Произведение «Каппа часть2» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1451 +9
Дата:

Каппа часть2

цистерну, -  Нейон Ти  поднялся,  чувствуя,  что  смертельно  устал. Он  побрёл  вдоль  цистерны  по  движущейся  дороге,  которая  скользила  и  скользила  мимо  пустынных  пейзажей  Каппы,  окутанных  ночной  тьмой  и  дымом. 
 Только  сейчас,  придя  в  себя,  он  начал  ощущать  удушливый  запах  гари  и  даже  её  горьковатый привкус  во  рту.  Но  сейчас  для  него  это  был  запах  и вкус  победы. 
Двигаясь  вдоль  цистерны,  он  нашёл  то,  что  искал  -  лесенку,  ведущую  наверх.  Вернувшись  к  Первому,  он  помог  ему  подняться,  перекинул  его  руку себе  на  плечо,  придерживая  другой  рукой,  повёл  его  к  лестнице.  Возле  лестницы  они  снова  сели,  и Нейон  Ти  осмотрел  его  ногу.  Кость  была  целой.  Первый  подвернул  голеностоп,  и  каждое  движение  вызывало  у  него  боль.  Нейон  Ти  развязал  на  Первом простыню  и  туго  обмотал  ею  больное  место,  как  учили  в  годы  курсантской  молодости. 
-  Ну,  вот,  теперь  ты  просто  обязан  забраться  наверх,  -  бодро  сказал  он,  закончив  перевязку.  Со  словами:  "Следуй  за  мной!"  -  Нейон Ти  полез  наверх.  Вскоре  они  были  на  верхней  площадке  цистерны,  которая  показалась  Нейону  Ти  малой  Родиной,  всегда  готовой  помочь  в  трудную  минуту.  Усевшись  поудобней,  он  начал  шарить  в  карманах  и  достал  четыре  таблетки.
-  Не  густо,  -  покачал  он  головой. -  Если  учесть,  что  лететь  нам  пять  суток.  Будем  экономить, - он  сунул  таблетки  обратно.
Первый  лежал  рядом,  вытянувшись  и  отдыхая  от  боли.  Он  смотрел  в  чёрное  небо,  усеянное  звёздами: 
- Звёзды!  Как  давно  я  их  не  видел!  Словно  это было  в  другой  жизни! -  Нейон Ти  не  верил  своим  ушам.  Он  слышал  голос  совсем  другого  человека,  выжившего,  заслужившего  свободу  своей  стойкостью,  своим  терпением.  Всего  остального  он  был  лишён  многие  годы.  Нейона  Ти  словно  окатило  тёплой  волной,  он  почувствовал  громадный  прилив  сил: 
- Ты  молодец,  дружище. Я  буду  гордиться  тем,  что  мне  довелось  узнать  тебя,  -  он  похлопал  Первого  по  плечу:   
- Держись!  Нам  ещё  понадобятся  силы,  -  он  улыбался  в  темноте,  тоже  подняв  глаза  к  звёздам  и  любуясь  красотой  чужого  неба  над  головой. 
Нейону  Ти  казалось,  что  цистерны  движутся  крайне  медленно.  Будь  у  него  силы,  он  бросился  бы  вниз  и  бежал,  бежал  вперёд,  пока  не  достиг  первой  цистерны,  чтобы  хотя  бы  так  ускорить  свой  побег  с  таинственной  планеты.  Но  он  сидел  и  знал,  что  даже  это  ему  не по  силам,  которые  он  оставил  там,  под  аркой.  По  мере  приближения  огней  космопорта,  беспокойство  Нейона  Ти  нарастало.  Неизвестно,  что  происходит  там,  в  арке Фильтра.  Обнаружение  связанного  солдата  вызовет  немедленную  реакцию. Успокаивало  то,  что  космопорт  звездофур  был  безлюдным,  там  не  было  никакого  персонала,  никакой  охраны.  Выгрузка  и  погрузка  шли  в  автоматическом  режиме,  как  однажды  налаженная  система.  В  этой  системе  лишь  иногда  мелькали  фигурки  эмигрантов  в  разноцветных  одеждах,  которым,  как  букашкам,  разрешено  было  копошиться  на  поверхности  планеты,  посещая  её  по  своим  нуждам  и  покидая  в  положенные  сроки. 
Нейон  Ти  понимал,  что  не  составит  никакого  труда  напасть  на  их  след.  Вопрос  их  спасения  -  это  вопрос  времени,  который  решается  там,  в  Фильтре.  В  этом  вопросе  от  них  ничего  не  зависело. Он  понимал,  что  впереди  опять  неизвестность,  и  конец  ей  придёт  только  в  грузовом  отсеке  звездофуры.  Вдруг  боковым  зрением  он  уловил  в  ночном  небе  стремительное  движение  ярких  точек  с  той  стороны,  откуда  двигались  цистерны.  Сердце  его  сжалось -  вопрос времени  решился  не  в их  пользу.  Нейон  Ти схватил  Первого  за плечо: 
- Вставай!  Срочно!  Вниз!  Мы должны  бежать  вниз!  За  нами  летят,  и  мы  будем  видны,  как  на  ладони! 
