Чердынского уезда) приказали пропустить «сквозь строй» - и народный судья Филиппов прошел двести пятьдесят сажен между двумя рядами красноармейцев, избивавших его нагайками. Под конец пути Г. Филиппов упал и братья Аппога решили, что умереть он должен под копытами лошадей. Однако животные не пошли на человека и добивать народного судью пришлось выстрелами из револьверов.
Кроме Г. Филиппова были арестованы правительственный комиссар Печорского уезда Г. Козлов, председатель продовольственного комитета В.М. Воробьёв, настоятель Усть-Цилемского Никольского собора о. Анфал Суровцев (красные обвиняли его в принадлежности к Временному Печорскому правительственному комитету), инспектор народных училищ Долинов, казначей Семиряков, подпрапорщик Красиков и несколько крестьян. Правительственного комиссара Г. Козлова расстреляли сразу, остальных казнили позже (частью в Усть-Щугоре, частью в Покче). Подпрапорщику удалось избежать смерти.
Архангельская газета «Северное утро» от 23(10) февраля 1919 года писала о смерти священника А. Суровцева:
«Настоятель Усть-Цилемского собора о. Анфал Суровцев претерпел от большевиков мученическую смерть: захваченному в конце сентября о. Анфалу Суровцеву сначала причинили невыразимые страдания, так как целых 10 дней его били нещадно плетьми, потом постепенно отрезали нос, уши, вырвали язык, застрелили на борту парохода и сбросили в реку».
Не отставали от своего командира и его помощники. В.Е. Исаков, направленный Морицем Мандельбаумом в Савинобор (в начале октября 1918 года) при разборе жалоб зажиточных крестьян на действия комбеда, на попытку активного члена комитета бедноты Алексея (фамилия не сохранилась), бывшего политссыльного, оправдаться, не нашёл ничего лучшего, как расстрелять его.
В Троицко-Печорске, где часть населения, недовольная действиями Советской власти, обратилась к Мандельбауму с прошением разобраться с незаконными решениями местной власти, тот же В.Е. Исаков, созвав народный сход, избил плёткой председателя Совета Г.Е. Бажукова и его помощника А.П. Пыстина. Пострадавшие обратились с жалобой на непонятные действия Исакова и Мандельбаума в Усть-Сысольск, но их письмо перехватили и доставили Мандельбауму в Усть-Щугор.
В.И. Исаков вернулся в Троицко-Печорск, вновь собрал сход, на котором предложил расстрелять А.П. Пыстина как автора «клеветы» на Морица Мандельбаума. Предложение Исакова не получило одобрения и тогда он именем своего командира распустил Троицко-Печорский совдеп, арестовал Бажукова и Пыстина и увёз их в Усть-Щугор, где находилась тюрьма (в конце 1918 года — начале 1919 года в ней содержалось 36 арестантов).
Но не только борьба с контрреволюционным элементом, засевшим на Печоре, занимала Мандельбаума. В это же время у него возник острый конфликт с коллегами из соседнего Чердынского уезда, братьями Аппога.
Как говорилось выше, верховья Печоры считались тогда в составе Пермской губернии, а именно: Печорская, Усть-Щугорская и Савиноборская волости, поэтому в них устанавливали Советскую власть чердынские красноармейцы.
Мандельбаум, спускаясь вниз по реке Печора на двух пароходах (отряд его значительно разросся) встретился с отрядом чердынского комиссара Эрнеста Фрицевича Аппоги. Между красными командирами сразу же возникли разногласия относительно старшинства в Печорском крае. Эти разногласия усилились, когда чердынцы отказались расстреливать взятого в плен белогвардейского поручика Пономарёва и председателя Савиноборского совдепа, обвинённого в том, что он не успел сменить на крыше волисполкома белый флаг красным. Председателя совдепа спас от расстрела лично Э.Ф. Аппога, что, естественно, не понравилось Морицу Мандельбауму. Он вызвал Э.Ф. Аппогу к себе на переговоры, а когда Аппога явился, приказал его разоружить, расстрелять и выбросить за борт. От гибели чердынского комиссара уберег счастливый случай — в этот трагический момент раздался пароходный гудок. Это на пароходе «Михаил» прибыл брат Э.Ф. Аппоги — Фриц (Фрид) Фрицевич Аппога с 60 чердынскими красноармейцами. Мандельбауму ничего не оставалось, как извиниться перед Э.Ф. Аппогой и отпустить того с миром.
