В доме так тихо, что слышно, как дышит тьма
Где-то средь старого хлама на чердаке.
Стрелки часов застывают, сводя с ума...
Мне не до сна, сигарета дрожит в руке…
Тайну не скроет теченье дождливых лет
И не удержит в земле ни одна печать.
В кукольном домике ночью зажёгся свет —
Куклы проснулись, а значит пора играть.
Первой выходит девчушка, лет восемь-семь,
Та, что мне снится которую жизнь подряд.
Алая лента бежит по её косе
К острым лопаткам... веснушки, смешливый взгляд.
Следом другая, подросток, и на меня
Чем-то похожа, могла бы мне быть сестрой.
Та же привычка смотреть в темноту окна,
Сидя за столиком в полупустом бистро.
Третья? У этой как будто мои глаза.
Строгое чёрное платье длиною в пол,
Волосы, гладко зачёсанные назад,
Курит и капает в рюмочку корвалол
Слишком картинно. Ей сыщик сказал, что нет
В деле подвижек и скоро подходит срок…
Хочет помочь, но она лишь вздохнёт в ответ,
А про себя усмехнётся — и Бог не смог
(ну или просто не очень хотел) помочь
Маленькой девочке с лентою в волосах,
Да и другую, постарше, не спас, но ночь
Их исцелила, до капли впитала страх
И одиночество тех бесконечных дней,
Что друг за дружкою шли и сплелись в года…
Сыщик увидит как будто бы что-то в ней
Странное… Впрочем, бывает такое, да.
Это понятно, скучает же по отцу.
Так безутешна, как будто он ей родной!
Надо отметить, что чёрное ей к лицу,
Надо признаться, но он на слова скупой...
И промолчит, ведь не выжил же из ума!
И флиртовать с потерпевшей — не комильфо.
Дело закроют и спустят в архив тома,
Нет ни улик, ни свидетелей, ничего.
Нет даже тела. Исчез так внезапно, вдруг.
Люди не любят прощаться, да и прощать...
Куклы выходят из дома, садятся в круг
В дальней беседке под зарослями плюща.
Всё как всегда. Выбирают, кому водить.
эники-беники-ножичек-ключ-замок
Сыщик не должен копать и тянуть за нить,
Чтоб не распутать нечаянно узелок,
Пусть он исчезнет. Как многие. Без следа.
Влажные руки и ма́сленый голосок…
Самое место такому на дне пруда!
Да и папаша не будет там одинок.
Девочка с ленточкой алой, как будто кровь,
Звонко смеётся, ребёнок, ну что возьмёшь.
В маленьком сердце выходит из берегов
Стылая тьма... И вторая хватает нож...
Третья, что в чёрном, бледна и слегка дрожат
Тени от длинных ресниц на её лице.
Старого сыщика, шепчет, немного жаль...
Я улыбнусь ей печально — как всех, в конце.
Но никому не понять, что такое мы...
Это мои отражения разных лет,
Призраки в кукольном доме, игрушки тьмы.
Небо волнуется, небо меняет цвет
И начинают минуты обратный счёт,
Солнце уныло сползает по кромке дня.
Скоро, осталось немного, и ночь придёт —
Куклы проснутся. Опять поиграть в меня.
|
Благодарю!