Нейон  Ти  бросился  к  лестнице  и  начал  быстро  спускаться.  Первый, не  произнеся  ни  слова,  последовал  за  ним.  Спускаясь,  Нейон  Ти  видел,  как  мощные  лучи  прожекторов  приближаются  и  сверху  скользят  по  окрестностям,  выискивая  дорогу  и  цистерны.  Нейону  Ти  показалось,  что  он  кубарем  скатился  по  лестнице, не  касаясь  ступенек. Он  уже  видел  яркий  луч,  бивший  сверху,  который  стремительно  скользил  вдоль  дороги,  освещая  цистерну  за  цистерной.  Нейон  Ти  подхватил  спускавшегося  Первого,  и  они  оба  бросились  вниз,  распростёршись  вдоль  цистерны.  Когда  Нейон  Ти  пропихнулся  в  узкую  щель,  луч  прожектора  проскользнул  дальше,  в  голову  движущейся  колонны.  Всё  вокруг  погрузилось  во  тьму. 
- Как  ты  себя  чувствуешь? -  прошептал  в  темноту  Нейон  Ти. 
-  Это  не  важно, -  услышал  он  в  ответ. -  Важней  то,  что  нам  теперь  делать.  Живым  я  не  дамся,  -  это  опять  был  голос  другого  человека, не  похожего  на  того,  что  был  на больничной  койке,  не  похожего  на  того,  что  лежал  на  цистерне минуту  назад. 
-  Никто  и  не  собирается  сдаваться,  -  возразил  в  темноте  Нейон  Ти. -  Ясно  одно,  что  наверх  нам  нельзя.  Но  подняться  в  звездофуру  мы  можем  только  вместе  с  цистерной.  Цистерны  загружает  гравитранспортёр.  Другого  способа  нет.  Ты  где?  -  Нейон  Ти  пошарил  вокруг  рукой.  Мне  надо  осмотреться.  Ты  будь  на  месте, -  Нейон  Ти  смог  встать  на  четвереньки пополз  вперёд,  ощупывая  над  собой  днище  цистерны. Он  обнаружил,  что  под  днищем  поперёк  цистерны  имеются  железные  балки  жёсткости,  которые  скрепляли  между  собой  пластины,  идущие  по  бокам  цистерны.  Между  балками  и  днищем  было  пространство,  но  туда  Нейону  Ти  удалось  с  трудом  просунуть  руку.  Не  могло  быть  никакой  речи  о  том,  чтобы  забраться  на  эти  балки. 
Он  вернулся  к  Первому,  окликая  его  в  темноте:
-   Я  говорил  тебе,  что  нам  ещё  понадобятся  силы,  -  заговорил  он  бодрым  голосом. -  Нам  опять  надо  торопиться.  Попробуем  подняться  в  звездофуру  не  на  цистерне,  а  под  ней.  Будем  надеяться,  что  не  успеют  просмотреть  все  цистерны,  если  догадаются  это  сделать, не  обнаружив  нас  наверху.  Представляю,  как  они  там удивились,  не  обнаружив  нас!  Ведь  следы  крови  явно вели  на  цистерны. Время  на  их стороне,  дружище,  -  вздохнул  Нейон  Ти. 
– Если  бы  только  время.  Всё  на  их  стороне, и  ты  это  понимаешь,  -  прозвучал  из  темноты  голос  Первого,  и  этот  голос  Нейон  Ти  уже  слышал  раньше,  он  был  потухший,  как  дневной  свет  в  ночное  время.  Не  обращая  внимания  на слова  Первого,  Нейон  Ти  нашарил  в  темноте  его  забинтованную  ногу,  снова  перейдя  на  командный  тон:
 - Сядь  и  подними  руки  вверх.  Ты  нащупаешь  вверху  балку.  Надо  ухватиться  за  неё  руками  и  висеть,  пока  цистерна  поднимается  в  звездофуру.  Это  занимает  мало  времени.  Ты  даже  не  успеешь  устать.  У  тебя  хватит  сил.  Должно  хватить.  Главное,  не  хватайся  раньше  времени.  Чтобы  сэкономить  силы.  Но  и  опаздывать  нельзя,  иначе  цистерна  уйдет  наверх  без  тебя,  дружище,  а  я  этого  допустить  не  могу, -  Нейон  Ти  начал  в  темноте  разматывать  простыню  на  ноге  Первого: 
- Ты  сиди,  а  я  примотаю  твою  здоровую  ногу  к  балке.  Больную ногу  подмотаю  к  здоровой  ноге.  Ты  будешь  тратить  силы  только  на  то,  чтобы  держаться  руками. А  я  ноги  засуну  за балку и  буду  висеть,  цепляясь  руками. 
