Святая скука, праведнее нет,
Одна она на сердце зеленеет
Коростой скорби.
Как обманчив цвет!
Когда-то буйный в солнечных аллеях
Блестящими монистами берёз.
Кузнечиками над цветущим лугом
Травою, пережившей сенокос,
Яичницы глазком с зелёным луком.
Она давно дала себе обет:
Не трогать обесцвеченного супом,
Лаврового листка, но на обед,
По одному, выкладывает скупо.
Поблекшее сухое вещество
Тарелку переполнит ароматом.
Несчастная посмотрит на него
И отодвинет ложкой виновато.
Отшельница собою занята,
По сундучкам разложенная чинно,
Постель её безжизненно чиста
И не смущает запахом мужчины.
Расплачется, бывает, перед сном,
Есть средство помогающее быстро,
Но даже на игристое вино
Она не смотрит, опасаясь искры.
|