Юность, опалённая огнём,
Молодость в ремне и при шинели,
Испытанье воли день за днём
В той судьбе, которую хотели.
Забайкальский воздух и мороз,
Зной дневной причудливого лета,
Мужество - как сущность детских грёз,
На другом краю, казалось, света.
Постиженье истин, мелочей,
Что слагались в целое, большое.
Страшная бессонница ночей,
Чувство дружбы – крепкое, святое.
Дедовщины невеселый след,
Становленье воина–мужчины,
Восходящий сказочный рассвет,
Солнечные сопки и долины...
Марш-броски в песках или снегах
С ПКТ* в пятнадцать килограммов.
Вечные мозоли на ногах,
И священный образ доброй мамы.
Рокот танкодромов в свисте пуль,
Гарь солярки с запахом железным.
Ты никто, а по-простому «нуль»,
Несмотря на ум и норов резвый.
Всё прошло, рассеялось - как дым,
Вспоминаю службу добрым словом.
Жаль, не быть солдатом молодым,
А служил бы с радостью я снова.
Чтоб познать все муки - как тогда,
Скинуть вес и лень в бегущем строе,
Да струсить прилипшие года,
Чтобы их осталось меньше втрое.
Я хотел... Не взяли по годам.
Говорят: "Сиди уж, старый, дома!
Разгребай на Фабуле весь хлам,
Где творенья многих – как оскома!"
*ПКТ - пулемёт Калашникова танковый |
Форму новую надел, дал автомат.
И теперь обритый наголо, служу стране своей!
Нету родины моей, добрей…
Как на плаху, я иду в ночной дозор,
На плацу я марширую день-деньской.
Но 2 года, без печали, без тревог и без тоски,
Буду Родине я возвращать долги…
Мама, видела бы ты меня сейчас:
За спиною вещмешок, на башке противогаз…
Ну, зачем, мне это надо было, в толк я не возьму,
Что мне, не училось, дураку?
Армейские стихи — Автор: Башкиров Алексей