При дележе трофеев, доставшихся красным после захвата Усть-Цильмы, Мандельбаум заявил братьям Аппога, что действия чердынских отрядов вне пределов Чердынского уезда неправомочны и, поэтому, чердынцы ничего не получат. Братьям пришлось отплыть на пароходе в Усть-Щугор не солоно хлебавши. По пути, они с досады обстреляли отряд М.И. Дёмина в селе Краснобор.
Мандельбаум покинул Усть-Цильму вслед за братьями Аппога, нисколько не озаботившись установлением в селе Советской власти (хотя для этого его, собственно, и отправляли). Он жаждал отомстить чердынцам и плыл в Усть-Щугор, желая расправиться с конкурентами.
В Котлас было послано донесение следующего содержания:
«чердынский отряд <...> оставил у населения впечатление, будто красноармейцы только и умеют делать, что забирать, что попало»
Высадившись в Усть-Щугоре, Мандельбаум, угрожая чердынцам применением артиллерии, разоружил их отряд, посадил его на пароход и отправил домой под началом Ф.Ф. Аппоги, а сам, с арестованными Э.Ф. Аппогой и его помощником Владимиром Дубровским (Эйхвальдом) выехал в Котлас, где размещался штаб А.И. Геккера. Вместо М. Мандельбаума командиром Печорского экспедиционного отряда остался Н.Н. Суворов.
В Троицко-Печорске отряд Мандельбаума разоружил ещё один небольшой чердынский отряд под командованием председателя Чердынского совдепа М.М. Барабанова, отобрав у него реквизированное (награбленное) у печорских крестьян имущество, в том числе золото и серебро. По свидетельству В.П. Кунгина, разоружаемые красноармейцы сначала даже обрадовались, решив, что их взяли в плен белые. При этом часть вещей чердынцы утопили в реке, не желая, чтобы они достались команде Мандельбаума. Здесь же, в Троицко-Печорске, он оставил арестованного В. Дубровского (Эйхвальда), отправившись дальше только с Э.Ф. Аппогой.
И пока они добирались до Котласа, чердынцы подтащили к Троицко-Печорску артиллерию и В. Дубровский (Эйхвальд) направил в штаб VI Красной Армии, находившийся в Вологде депешу:
«Дальнейшие действия с Мандельбаумом невозможны, как с человеком, у которого не все дома».
Дубровской сообщил о незаконных арестах, расстрелах, об изъятии грузов с продовольствием у экспедиции «Урал-Снабжение» добавив, что:
«необходимо принять срочные меры по освобождению из-под ареста Э. Аппоги, которому грозит опасность для жизни <..> Необходимо командировать также на Печору комиссара для улаживания конфликта, ибо чердынский отряд, оставшись без ответственного руководителя и имея на руках артиллерию, <...> может при приближении Мандельбаумовского отряда к Троицко-Печорску <...> произвести выстрелы и погубить их пароходы».
Из Котласа М. Мандельбаума и Э.Ф. Аппогу отправили в Вологду, где Э.Ф. Аппогу освободили.
Для справки:
Дальнейшая судьба братьев Аппога и В. Дубровского (Эйхвальда) такова: Фриц (Фрид) Фрицевич Аппога погиб в селе Юрла Коми-Пермяцкого округа во время антибольшевистского мятежа в январе 1919 года; Эрнест Фрицевич Аппога, в звании комкора был арестован 22(или 23) мая 1937 года по обвинению в антисоветском военно-фашистском заговоре и вредительстве. 26(или 28 ноября) 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. 18 апреля 1956 года Определением Военной коллегии реабилитирован посмертно. В. Дубровский (Эйхвальд) погиб в том же 1919 году в том же Коми-Пермяцком округе.
