать,
Зная наперёд уже сегодня,
Что грядут слова: «Ну, да!.. Ну, да!..»
|