беглянки и организовали погоню. Скорее всего, выслали передовые дозоры для встречи гостей. Долгожданных купцов обычно привечают на переправе, заранее готовят угощения: сытый плов, шурпу, кумыс, жарят баранину.
Ялень даже не сомневался в желании местных татарских князьков — беков проверить городки «урусов» на прочность. Особенно привлекательны полоняне. Невольники за чистое серебро и добрый булат идут в восточные дали: Бухару, Кафу, союзникам — туркам. Выгодное предприятие окупалось с лихвой персидскими и османскими караванщиками. Исподволь велась борьба Османской империи против Святой Руси. Так султанат снабжал оружием и провиантом крымских татар.
7.
Ялень сетовал на воеводу Чулкова, навязавшего молодого и слишком горячего спутника. В одиночку легче справиться. Затрапезный вид попрошайки отобьет всякую охоту у алчных разбойников. С возрастом тяга к противоположному полу ушла, как и горячность, толкающая на безрассудные поступки. Тим же бросился защищать невольницу, плененный юной красотой, но при этом забыл о деле. Окажись на месте невинной молодки старуха, поступил бы иначе, не давая лишнюю волю чувствам.
Скованный обузой, лазутчик вынужденно двигался по проложенному тракту. Вокруг рос густой смешанный лес. Гибкие березки прижимались к неприхотливым тополям. Их вытеснили сосны и ели, занявшие место в самой чаще. Красная костяника — кислая ягода подмигивала среди листьев клевера и густого разнотравья. Непроизвольно поморщился, когда навстречу попались всадники, лихо подгонявшие стадо коров. Последние представляют истинное богатство сурового края. В Царской России процветал маслобойный промысел, заготовка мяса, молока и молочных продуктов. Все принесет в казну немало дохода. Потом золотишко уплывет на Запад, вовремя подрядивший проходимцев и авантюристов организовать революцию.
Безусые юнцы одеты в поношенные укороченные кафтаны. Старшим у них поджарый усач в рваном тегиляе — аналог современной фуфайки. Он лихо играл хлыстом, извлекая ритмичные щелчки. Под сломанными грязными ногтями скопилась грязь, один рукав, я извиняюсь, в говне. Тюбетейка лихо сдвинута на затылок. Черные глаза напоминают маслины.
- Стой! - приблизился на каурой низкорослой лошаденке и цепко окинул возок. - Куда собрался? Э?…
Достаточно молодой усач ощерил желтые крупные зубы. Вьются густые растрепанные кудри. Лишь глупцы считают всех татар мусульманами. Добрая половина приняла христианство и перешла на службу Руси. Есть роды, почитающие старые традиции, поклоняющиеся могилам предков, гадающие на скисшее молоко и повадки жеребцов. У пастуха заткнут за пояс кинжал, чаще используемый во время еды.
Подростки объехали стороной. Этим нет дела до нищего старика и ветхого возка. Усталые чумазые лица застыли в предвкушении домашнего очага и горячего варева. Ночевать в открытом загоне холодно, поддерживают полные меха — обеденный удой. Глупая скотина постоянно разбредается в разные стороны в поисках лучшей травы. Коровы быстро подъедают поляну и нужно идти на следующую.
- Бедняга сорвался с обрыва, - не стал придумывать Ялень. - Везу к знахарю.
- Но жилье в той стороне, - нахмурил густые смоляные брови усатый, указывая рукоятью хлыста.
- Его род доверяет только шаману, - развел руками лазутчик. - Увы, не все верят в всемилостивого Аллаха, могущественного и милосердного…
При этом плут приложил руку к сердцу и слегка поклонился, показывая искренние добрые намерения. Черные глаза пастуха сменили подозрительность на жалостливо-презрительное отношение к дикарям - уграм. Под последним определением следует понимать коренные народы Урала и Сибири: остяки, вогулы, ханты, манси. Кочевья разбросаны по берегам рек, на значительном отдалении друг от друга.
