Червоточинка, или Луладджа, дочь Тсеры и Гунари. …
Взииииииииг, и из-под вращающегося наждачного круга брызнули сверкающе-горячие, тускнеющие на лету искры, и прохладная, прозрачная тень под лопоухим тополем на короткий миг осветилась розовато – лиловым, призрачным светом.
Взииииииииг, и огромный, мясницкий тесак на наборной, разноцветного оргстекла рукоятке, в умелых руках точильщика ножей и ножниц, дяди Лени, радостно засверкал бритвенно-острым отточенным на «нет» лезвием.
Я сидел на скамейке напротив, и изумленно понимал, быть может, впервые в своей жизни, что элементы искусства, творческого совершенства, красоты и гармонии, можно обнаружить где и в чем угодно, в любом самом незамысловатом ремесле, пусть даже и в заточке ножей…
Нога дяди Лени, ритмично наступала на длинную деревянную планку, приводя в движение нехитрое устройство его станка, а руки, натруженные руки самого обыкновенного мужика-работяги, с грацией рук дирижера, летали с блистающей сталью ножей и бритвенных лезвий над грубым, ноздреватым наждаком, заставляя меня смотреть во все глаза на то, как среди брызг синеватых искр и запахов раскаленного металла рождается пусть маленькое, пусть самое бытовое, но, несомненно, чудо…
Я сидел на скамейке, обняв свой новенький, остро пахнувший лаком и деревом мольберт, что буквально час назад, совершенно случайно умудрился купить в «Торговом центре», что на набережной.
Очередь за ними была бешенной, я даже и не предполагал, что в нашем городе, может быть так много художников. Хотя справедливости ради нужно сказать, что очереди в те годы, были за все чем угодно, за всем, что появлялось на по обыкновению пустых прилавках магазинов.
…По правде говоря, деньги мне были выделены на покупку костюма, желательно тройки.
Близился день свадьбы брата, и ехать в Москву, в том, что есть, по мнению моих родителей, было неприлично… А я вместо костюма, купил мольберт…
И, говоря откровенно, совсем об этом не жалел.
…Итак, я обнимал свой новенький мольберт, лаская руками суставчатые его, дюралевые ножки, любовно прикасаясь к отполированной фанере, коричневой, скрипящей как самая настоящая кожа дерматиновой ручке и все думал, как бы мне ненавязчиво и максимально безразлично изложить умудренному жизненным опытом точильщику то, что мучило меня уже несколько часов кряду. Мучило томительно и сладко своей неожиданной новизной, и где-то даже подсознательным табу, запретом зиждившимся Бог весть на каких предрассудках и глупых суевериях…
Ничего не придумав толком, я, небрежно закурив, спросил его, старательно глядя куда-то в сторону, выдыхая горький дым через нос, с видом завзятого и опытного курильщика:
- Дядь Лень. А где цыгане вообще-то живут? Я имею в виду тех, кто у нас по рынку ходит, на набережной гадает, и вообще…
Тот, бросив взгляд на лезвие только что заточенного топора, вновь закачал свою ступень, разгоняя наждачный круг и словно не удивляясь неожиданному, и быть может даже и глупому моему вопросу, проговорил, неспешно и уверенно.
- Да на озере Смолино, ближе к остановке… Там на берегу, в лесочке, каждый год они свой табор разбивают… Желтых, польских палаток штук десять, и одна большая как шатер, похоже военная… А тебе, Володя на што? Если обокрали, то бесполезно к ним с этим даже подкатывать… Они не то, что тебя, они любого прокурора заговорят. Хрен ты у них правды добьешься… Да и не советую тебе к ним соваться… Забить могут, кнутами запорют… Хотя может быть и враки все это… Я с ними как-то не очень… Побаиваюсь одним словом… Либо обдерут как липку, либо порчу нашлют…
Ну их к лешему…
1.
