Поговори с Любавой. Помоги мне!
- Сам прощение проси. Не упрекай её. Мужчины сами подрезают крылья у женщин, а потом укоряют их, что они не ангелы. Виноват, - хорошо, что понимаешь! Не перечь ей. Надо уметь повиноваться женщине, чтобы иметь право ею повелевать.
Когда Олег вошел в спальню, то жены там не было. Он тихо обошел весь дом, - тщетно. Вернувшись на веранду, он присел на ступени. Невеселые мысли давно томили его. Вот уже полгода как он порвал отношения с Катей. Но вернуться к Любаве, не решался, - боялся скандала и упреков.
Муж всю жизнь познает свою жену. Женщина зеркало, в котором мужчина пытается разглядеть себя самого. Этот последний, перебегая от одного зеркала к другому, с упорством, достойным лучшего применения, выискивает то, в котором отражался бы наиболее привлекательным для себя образом. Теперь он увидел себя таким, каков он есть на самом деле. Уже не молодым, несчастным и нелюбимым.
Ревность терзала его сердце, хотя он понимал, что во всем виноват сам. Заботу о красивой жене разве можно доверять другим. Любовь найти много времени надо, а потерять ее — лишь миг. Он понимал своего брата, - разве можно устоять перед такой красотой! Любава – это сама нежность, тонкость, терпимость.
У любви гнев всегда обманчивый. Олег понял насколько дорога ему жена и дети. Он хотел вернуть их, но не был уверен, что Любава простит его. Единственно, что давало надежду, - это положение, в котором оказались все. Родители были на его стороне. Любава должна это понимать.
Любава сидела на скамейке в парке, который был рядом с домом, и еле сдерживала слезы. Говорят, что счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
В жизни, кажется, все просто, но самое простое в высшей степени трудно. Давняя любовь — как давний ожог, — быстро вновь заболит. В одном сердце две любви не помещается. Большая любовь все прощает?!
Она не могла простить! Но понимала, что оставаться здесь ей нельзя. Петр совсем потерял голову. Он обо всем рассказал жене и принял решение о разводе. Тамара плакала у неё на груди, умоляя вернуть мужа. Старики очень осторожно намекнули , что они на стороне Тамары. Состоялся разговор с Николаем Павловичем, которого Любава уважала и любила как отца.
- Я понимаю тебя и Петра . Вы молоды, умны, красивы. И не очень счастливы. Ты не счастлива с Олегом. Петруша не может бросить жену, которая прикована к инвалидной коляске. Это по его вине произошла автомобильная катастрофа, когда они возвращались из отпуска, который провели на горнолыжный курорте Стони Маунтин. Тамара сломала позвоночник, сам же Петр отделался легкими ушибами. Ему не позавидуешь, но так уж случилось. Мужчина может быть с любой женщиной счастлив, до тех пор, пока не полюбит другую. Петр полюбил тебя и ничего не хочет слушать. Только ты одна можешь помочь и себе и нам. Подумай, дочка!
Подходя к дому, Любава увидела мужа, сидящего на ступенях.
- И где же ты была? Я уже стал беспокоиться. Неужели бегала к брату?!
- Где была, - там меня уже нет! – с иронией ответила женщина. – Почему ты не спишь. Перелет всегда труден, у тебя усталый вид.
- Ты опять не отвечаешь по существу.
- Петр ушел с Тамарой, которая сказалась больной. Она умеет устраивать спектакли. Разговор с твоим братом еще впереди. …
- Пойдем спать, - я устала.
- Ты, действительно, зовешь меня к себе?
- А почему бы и нет?! Ты же мой муж. Или ты это забыл? Пойдем, а то простынешь. Опять придется тебя лечить! - Любава засмеялась.
Олег встал и неожиданно поднял жену на руки, занося в дом.
Утро было солнечным. Галина Григорьевна поняла по виду сына, что её старания не оказались напрасными. Олег был весел, играя с детьми.
- Вот что может сделать с любым мужчиной женщина, лаской и любовью, - подмигивая мужу, говорила свекровь.
- Да, уж! – согласился Николай Павлович. - Мужик — огонь, а баба — целый пожар.
Сгоришь и не заметишь! Хоть и царевна, а все равно жена мужу. Женщина, словом и гору сдвинет. А лаской всего добьется!
Неожиданно Олег объявил:
- Мы сегодня вечером улетаем. Собирайтесь, - обратился он к жене и детям.
- Почему такая спешка. Ведь мы решили отметить год Павлику всей семьей, - заволновалась мама Галя.
- Не лезь. Раз Олег решил, так тому и быть. Помоги собраться. – Николай Павлович подмигнул Любаве. – пора возвращаться домой. Погостили и хватит!
Когда сборы были закончены, и все необходимое было погружено в машину, неожиданно пришел Петр. Поняв, что здесь происходит, он обратился к любимой, не обращая внимания на присутствующих.
- Ты решила уехать? А как же я?! Ты все решила принести в жертву? Он же тебя предал. Он не любит тебя, как я люблю! Ты же пожалеешь, что пошла на поводу у всех. За счастье надо бороться! Мы бы победили!
- Олег напрягся и уже направился к брату. Ему преградил путь отец.
- Уезжайте! ... Не надо разборок и ссоры. Все решит время. А ты , Петр, уходи, пока я тебе не врезал. Мы еще поговорим.
Любава, сохраняя молчание, села с детьми в машину. Галина Григорьевна плакала, прощаясь в внуками. Петр уходил, не оглядываясь.
Когда машина свернула на шоссе, Николай Павлович обнял жену.
- Не знаю, правильно ли мы поступили?! Любава и Петр – такая великолепная пара. Они просто созданы друг для друга.
- Детям нужен отец, а Олег любит детей. Он запутался. Думаю, что они все еще любят друг друга.
Старики медленно вошли в дом.
--------------------------------------------------------------------
Женщина, природой предназначенная создавать уют в доме, рожать и воспитывать детей, влюбляется в мужчину? - в отважного и сильного, который, в противовес ей, обладает мужественным характером, непреклонностью, умением принимать смелые и рисковые решения и нести за них ответственность. Рядом с таким хочется быть нежной и ласковой
Вот только пользоваться своим природным даром не все современные женщины умеют.