Иван Совковатый вступает в наследство —
Осталось от брата советское детство.
Теперь не слабо на картине забацать
В коротких штанишках батон по тринадцать!
И в красной пилотке перловую кашу
Писать во весь ватман веселой гуашью,
И пробкой пивной инсталлировать дерзко
Попа, освятившего сбор пионерский.
И в гипсе послушном лепить заводного,
С моторчиком в джинсах вожатого Вову...
И с ним панорамой нетрезвый отряд —
Без страха сподобить у брата инфаркт.
Егор Совковатый до самых седин
Советское детство всем сердцем любил —
И гневно тряслась на плечах голова,
Как только пытался Иван рисовать.
«Не смей малевать по подсказке извне
Счастливое детство в счастливой стране,
Ты мал был, и помню я, как ты был рад,
Что первым вступил в пионерский отряд!
И как Варшавянку с ребятами пел,
Как Ленин с портрета большого смотрел...
И в каждом рисунке — счастливую жизнь
Внушал нам Великий Соцреализм!»
И приступ случался в горючих слезах,
И скорая помощь Егора везла...
И снова, хватив над мольбертом стакан,
Мечтал унаследовать детство Иван!
|