Я по бережку высокому брела,
Там журавушку болезного нашла.
Повздыхала, покачала головой
Да взяла его, сердешного, домой.
Как он крылышки поправит-подрастит,
Отпущу его на волю, пусть летит…
Любопытничать пришел ко мне народ.
– Где журавушка?
– По небу, вон, плывет!
Заждались его, курлыкали всю ночь,
Надо ж было горемычному помочь.
– Поглядите, на блаженную, нее!
Ты окинь свое худое бытиё:
Жисть твоя не каравай – горелый блин!
Ты почто из рук пустила целый клин?!
Вот опять своих синиц пойдешь хватать!
– Научил меня журавушка летать,
Гляну в небо – сразу ласково в груди.
– Улыбается она кому? Гляди!
– Не скатерочкам, не сытному кулю –
Улыбаюсь нынче в небе журавлю. |