Нуолан Нерох невозмутимо сидел на пне и выстругивал ножом резную фигурку ворона. Костлявые жилистые руки загорели до черноты, как и смуглое лицо с дряблыми обвисшими щеками. Радужка глаз желтоватого оттенка, что невольно вызывала суеверия собеседников. Разделившись между мирами, шаман утратил часть человеческого, приобретая взамен духа помощника. Их обитает великое множество. Наивысшей платой считается предоставить собственное тело на временное пользование. Взамен носитель получает иммунитет к болезням, долголетие, умение повелевать стихиями, знания о разветвленных мирах.
Пальцы безбородого старика напоминали тонкие корни дерева — такие же цепкие, с въевшимися в кожу царапинами, мозолями и угольной пылью. Руки намного проще вытереть о меховые штаны, чем каждый раз спускаться к реке. Принести воды в деревянной отяжелевшей бадье не так-то просто. Лысую голову венчает колпак с лисьей головой. Длинные полы потасканной шубы спадают на ковер из хвои и шишек. Морщинистую шею украшает оберег из мелких животных: волк, росомаха, куница, медведь, рысь. Для большего сходства к фигуркам подвязаны клыки хищников.
Вяло повернув голову, Нерох снисходительно наблюдал за суетливым мужиком. Кляча упрямилась, чувствуя медвежий запах и не хотела приближаться к жилищу. Ялень плюнул, бросив поводья и обратился к хозяину:
- Парень молодой упал в реку, побился сильно. Поможешь?
Всякое повидавший, остяк покривил потрескавшиеся почерневшие губы. Он не любил, когда отвлекали от размышлений и медитации. По христианскому вероисповеданию Святым Духом пронизано все. Бог пребывает везде. Так же существуют верхний и нижний мир — рай и ад. Если присмотреться многие религии имеют общие черты. Нельзя не согласиться в присутствии высшего разума. Ученые — исследователи космоса утверждают, что наша вселенная создана искусственно.
Нуолан Нерох положил шершавую ладонь на холодный от пота лоб охотника. Последний метался в бреду. Во вспышке ненависти потерял изрядную силу. Потом обрадовался побегу невольницы, строил в предвкушении план совместной жизни. Горькое разочарование от поражения грызло душу. Мир утратил краски, став тусклым и безжизненным. Только молодости свойственно испытывать столь бурные переживания. Тим наивно надеялся на божественную справедливость. Людям дана свобода воли, а Христос не надзиратель с кнутом и даже не нянька в детском саду.
- Ты не солгал, но и не сказал всей правды, - шаман убрал от ран грязные бинты. - Впрочем, мне все равно. Твой спутник крепок, но дух его в смятении. Хочет-ли вернуться в этот мир?
Ялень недовольно утер рукавом чесавшийся нос. Философские рассуждения не привлекали. В пустом желудке недовольно урчало. Брюхо, согласно поговорке, старого добра не помнит. Пегая кобыла недовольно всхрапывала, таращила глупые зенки. Оторванная от теплых ясель и сена, нервно переступала копытами. Попятившись вперед, встала на ногу задумчивому шаману. Лазутчик ожидал крика, ругани, но Нерох не дрогнул лицом. Выпученные глаза с набухшими красными прожилками куда значительнее лишних слов. Кожа на шее натянулась, налилась желтизной. Ткнув скотину в подмышечную впадину, выдернул стопу.
- У меня нет слов, - прервал напряженное молчание Ялень. - Одни междометия!
Вдвоем отнесли молодого в чум. Он сооружался из 30-50 шестов, покрывался двумя слоями шкур. Внутренний слой выложен шерстью внутрь, а верхний – наружу. Для летних жилищ местные использовали вываренную бересту. Из нее даже лодки изготавливали — одноместные и легкие, когда нужно перетащить по протокам или быстренько забросить сети и ловушки. Наверху у чума есть отверстие. Оно соответствует местоположению солнца днём, а месяца ночью. Шкуры сшиты в сплошные полотнища и натянуты на каркас, как современные походные палатки. Диаметр жилища около трех метров и равен маленькой комнате. У больших семей он достигает восьми метров.
