Кипит металл... Сияньем жгучим
Вся печь внутри озарена...
Вот он пошел струей могучей
И ковш наполнил дополна.
Бурлит, отчаянно искрится
Шальной и пламенный металл.
И сталевар сказал: "Годится!"
И стер с лица – и пот и жар.
И те разжиженные тонны,
Уплыли к формам, на прокат.
В валках играют громкозвонно,
В деталях новеньких блестят.
И стынут в швеллерах длиннющих,
Ложатся в тонкие листы...
В высоких замыслах могучих –
Трудяги счастливы, просты.
В аду колдуют дни и ночи,
Шуршат, как черти, у печи...
Святое звание – рабочий –
Здесь обретает важный чин.
Идет металл. Довольна смена.
Он – плод труда для них святой.
К их лучшей жизни перемена,
Которой хочется порой.
Хвала рукам, сердцам горячим,
Что всё способны сотворить!
Идет металл как знак удачи,
А это значит – будем жить!
И я, как олигарх могучий,
Прокат "толкаю" за кордон...
И ничего, что в небе тучи!
Зато рабочим – мой поклон.
Добавлю счет в швейцарском банке,
Куплю на Кипре три дворца...
Дам детям денег, что "в загранке"
Ждут с нетерпением отца.
Я славлю труд значимый, нужный,
Который всё нам в жизни дал!
И будем жить, ребята, дружно,
Пока завод есть и... металл! |