Моим друзьям-огнеборцам
Цистерны, как бомбы, взрывались,
Злой огненный смерч бушевал.
Тушить огнеборцы пытались –
Взметаясь, отбрасывал шквал.
И техника – вся на пределе –
Бессильна была перед ним.
Осколки металла летели
Сквозь чёрный клубящийся дым.
Казалось, что небо горело,
Так ветер вздымал языки.
Стихия не знала предела –
Все жгла и рвала на куски.
В бурлящем аду дерзновенно,
С огромной опасностью встык,
Пожарные, встав на колено,
Направили пенный язык.
И брызги и искры сверкали,
Неслись с ярым пламенем ввысь.
Бойцы рубежа не сдавали,
Их всех единило – «Держись!»
В часы, где зависел от боя
Победы решающий миг,
Сердца их шалели от зноя,
А в душах свирепствовал крик.
Смешались в горячем потоке
Огонь, напряженье и пот...
Пожарные были как в шоке,
Но шли неотступно вперёд.
Уже подтянулись резервы,
Друг друга плечом ощущал,
Уж были на грани все нервы –
Позиций огонь не сдавал!
И пенные снова атаки...
Лишь в них был единый резон.
В жестокой и огненной драке
Сражались не ради погон!
Нагрелись «боёвки» и каски,
Горячими стали стволы,
На лицах их плавились маски...
Никто не ушел до поры!
Последний, неистовый самый,
Свершили удачный навал.
И все улеглось под ногами,
Как только огонь миновал.
Усталые... Еле живые...
Пример настоящих бойцов!
Отважные и удалые,
Смотревшие смерти в лицо.
...О, сколько страниц настоящих
Вам стоит за всё посвятить –
Пожарным, в огне не горящим,
Способным его победить.
2004
|
Он адски показывал прыть.
Слезами поил свою жажду,
Как жаль,мне пожарным не быть.