Тим глухо застонал, вяло пытаясь вырваться из чужих рук. Бледное лицо осунулось. Скулы запали. Грязные спутанные волосы рассыпались по плечам. Он утратил связь с реальностью, потеряв изрядное количество крови. Убить стрелой человека можно лишь попав в сердце или глаз. Лучник же желал продлить удовольствие и целил в бедра и живот. Широкий наконечник вызвал обильное кровотечение, но не так опасен, как зазубренный или бронебойный. К тому же на охотнике была теплая одежда. Строй воинов легко закроется щитами от роя стрел. В свое время у Чингизхана была тяжелая кавалерия, наносящая основной удар, в то время, как легкая изматывала русских дружинников, охраняла подводы с провиантом, занималась разведкой...
Ялень знал: внутри чума каждый предмет и каждое место имеет своё назначение. Центральной осью служит шест, который угры считают священным и называют — симзы. Последний украшен резьбой, изображающей большого ворона, но может быть и сова. Дым от очага поднимается к верхнему отверстию. Согласно легендам, по священному шесту души предков могут помочь родственникам сохранить достаток, тепло домашнего очага, натолкнуть на нужную мысль.
Ложе из бараньих шкур постелено прямо на земле. Даже у стрельцов московского приказа кровати заменяли деревянные полати — ровно оструганные доски, своеобразный аналог простых армейских коек. На доску обычно кидают скатку — собственные одежды. Форма выдавалась на несколько лет и изнашивалась солдатами до дыр. К каждому прикреплено оружие: пищаль с номерным знаком, бердыш, наряд пороха и дроби, тесак. У людей не было возможности перебирать те или иные цветные тряпки. Существовало три формы одежды: рабочая, повседневная и праздничная. Речь, конечно, идет о конце шестнадцатого века. У девушек, разумеется, большее разнообразие, чем у мужчин, особенно служивых.
- Что, призывать духа? - вслух рассуждал Нуолан Нерох, - Ты не солгал, но и не сказал всей правды, - продолжал шаман, убирая от раны грязную повязку. - Впрочем, мне все равно. Твой спутник крепок, но дух в смятении.
- Он — крещен, это не помешает? - замялся Ялень.
Зачастую люди видят в обрядах лишь последовательность определенных действий. Соверши правильно и получишь заданный результат. К сожалению, многие принимают на веру ложные заблуждения. Человек может всю жизнь посещать церковные службы, соблюдать посты, вычитывать молитвенное правило, но настоящим христианином так и не станет. Все обряды созданы, как вспомогательная часть, словно тренировка для спортсмена. Однако, без отменной генетики чемпионом не станешь. Последних единицы из многих тысяч, как и святых.
- Разве любящий отец откажет в помощи сыну? - лукаво улыбнулся желтыми сточенными пеньками зубов Нерох. - Не думаю, что его Бог будет возражать.
К чужой религии старый остяк относился уважительно. Вера не возникает на пустом месте из ничего. У шамана было два варианта: исцелить молодого охотника травами или призвать на помощь одного из духов- хранителей. Увы, не все из них добры. Некоторые питаются отрицательными эмоциями: злобой, ненавистью, завистью, отчаяньем…
Ялень пожал плечами, мол тебе виднее. Взглядом упирался в берестяной ларь. Мелкая утварь хранится в плетеных корзинах. Одежда развешана на жердях. Несколько пар меховых штанов полиняли от времени. Затерлись рукава оленьей куртки. Облысел бараний полушубок. Все вещи проверены временем. Деревянная плошки и миски, ложки и
Помогли сайту Реклама Праздники |