В 1995 Британская радиовещательная корпорация БиБиСи провела опрос cреди своих слушателей, чтобы выявить какие стихотворения наиболее популярны у англичан. Совершенно неожиданно, опередив знаменитых английских поэтов Киплинга, Вордсворта, Теннисона, Питера Брука, самым популярным оказалось небольшое стихотворение «Do not stand at my grave and weep”. Это тем более удивительно, что автор в то время оставался неизвестен, хотя стихотворение очень часто цитировалось на похоронных церемониях.
Только в 1998 году, благодаря усилиям известной журналистки Эбигайл ван Бюрен, было установлено, что автором произведения является американка Мэри Элизабет Фрай (1905 - 2004).
Мэри Элизабет Фрай, домохозяйка и цветовод, написала это стихотворение в 1932 г. под впечатлением от участи молодой еврейской девушки из Германии, Маргарет Шварцкопф, которая была озабочена судьбой своей матери, остававшейся в фашистской Германии. Когда мать умерла, горюющая Маргарет Шварцкопф сказала Мэри, что она никогда не сможет пролить слезу на могиле матери. Вдохновение настигло Мэри и она немедленно написала стихи на обычном коричневом пакете для покупок. Она нигде не печатала эти стихи, а раздавала всем, кто попросит.
(с)
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Скрой украдкой следы от слезы.
Под тяжёлой могильной плитой -
Ничего... И не видно не зги.
с крайней к тебе любовью - я, Гус с Киева