Смысла нет в пустых стенаньях,
Нет его и в болтовне.
Где же смысл? Ведь и в страданьи
Познается не вполне.
Впечатлениями полон
Человек бывает прав,
Даже если умирает,
Смысла жизни не поняв.
"Смысл жизни - в самой жизни" -
Никогда не соглашусь,
Потому что жизнь конечна,
Потерять же смысл - боюсь.
Жизнь без смысла - лишь страданье,
Лишь утрата вечных сил,
Что даются нам в награду
Для того, чтоб смысл в нас жил,
Чтобы двигал мирозданье
Независимо от тех,
Кто привык жить лишь стенаньем,
К подаяниям привык.
Смысл - в борьбе, труде и песне,
Что покинет лишь тогда,
Когда ясно станет в жизни
Без борьбы и без труда!
|
Стихи понравились.. Однако, при всем уважении, последние четыре строчки звучат одновременно бойко и несколько искусственно. Показалось, что вы задумались, как финишировать свои рассуждения и в конце концов закончили, хоть как то.. Впрочем, здесь я сужу по себе.. В постановке таких вопросов очень трудно заканчивать неким резюме. Сейчас я даже не парюсь - просто оставляю вопрос открытым. Не знаю хорошо ли это, но что ж поделаешь, когда ответов нет, а есть лишь вопросы..