..Я сидел на скамье напротив «Торгового центра», шуршал бумагой, в которую был упакован мой только что купленный мольберт, и, силясь развязать шпагат, перетягивающий неожиданную свою покупку, тоскливо соображал, как мне вести себя дома, когда вместо прекрасного костюма-тройки, из темно-серой шерсти, присмотренным матерью, я приобрел это несуразное колченогое чудо из фанеры и дюрали…
- А позолоти-ка ручку, яхонтовый!
Неожиданно, у себя над головой услышал я насмешливый, девичий голос, и ко мне на скамейку уже подсаживалась, шурша несметным количеством цветастых юбок, необычайно красивая, смуглая и молодая, а самое главное светловолосая цыганка.
На вид ей было не больше пятнадцати, но вела она себя уверенно, с той веселой и бесшабашной наглостью, что отличает ее уже более зрелых соплеменниц.
- Садитесь, пожалуйста.
Запоздало предложил я девушке, хотя та уже прочно (закинув ногу на ногу), расположилась рядом со мной.
- Так как, ручку то позолотишь?- вновь поинтересовалась она.
- Позолочу, обязательно позолочу…
кивнул я, мысленно высчитывая, сколько денег у меня осталось.
- А вы мне погадаете? Ну, что бы не за просто так…
- Да за-ради Бога! – весело согласилась она и тут же уже более серьезным тоном поинтересовалась:
- Тебе как, мальчик, по руке или же на картах.
Я давно уже мальчиком себя не считал, и на школьном выпускном вечере, после фужера шампанского даже с кем-то, по-моему, целовался, но проглотив мимолетно брошенную цыганочкой насмешку в мой адрес, степенно и как мне тогда показалось важно, снизошел:
- На картах, если можно…
А потом неожиданно добавил.
- А меня, меня Володей зовут… Владимиром то есть.
Девушка откуда-то из декольте, с самой груди, достала заигранную колоду карт, со странными картинками (я таких и не видел никогда), и, протянув их мне, представилась с тихим, словно шелест листвы смешком:
- Ну а я Луладджа. Сдвинь карту то, Володенька, то есть Владимир, сдвинь…
Колода была еще теплая и мне в тот миг показалось, что я прикоснулся не к старым потрепанным картам, а к небольшой, наверняка очень упругой девичьей груди с твердыми, и скорее всего темными сосками.
Я сдвинул карты и непроизвольно бросил взгляд на ее грудь под цветастой кофточкой, в каких-то нелепых оборочках и кружевцах.
Луладжа перехватила мой нескромный взгляд, неопределенно хмыкнула и сбросила первые три карты…
Она заговорила, мило сдвинув густые брови и исподтишка поглядывая на меня.
Карты ложились одна на другую, ее смуглые пальчики с розовыми ноготками, перебирали их, отчего-то меняя местами, а пухлые губки, незнающие (по крайней мере, мне так показалось) помады, с чуть заметными бисеринками пота над верхней, зачаровывали и манили меня. Манили, черт знает куда, в такие далекие и запретные дали, что от только намека на них, голова моя кружилась в тягостном и сладко-мучительном ритме и я ничего, более не соображая, только и мог, как в упор смотреть на нее, на ее глаза, голубовато – серые, на ее щеки, смуглые, с еле приметным пушком, на ее нос, кончик которого чуть-чуть двигался когда она говорила, на ее губы…
- Э Володенька, да ты как мне кажется, и не слушаешь меня совсем? Задумался?
Цыганочка как мне показалась, готова была взорваться откровенным и громким смехом…
- Да вы что, Луладжа!? Я все, все слышал… «А богатым тебе никогда не быть»…
неизвестно каким чудом сумел я повторить последнюю, случайно услышанную ее фразу.
- И это все!?- в как мне показалось нарочитом гневе, вскочила цыганочка, карты рассыпались возле скамейки, а случайные прохожие, ускоряя шаг, огибали рассерженную Луладжу.
- Это все что ты слышал? Я ему битый час рассказываю его же судьбу, а он « Богатым мне не быть, богатым мне не быть»!
Ее продолговатые, крупные глаза стали еще больше, и в них явно читалось все что угодно: смех, издевка, любопытство… Все что угодно, но только не злость.
- Не сердитесь, ну пожалуйста, не сердитесь!