Командирский  голос  Нейона  Ти  сделал  своё  дело  даже  в  темноте.  Первый  сидел с  задранными  кверху ногами,  откинувшись  назад  и  опираясь  на руки.  Нейон  Ти  успокаивал  его:
-  Теперь  главное,  не  прозевать  момент.  Я  тебя  приподниму,  ты  ухватишься,  а  вслед  за  тобой  я  повисну  на  балке.  Нейон  Ти  не мог  видеть  того,  что  творилось  снаружи.  Он  мог  только  слышать топот  многочисленных  ног,  беготню,  громкие  команды  и  окрики,  раздававшиеся  со  всех  сторон.  Цистерна  двигалась  по  космопорту.  Окружавшая  их  обстановка  никак  не могла  напоминать последние,  победные  метры  на  пути  к  свободе.  Никакие  мысли  об этом  не  приходили  в  голову,  занятую  одной  заботой  -  не  пропустить  момент  подъёма.   
Нейон  Ти  помнил,  что  цистерны  опускались  из  звездофуры  непрерывно,  одна  за  другой,  сразу  начиная  двигаться  вместе  с  дорогой.  Значит,  подниматься  они  будут  точно  так  же,  без  остановки  движения.  Переднюю  цистерну  невозможно  было  увидеть  во  время  движения,  поэтому  не приходилось  надеяться  на  возможность  заранее  приготовиться  к  отрыву  цистерны  от  дороги.  Оставалось  следить  за  своей  цистерной,  и  Нейон  Ти  напряжённо  ждал.  Он  заметил,  как  в  темноте  блестят  глаза  Первого.  Движение  шло  по  космопорту,  и  можно  было  видеть  освещённые  края  дороги  по  бокам от  цистерны.
-  Готовься,  -  прошептал  Нейон  Ти.  Непонятно  кому  он  сказал  эти  слова -  себе  или  Первому,  от  которого  ничего  не  зависело.  Вдруг  Нейон  Ти  заметил,  что  светлые  полосы  вокруг  цистерны  словно  начали  разбегаться  в  стороны  от  неё,  увеличивая  под  ней  пятно  тени.  От  неожиданности  Нейон  Ти  вскрикнул,  приподнял  Первого  с  криком:  "Хватайся!"  Первый  уцепился  руками  за  балку.  Нейон  Ти,  отпустив  его,  ухватился  рядом  за  балку,  развернулся  лицом  к  днищу  и,  закинув  ноги  кверху,  засунул  их  за  балку.  Они  оба  висели  под  днищем  поднимавшейся  наверх  цистерны. 
Нейон  Ти  закрыл  глаза,  как  будто  это  могло  помочь    укрыться  от  тех,  кто  будет  осматривать  днище  цистерны  снизу. Но  ничего  другого  он  не  мог.  Он  не  чувствовал  подъёма,  не  видел,  как  остаётся  внизу  площадка  космопорта.  Не  видел,  как  по  площадке  суетливо  и  беспорядочно  бегают  толпы  солдат вокруг  вереницы  цистерн.  Не  видел, как  над  дорогой  с  цистернами  висит  стая  серебристых  тарелок  разных размеров.  Ничего  этого  он  не  видел  и  не  хотел  видеть.  Для  себя  он  решил,  что  будет  держаться  за  балку,  пока  хватит  сил,  а  дальше -  что  будет. 
Нейон  Ти  так  и  не  понял,  почему  не  последовало  окрика,  обнаружившего  их.  Он  ощутил  лишь  лёгкий,  едва  ощутимый  толчок.  Он  открыл  глаза.  Вокруг  опять  окружала  тьма.  Он  опустил  одну  ногу,  потом  другую,  опустился  вниз,  осторожно  выпрямляя  руки  и  выпуская  балку.  Первый  был  рядом.  Нейон  Ти  слышал  в  темноте  его  тяжёлое  дыхание  и  поспешил  ему  на  помощь.  Он  нашарил в  темноте  его  тело,  нашёл  ноги  и,  подставив  под  них  плечо,  отвязал  ноги  от  балки:
 - Всё.  Дружище,  -  сказал  он,  опуская  ноги  Первого  вниз. -  Можешь  опускаться  вниз.  Мы,  кажется,  на  месте, - для  верности  он  тихонько  постучал  рукой  возле  себя.  Стук  был  явно  металлический.  Рука 

Реклама
Реклама