трёх метров. Так просто на них не опустишься. Придётся прыгать. Он размотал скомканную простыню и старательно свернул её в жгут, сделав на ней несколько узлов. Приподнявшись наверх. Он привязал конец простыни к решетке, а другой конец выбросил наружу, вниз. Картина всё равно получалась безрадостная. Спустившись по простыне, всё равно придётся прыгать на движущуюся цистерну. Он слабо представлял, как это у него получится. Но другого пути не было ни для него, ни для Первого. Снизу он ощутил толчок в ногу, потом ещё. Первый добрался до него.
- Как ты себя чувствуешь? - прошептал Нейон Ти вниз, в темноту.
- Нормально, Держусь. Далеко ещё? - спросил Первый и услышал ободряющий ответ:
- Мы на месте. Неизвестно сколько мы здесь просидим. Надо ждать цистерны. А пока возьми ещё таблетку и подкрепись, - сказать это было легче, чем выполнить. Нейон Ти пытался нагнуться вниз и протянуть таблетку туда, ниже своих ног, откуда Первый напрасно пытался до неё дотянуться. После нескольких попыток, ценой больших усилий, им это удалось. Нейон Ти тоже, наконец, смог подкрепить свои силы.
Вскоре ему показалось, что снаружи, под аркой, всё затихло и не чувствовалось никакого движения. Он высунулся наружу и обнаружил, что движение цистерн прекратилось, но со стороны города был слышен нарастающий монотонный шум. Он повернул голову в ту сторону. К арке приближалась новая колонна цистерн. Ближние цистерны находились в тени арки, и невозможно было определить их цвет. Нейон Ти замер в ожидании. Местное солнце, похоже, скрылось за горизонтом. Выход из арки выглядел светлым пятном в последних лучах заката. Когда первые цистерны вышли из арки, сердце Нейона Ти бешено заколотилось, готовое выпрыгнуть туда, вниз, в движущийся поток. В последних лучах заходящего солнца цистерны сверкали серебристыми боками. Они совершали тот путь, который он так долго искал!
У него было всё готово, медлить было нельзя, не имея представления о количестве цистерн в караване.
- Слушай меня внимательно, - вполголоса начал он, обращая свои слова вниз. - Нам надо попасть отсюда на цистерны. Они движутся внизу. Я вылезу из окна по простыни и спрыгну вниз. Ты должен выбраться за мной и сделать то же самое. Я знаю, ты сделаешь это. Сделаешь ради того, чтобы покинуть свою многолетнюю тюрьму. Это наш шанс. Торопись. Я пошёл. Нет, подожди. Возьми простыню на всякий случай. Обмотай конец вокруг себя и крепко завяжи, узлом, а второй конец оставь, вроде страховки, понял? - спросил он, не дожидаясь ответа. Нейон Ти быстро смотал с себя простыню и опустил вниз:
- Всё! Я пошёл, - он решительно вылез в окно вперёд ногами и начал спускаться по простыне вниз, пока не повис на руках, ухватившись за узел на конце. Он видел проплывавшие внизу цистерны. Между ними и стеной был промежуток около двух метров. Со стены надо было попасть на цистерну. Он попытался оттолкнуться от стены, изгибаясь всем телом, но стена гасила все его попытки, и он болтался из стороны в сторону. Долго это продолжаться не могло. В проёме, сверху, показались ноги Первого - тот пытался выбраться из окна. Нейон Ти отчаянно дёрнулся и, разжав руки, полетел вниз. Ему удалось лишь чуть-чуть оттолкнуться, поэтому он летел скорее вниз, чем на цистерну. Нечего было надеяться оказаться на площадке цистерны. Он всего лишь коснулся её пологого бока и скатился по нему вниз, больно ударившись боком о твёрдую поверхность. Преодолевая боль, он тут же вскочил на ноги. Он стоял возле цистерны и не сразу понял, что перед глазами проплывает стена арки. Он не сразу понял, что движется вместе с цистернами. Спохватившись, он увидел, что отдаляется от того места, где Первый выбирается из воздуховода на простыню, цепляясь за края проёма. Нейон Ти бросился назад, мимо плывущих в арке цистерн, надеясь хоть как-то помочь Первому. Он оказался под висящей на стене простынёй, и ему приходилось шагать на одном месте, чтобы снова не уехать прочь вместе с цистернами, но это было не главное. Нейон Ти не отрываясь смотрел вверх, где Первый уже спускался, скользил по простыне, цепляясь за узлы. Мысленно он повторял каждое его движение и чувствовал напряжение во всём теле, словно он сам выбивается из сил там, наверху. Сердце его сжималось от мысли, что он ничем не может помочь и вынужден в бессилии наблюдать, как Первый даже не пытается отталкиваться от стены, а лишь беспомощно болтает ногами, вцепившись в конец простыни.
- Прыгай! - крикнул он Первому, заметив, что силы того на исходе. Услышав крик Нейона Ти, Первый отпустил простыню и, как был, лицом к стене, полетел вниз, скользя вдоль неё.
–Какая уж тут цистерна?! - только и успел подумать Нейон Ти, подхватывая снизу падающее с высоты тело. Он неловко схватил его, прижав к стене. Первый дёрнулся и ударился о стену головой, отчего носом пошла кровь, размазываясь по стене, потому что они беспрестанно двигались.
