Мы живём в океане лжи,
По лукавым плывём волнам.
Где ты правду видел, скажи?
Поплыву я к тем берегам.
Детям взрослые тоже лгут
И про ту счастливую жизнь,
Что наградой придёт за труд…
Где ты видел её, скажи?
И родные лгут, и друзья,
И обманными могут быть
Дорогих и любимых глаза,
Обещая вечно любить.
С ложью легче и проще жить,
Лжём мы даже сами себе.
Ты реши, и честно скажи,
А нужна ли правда тебе?
Страус голову прячет в песок,
Чтоб не слышать, не чуять свой страх.
Люди тоже готовы на всё,
Лишь бы правду не видеть в глазах.
Полуправда хуже, чем ложь,
Полузнанье – гибель ума.
Если в мире таком живёшь,
Впереди будет только тьма. |
Приходится печатать третий раз - взволновали Вы, Татьяна, своим стихом.
Мы все, наряду с поступками, совершаем иногда ошибки и проступки. Идеалов нет.
Но если намеренно подмечают ошибки и на них постоянно указывают, то не дай бог слышать такую правду - кроме раздражения, она ничего не вызывает.
Правда нужна для для выявления основных, принципиальных жизненных позиций и то при знакомстве. Если здесь будет ложь, то лучше, видимо, отношения прекратить, ни к чему хорошему в будущем это не приведет.
Кроме того, есть понятие "святая ложь".
И кроме того, жизнь многоцветна, а здесь подразумевается только 2 цвета: черный и белый.
Так что Вы уж больно круто хватили, Татьяна. Мне так кажется.
А стихотворение хорошее - заставляет задуматься.
С уважением, Эдуард.