Однажды вечером под Новый год
Вошла во двор и очень удивилась.
На лавочке сидел, разинув рот,
Соседки внук, а рядом... Мне приснилось?
Сидел усталый старичок с мешком.
Седая борода, кустисты брови.
Кафтан расшит был ярким серебром.
Лицо искажено гримасой боли.
– Поверишь, ещё двадцать лет назад,
Когда мне приходили письма почтой,
Я радовался письмам от ребят,
Заказы выполнял с любовью, срочно.
Они просили подарить слона,
Алёну – куклу, зайчика, гармошку,
Ну, а сейчас взгляни в мешок сюда!
Убийца – киборг и ещё Дракоша.
Девчоночка, что рядом тут была
В голубенькой шубейке, загрустила.
Вздохнула, глядя дедушке в глаза:
– Оружие ещё они просили.
– Особое! Таким можно убить!
И Барби в самом модном одеянье.
Я белочку не смею подарить,
Как бы они меня не осмеяли…
Тут Димка, наконец, закрыв свой рот,
Залез в мешок без спросу, по-хозяйски,
И вылез из мешка ещё урод –
Кинг-конг с клыкастой безобразной пастью.
– Вот класс! – воскликнул Димка, – Можно мне
Его?
– Бери. И Барби для сестрицы...
Счастливый мальчик прыгал во дворе.
Мороз смахнул снежинки с рукавицы…
Татьяна Сунцова. Жалоба Деда Мороза / Сатира. 2004 г.
Последняя редакция. 5.12. 22.Баллы дают только авторы.
|
Послесловие: А что просят ваши дети в подарок? Когда мне приходилось наблюдать новогодние утренники в последние годы, иногда сочувствовала седому старику из русской сказки! Он порой терялся, как оценить костюм ребёнка. Что сказать? Дед Мороз традиционный, русский, должен образ поддерживать, добро нести, а образы детей? На русской ёлке нет богатырей, красавиц, мишек, витязей, царевен... Здесь монстры, вампиры, штук десять обязательно "человеков" - пауков с закрытыми лицами, а всех красивей, помню, была деточка в многотысячном алом костюме дьяволицы с изящными рогами на голове.
П Р И Е Х А Л И...
|