Нейон Ти отдёрнул Первого от стены в сторону цистерны, но тот громко застонал: Нога! Нейон Ти видел, что их неумолимо несёт прямо к выходу, что равносильно гибели всех надежд и планов. Снаружи уже включили прожектора, и их яркий свет освещал всё вокруг ярче, чем днём для солдат, наблюдающих с арки. Не обращая внимания на стоны Первого, он потянул его в другую сторону, назад от входа, мимо проплывающих цистерн. Мысль о солдатах на арке окончательно шокировала Нейона Ти. Он понял, что своим планом вёл себя к ловушке. Попади они на цистерну, и сразу были бы обнаружены на выходе из арки.
- Нелепо! Глупо! Обидно! - слова стучали в голове в такт шагам. Он шагал навстречу цистернам, вдоль их вереницы, и тащил за собой хромавшего Первого, который не переставал стонать. - Всё! Долго это продолжаться не может! Надо смириться! Но Первый?! Он не перенесёт! Выходит, я предал его надежды, - Нейон Ти чувствовал, что выбивается из сил, стараясь как можно дальше держаться от выхода арки. Мысли в голове путались, а сознание, подобно телу, выбилось из сил бороться с мыслью о том, что надо смириться с безысходностью. Он начал понимать, что когда силы иссякнут, безысходность сама заявит о себе, но пусть лучше так, чем по своей воле, - мелькнуло в голове. В этот момент Первый потерял равновесие и стал заваливаться набок. У Нейона Ти не оставалось сил удержать его, и они оба повалились наземь, став частью общего потока, движущегося к выходу.
- Нога! - снова простонал Первый, задыхаясь:
- Оставь меня! Я умру здесь, свободным человеком! Не лишай меня этого права, - дышал он тяжело. - Прощай, Седьмой! Наверное, скоро прибудет Восьмой, но нас он не найдёт. Я ему не завидую, - Первый повернулся набок, пытаясь опереться спиной на цистерну.
Вдруг Нейон Ти с ужасом увидел, как Первый исчезает у него на глазах, словно его проглатывает тьма. Стоя на четвереньках, Нейон Ти пошарил рукой в том месте, где только что лежало тело Первого и ничего не обнаружил, кроме пустоты. Покрывшись испариной от необъяснимого ужаса, Нейон Ти просовывал руку всё дальше, и она уходила под цистерну в пустоту, скрытую непроглядной тьмой. Цистерна висела над дорогой, словно ёлочная игрушка! Нейон Ти пошарил рукой и обнаружил, что щель была совсем узкой, и если Первый провалился в неё без труда, то ему пришлось пропихиваться под неё, лёжа на спине и хорошенько выдохнув. Но протиснувшись, он почувствовал себя свободнее. На ощупь он понял, что днище цистерны гораздо выше, чем опускаются те пластины по её бокам, на которых она должна стоять.
- Ты где? - прошептал он. В ответ тишина. За это время их цистерна вышла из арки. По обеим сторонам от неё всё было залито ярким светом, таким ярким, что Нейон Ти поначалу зажмурился. Им этот свет был не страшен. Зато он помог найти Первого. Тот лежал невдалеке, без сознания. Нейон Ти подполз к нему. Пульс есть. Дышит. Он потряс его за плечо:
- Эй! Очнись! - Его усилия не прошли даром. Первый сделал глубокий вдох и пошевелился, снова застонав.
- Должен признаться, - начал Нейон Ти. - Это не я тебя спас. Это ты спас нас обоих. Так получилось.
- Где мы? - спросил Первый.
- Мы на свободе, дружище! На свободе! - Нейон Ти снова потряс его за плечо.
- Но почему так темно?
- Потому что мы под цистерной. Мы по дороге в космопорт. Эти цистерны предназначены для отправки на Архи-Мёд. Я оттуда прибыл и нам туда надо добраться, - радостно объяснял ему Нейон Ти. - Но таким образом мы туда не попадём. Нам надо на цистерну! Ты как себя чувствуешь?
- Лучше, чем в заложниках, - ответил Первый и снова застонал.
– Ты молодец! - Нейон Ти похлопал его по плечу. - Я очень сомневался в твоих силах. Нам осталось совсем немного, и мы будем в безопасности, хотя трудно такое произносить здесь, на Каппе, где никто не угрожает и не с кем бороться. Мы должны перебраться на цистерну. Нет другого способа покинуть Каппу.
12
К этому времени цистерна, под которой они нашли спасение, покинула зону, освещаемую прожекторами, и дальше весь поток двигался в темноте. Нейон Ти снова начал свой разговор:
- Я помню, что путь до арки от космопорта был недолгий. Мы должны спешить. Бояться нечего. В космопорте я не видел ни души, - он пропихнулся наружу из-под цистерны. Первый выбрался вслед за ним:
- Неужели всё позади? - прошептал он и голос его дрожал. Нейон Ти подбадривал его:
- Ну, ну, дружище! Всё будет позади, когда мы будем в звездофуре. Представляешь?! В звездофуре! - Слова эти звучали для Нейона Ти приятней любой музыки, вызывая музыку души, словно все её струны сейчас играли победный марш после всего того ужаса, что он испытал под аркой. - Ты посиди, отдохни, а я пойду осмотрю
Помогли сайту Реклама Праздники |