Произведение «Апокриф от атеиста.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1404 +3
Дата:

Апокриф от атеиста.

написанный портрет вождя всех народов в траурном крепе по периметру, Володя понял что его время похоже на подходе…
На первом же школьном, комсомольском собрании, доселе молчаливый и затюканный как сын врага народа, Варакин Владимир выступил с яркой, политически выдержанной речью и как бы промежду прочим обвинив кое-кого из преподавателей в мягкотелости и оппортунизме, призвал осиротевшую партию в лице педагогов и всю комсомольскую организацию школы, еще более сплотить свои ряды, дабы ни одна антисоветская сволочь, не смогла проскользнуть в их дружный и безусловно, верный заветам партии и великого Сталина коллектив.
Присутствующий на собрании работник ГОРОНО, Варакина запомнил, как способного на многое молодого человека и, чиркнув что-то в пухлом своем блокноте, рекомендовал Владимира на должность председателя комсомольской организации школы.… Пораженные произошедшей в характере Варакина метаморфозой, преподаватели молча переглянулись, но спорить с ответственным работником не стали, а дружно подняли руки. С этого самого собрания, карьера Владимира стремительно пошла в гору…
- Мать…(последнее время Володя иначе уже не называл свою маму), - Сходи завтра в магазин и купи портфель посолиднее.… С замочками…Кожаный.
- Кожаный - Ахнула пораженная мать.- Да ты что, Володенька? Ваш директор и то с кожаным не ходит, а уж тебе-то.… Да и денег у нас сейчас таких нет.…До аванса еще больше недели, жить-то как будем?
- Ты что, плохо слышишь, что ли, мать?
Владимир достал папиросу и разве что, не оттолкнув Валентину, прошел на балкон…
- Продай что-нибудь, займи, но портфель что бы завтра был. Они у меня еще на задних лапках попрыгают, суки…Я им все припомню!
Владимир что-то еще хотел сказать, гневное и обидное, но, поперхнувшись, горячим, горьким табачным дымом, закашлялся, надрывно, до слезы на глазах.
- Я, пожалуй, Лаврентию Павловичу, Генеральному комиссару государственной безопасности напишу - прокашлявшись в морозный, вечерний полумрак, веско проговорил Варакин и швырнул недокуренную папиросу в темно-лиловый снег палисадника.
Валентина вздрогнула и прижавшись спиной к стене широко раскрытыми глазами смотрела на сына, высокого красивого молодого человека, столь непохожего ни на нее, ни на своего отца…
-Что с тобой стало Вовка? Ведь я же помню, ты был добрый, ты был очень добрый мальчик.…Неужели ты позабыл, как вы с отцом ходили в рощу, вешали кормушки для птиц… Ты же тогда плакал, Володя, когда видел, что крошек на всех синиц да воробьев не хватало.… А сейчас? Ты собираешься писать Берии, хотя знаешь, что он, а если не он, так его банда, такие же выродки твоего отца, в жизни никого даже словом не обидевшего, в лагеря без права переписки бросили.… Да неужели ты все позабыл: и …
- Ты закончила мать?- Владимир презрительно вытер белоснежным платочком влажные губы и скомкав бросил его под ноги…
- У нас как ты знаешь, без вины не сажают.…Значит, было за папашкой что-то?…Значит было. Скажи еще спасибо, что за тебя, дуру такую, заводская парт ячейка вступилась… «Одинокая, мол, баба. С ребенком…» - со смехом передразнил он кого-то и с шумом захлопнул балконную дверь.
Письмо Лаврентию Берии, Володька так и не написал.… В воздухе носилось что-то необъяснимо- странное, пугающее, не наше одним словом… Народ, почти не скрываясь, пел на каждом углу тоскливые лагерные песни и похабные частушки про Иосифа Виссарионовича.… Поговаривали о массовой амнистии. Комсомольские собрания Володя проводил очень аккуратно, без лишней критики и нападок.… Да и экзамены приближались, какие уж тут письма…
26 июня 1953 г. Берия был снят с постов и арестован. С самого раннего утра, городская радиостанция транслировала сплошную музыку, но слухи об аресте всесильного Генерального комиссара, тем ни менее разошлись по городу с небывалой скоростью.
