Когда-нибудь я отпуск проведу
В одном из городов, давно мне милых.
Хватило б в жизни - времени и силы,
Возможности - вдруг выйти за черту:
За взятых обязательств бастион,
Тот круг, что очертила мне работа,
И хлопоты которым нет в ней счёта;
За все дела, чьё имя - легион...
И всё-таки, в каком-нибудь году -
Отброшу инструменты и бумаги,
Вином наполню до отказа фляги
И в прежний мир, рискнув - опять войду.
Спрошу свой город - ждёт ли он меня
Дыханье затаив в ночных кварталах,
Открыв ладони книг на их развалах,
И зовом белой ночи - вновь, маня?..
А позовёт, всё брошу на ходу!
Забуду про любимую работу,
Чуть воздуха глотнув - я вспомню всё тут,
Что знал - влюбляясь, в эту красоту.
По улицам пройдусь и площадям,
Спущусь в метро, вгляжусь в огни ночные,
Знакомые мосты, тела литые,
Огромный вознесённый в небо храм.
Впитаю всё. Реки усталый бег,
Летящий шпиль пронзающий полнеба,
Красу музеев, и кусочек хлеба,
Что горечь будет вызывать навек...
Когда-нибудь в волненьи припаду
К огромным общим без имён курганам
Путь преградившим огненным буранам
В наш мир принесшим чёрную беду.
Сожмутся с болью кулаки опять,
А сердце перебои даст рыдая...
Когда-нибудь,.. я верю в это,.. знаю:
Мы - встретимся!.. Мне, стОит - подождать!
2014 |