- Сколько, Сколько я вам должен. Скажите, я обязательно отдам…, если хватит. Обязательно!
Я схватил ее горячую руку и неожиданно для нее, да что там для нее, неожиданно для себя самого поцеловал.
…Солнце освещало ее лицо, ее светлые, совсем не цыганские волосы светились, словно золоченый нимб на древних иконах, а она, слегка прищуриваясь, смотрела на меня, но руки не отнимала. Даже и не пыталась…
- Простите.
Спохватился я, отрываясь от ее руки и с трудом сглатывая тягучую, горячую слюну.
- Да нет, ничего. Мне даже как бы и понравилось. И по правде говоря, мне еще никто никогда руки не целовал…
-А я готов всю жизнь…
Вырвалось у меня, но, но она похоже уже не слышала. Торопливо собрав карты с асфальта, девушка окинула меня странным, задумчивым и как мне показалось тоскливым взглядом, чуть заметно кивнула, отчего ее нимб вокруг головы слегка покачнулся, и уже более не оглядываясь, торопливо скрылась в ближайшем переулке, за заросшим сиренью палисадником…
2.
…Я шел к озеру с тяжелым букетом поздних пионов, багровых как кровь, шел под вечер, заведомо длинной, окружной дорогой, малодушно оттягивая время, но тем ни менее уже минут через пятнадцать увидел возле пологого, заросшего редким, чахлым кустарником берега цыганский табор: с десяток ярко-желтых, двухместных палаток и несколько палаток побольше, шатровых…
Со стороны озера тянуло ветром, попахивало тиной, стоялой водой, дымом костров и жаренным, богато сдобренным луком мясом…
Возле березы, старой, корявой, замшелой, тропа резко поворачивала в сторону, огибая глубокую грязную лужу, в центре которой сидел совершенно голый цыганенок лет трех, с любопытством рассматривающий собственную, чрезвычайно длинную, дрожащую соплю, только что выцарапанную из грязного, обветренного носа.
Засмотревшись на пацаненка, я споткнулся о корявый березовый корень, чуть не уронил цветы, и вполголоса чертыхнувшись, скоренько засеменив ногами, вылетел на поляну, где возле полу погасшего, изредка стреляющего в ранние сумерки блеклой искоркой костра, на лысой, автомобильной покрышке сидело, покуривая несколько ребят, примерно моего возраста.
- Ребята,- проговорил я, несколько отдышавшись,
- Вы не подскажете, как бы мне, Луладджу увидать…
Старший из ребят, не торопясь выбрал из коробки с тремя богатырями на этикетке, лежавшей рядом с ним на вытоптанной, пожухлой траве длинную папиросу, и так же неспешно прикурив ее от горящего прутика, поднялся и, выдохнув сизым дымом, спросил, разглядывая меня с нескрываемым недовольством.
- Тебе какую Луладджу? У нас их несколько…
Я растерялся. Я мог ожидать чего угодно, но только не этого. Со странной, ни на чем не обоснованной убежденностью, я был уверен, что на свете больше нет ни только, ни одной такой красивой девушки, но и имя ее, должно быть, несомненно, настолько же редким…
- Я, я фамилию ее не знаю, но она молодая, совсем девочка, светленькая такая… Красивая очень.
- Тогда это может быть только Луладджа, дочь Тсеры и Гунари. Ищи ее возле вон того навеса…
Парень резко и как-то со злом, ткнул папиросой в сторону сверкающего в лучах заходящего солнца озера, и вновь присел к огню.
… Поплутав немного среди палаток, я и в самом деле обнаружил легкий дощатый навес, сооруженный возле большой офицерской палатки цвета линялой хаки с широко распахнутым пологом.
Под навесом, на длинном, застеленным газетами столом, стоящая ко мне спиной цыганка, ножом резала на лапшу, тонко раскатанный блин тугого теста…
Тонкую стройную спину женщины, прикрывала большая темная шаль с крупным узором.
… «Тэ джином мэ яда судьба, палором на джявас»…
Ее голос,
| Реклама Праздники |