…Нещадно ломая ногти, Володя с тихим, злобным шепотом, замешанном на грязном мате снимал, вернее, сдирал с обоев пришпиленные канцелярскими кнопками фотографии опального комиссара…Вслед за фотографиями Берии, на пол полетели и приукрашенные изображения товарища Сталина. Фотографий было много, и вскоре Владимира окружали голые, безликие стены с яркими, темными прямоугольниками не выцветших, модных в свое время так называемых Шаляпинских обоев…
Плотная рваная бумага, никчемной, осенней листвой шуршала под ногами Владимира, а он стоял и с сожалением разглядывал небольшую, побуревшую фотографию, забранную в картонную резную рамку, висевшую у него над письменным столом…
Молодой и необычайно веселый отец сидел на взгорке, сплошь усыпанном перезревшими одуванчиками, а позади него, в легком и белесом одуванчиковом тумане, к его спине приникли он, Вовка и его мать, юная и счастливая… И как будто бы даже очень красивая…
Воровато оглянувшись, Володя погладил пальцами полинявшую фотографию и словно решившись на что-то, поверх нее закрепил вырезанную из журнала «Огонек», лощенную физию Никиты Хрущева…
Заповедь 9.
Май 1953 года был жарким и солнечным. Казалось даже природа пыталась прогреть необъятную Россию озябшую за годы мрачного сталинского правления…
- Вы не скажите, это к вам?- испуганный Владимир Варакин протягивал повестку старшему лейтенанту сидевшему за стеклом в фойе известного в городе дома на улице Кирова, где еще в довоенные годы разместилось главное управление НКВД южного Урала.
Тот бросив взгляд на мятый листок, небрежно кивнул и словно недозревший чирей выдавил, нехотя и медленно…
- Этаж второй, кабинет сорок восьмой…Следователь по особо важным делам, капитан Речкалова, Светлана Петровна…
Проскользнув сквозь вертушку, в конец запуганный Варакин с трудом поднялся по истертым до плавной волны мраморным ступеням, с торчащими по краям бронзовыми шарами.
Сквозь приоткрытую дверь в коридор неспешно выбирались сизый табачный дым, пронзенный сотнями тонких, ярко- золотистых солнечных лучей, нашедших лазейку между неплотно зашторенных окон и простенькие слова полузабытой песенки, исполняемой глухим, хрипловатым, несколько низким для женщины голосом…
… С одесского кичмана
Бежали два уркана,
Бежали два уркана да й на волю.
На княжеской малине
Они остановились,
Они остановились отдохнуть.

Товарищ, товарищ,
Болять мои раны!
Болять мои раны в глыбоке.
Одна заживаить,
Другая нарываить,
А третья застряла у боке….
Варакин остановился возле двери, не решаясь прервать песню, но в этот миг резко и требовательно прозвенел зуммер телефона.
- Да!?- Судя по- всему хозяйка кабинета, эта самая Речкалова Светлана Петровна обладала не только жестким и решительным характером но и определенной властью в городе.
…- Да хрен бы с ними!- Кричала она в трубку гневно постукивая (судя по звукам доносившимся через дверь) кулаком по столу.- Сажайте… Посидят недельку без воды, а я с ними позже пообщаюсь. Рубль за сто, что они совсем по-другому запоют…Сажайте я сказала… Москва далеко…Пусть попробуют! Все я сказала…Не будьте бабой Угрюмый, слушать противно…
Телефонная трубка загремела на рычаг и Владимир мысленно перекрестившись постучал в дверь…
…-Можно, товарищ Речкалова? Меня вызывали…, вот повестка на двенадцать… Я и пришел…
Из-за стола, вышла крепко сбитая молодая женщина , в офицерского сукна юбке и гимнастерке, туго стянутой на талии светлой кожей портупеи, с кобурой на бедре… Пройдя мимо посторонившегося Владимира, она плотно прикрыла дверь за его спиной, звякнула ключом, и вернувшись за свой стол выудила из серебром блеснувшего портсигара папиросу с длинным, золотом обрезанным мундштуком закурила и указав дымящейся папиросой на табурет стоящий за несколько шагов перед столом с любопытством посмотрела наконец на Варакина…
- Присаживайтесь гражданин Варакин- снизошла она бросив вскользь взгляд на помятую повестку лежащую у нее на столе…
- Присаживайтесь, молодой человек…Разговор у нас с вами похоже долгий ожидается…
Владимир вытер о брюки разом вспотевшие ладони и на негнущихся ногах подошел к табурету.