А Мориц Мандельбаум, помимо Вологды, побывал также в Ярославле и Москве с докладом о результатах Печорской экспедиции. По итогам доклада красное командование подтвердило полномочия австрийского интернационалиста как командующего Ижмо-Печорским краем.
Он вернулся на Печору в декабре 1918 года, но по многочисленным жалобам и в связи со сложной обстановкой (наступлением войск адмирала А.В. Колчака) 25 января 1919 года, по требованию Реввоенсовета VI Красной Армии был вновь отстранён от командования Ижмо-Печорскими отрядами. Вместо него командиром был назначен бывший комиссар Вологодского губвоенкомиссариата Г. Комиссаров. Член РВС VI Красной Армии Н. Н. Кузьмин в переговорах с РВС фронта по поводу М. Мандельбаума сообщал:
«<..> в следственную комиссию поступили некоторые дела, в которых его роль по некоторым вопросам денежного и иного характера не совсем чиста. Принимая во внимание неоднократные жалобы Борзина — командарма 3 — на его чересчур свободные действия и жалобы одного из уездных комиссаров (Э.Ф. Аппоги) на то, что приказывает уездному комиссару не обращаться к трём волостям, а работать и разговаривать только с ним, мы <...> решили направить Комиссарова туда в качестве сотрудника Мандельбаума...»
В феврале 1919 года Ижмо-Печорские отряды были развёрнуты в Ижмо-Печорский полк (чему М. Мандельбаум по соображениям личного характера долго, но безуспешно препятствовал). Полк вынужден был отступать под натиском белых с Ижемского края на Вычегду.
А накануне отступления, 29 марта 1919 года, Г. Комиссаров был заменён в командовании полком тем же Мандельбаумом.
30 марта 1919 года Ижмо-Печорский полк начал отступление с Ижмы. У местного населения было реквизировано более 3000 подвод. Этим обозом везли полковое имущество, продовольствие, реквизированные у крестьян вещи.
Краевед Н.И. Ульянов писал в своих «Очерках истории народа коми»:
«Когда Мандельбаум под напором белых отступал через с. Помоздино, за ним шло множество подвод, нагруженных великолепными малицами, совиками, пимами, шёлковыми и бархатными одеждами, швейными машинками, граммофонами, никелевыми самоварами и прочими предметами «роскоши и цивилизации» проникшими в этот почти первобытный край».
Комиссар М.Т. Трубачёв, возглавлявший комиссию штаба Пинего-Печорского края, встречавший Ижмо-Печорский полк в Помоздино, вспоминал:
«<...> армия по своему внешнему виду представляла из себя людей, возвращавшихся не то с ярмарки с богатыми закупками или с какой-либо богатой наживы, одетых в самую разношёрстную и богатую одежду».
Перед отходом Ижмо-Печорского полка в Ижме была проведена массовая казнь, в ходе которой расстреляли свыше 50 человек, в том числе женщин и детей.
Штаб Пинего-Печорского края Северного фронта знал о творимых Ижмо-Печорским полком на Печоре беззакониях. Комиссар М.Т. Трубачёв писал в своих воспоминаниях:
«<...> Штабу <...> было достоверно известно, что армия Мандельбаума деморализована и вместо сознательной революционной борьбы занимается бесчинствами, доходящими до открытого грабежа местного населения, даже не относящихся к классу эксплуататоров, что настоятельно требуется удаление с поста командующего...
20 марта я выехал из Усть-Сысольска в Ижму с пакетом — сдать Мандельбауму командование свои полком Комиссарову, а самому следовать в Усть-Сысольск.
27 марта в д. Лачевской (верховья реки Ижмы) встречаю санитарный отряд Розанова Д.И. от которого узнаю, что вся армия отступает...
Комиссаров ввиду сильно обострившихся отношений с Мандельбаумом, вынужден
| Помогли сайту Реклама Праздники |