В кабинете повисла пропахшая табаком тяжелая, давящаяся тишина.
- Итак, гражданин Варакин, Владимир Александрович, тысяча девятьсот тридцать шестого года рождения, что вы как честный комсомолец, кандидат в члены ВКП(б), желаете рассказать следствию о бывшем ответственном работнике ГОРОНО Анчаскове Сергее Петровиче? Да-да, том самом, который вас рекомендовал в председатели комсомольской организации вашей школы… Не спешите, подумайте хорошенько, у вас есть несколько минут…
Следователь откинулась на стуле и устало прикрыла глаза…Ее пальцы, с длинными, ухоженными ногтями выбивали по столу, что-то еле слышное, но отчего-то именно этот едва различимый стук больше всего выводил обычно спокойного Владимира из состояния насквозь пропитанного страхом ступора. Хотелось подбежать к этой, самоуверенной и наглой суке в капитанских погонах и один за другим ломая эти длинные, неугомонные ее пальцы, сделать ей больно и наслаждаться ужасающей этой ее болью…
- Нет-нет! – невольно вскричал Варакин отгоняя прочь столь яркую картину чужой, пусть и воображаемой боли.
- Нет?- удивленно протянула Речкалова и рассмеялась громко и счастливо, до слез.
- Вы сказали нет? Вы…Сын врага народа, осужденного по статье 58-1а и благополучно расстрелянного еще в апреле сорок пятого…Как, вы этого не знали, вам не сообщили? Ну не беда, теперь сообщаю…
Она вышла из-за стола, прошлась по кабинету, расстегнула портупею и бросив ее на спинку своего стула, потянулась всем телом словно сытая, холеная кошка, после чего, беззвучно прошлась по кабинету и остановилась напротив Варакина…Он отчетливо чувствовал приторную помесь запахов ее тела, довольно дорогого парфюма и чего-то еще, необъяснимого, но тем ни менее стойкого…Быть может так и должна пахнуть самая обыкновенная, неприкрытая никакими красивыми словами и поступками женская похоть… А может быть этот запах исходит вовсе и не от нее…
В тот же миг, с необычайным для себя стыдом, Володя с отчаянием понял, почувствовал: это запах, вернее вонь его страха, страха который впитался в поры, в самые душу и сердце совсем еще маленького пацаненка, стоящего на балконе и провожающего взглядом своего отца….Если бы только он мог, если бы ему хватило сил и мужества прикрыть глаза или хотя бы отвести взгляд…, но нет, он словно послушный ребенок смотрел и смотрел на ее лицо, несколько худощавое для своей фигуры, чистую шею под локонами светлых волос, встопорщившиеся погоны.
Ее тонкие, но необычайно сильные пальцы, которые только что отбивали по крышке стола торжественные марши, вдруг резко и жестко обхватили его мошонку, и как показалось ослепшему от неожиданной и острой боли Владимиру, со всей дури крутанули разом поникшее мужское естество…Охнув, Володя выгнулся дугой и тут же в слезах и разом потекших соплях, сполз с табурета на пол.
Ярко накрашенные губы капитанши презрительно дрогнули и она, развязно покачивая бедрами, прошла в какой-то небольшой закуток ,занавешенный темно-желтой плюшевой шторкой , до сих пор незамеченный Варакиным, скрипнула чем-то, похоже расправленной раскладушкой…
- Мальчик( услышал он

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама