Произведение «Десять капитанов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 771 +2
Дата:
«Десять капитанов» выбрано прозой недели
15.07.2019

Десять капитанов

выходило, что Фёдора вроде как можно отправить на пересдачу экзаменов, но можно и не отправлять. Всё это в вольной, но достаточно официальной форме Горюшкин Фёдору и высказал. И Фёдор вымолвил привычную, многообещающую фразу:

    - А может как-нибудь решим, капитан?

    - Да как тут решишь-то?! – мрачно ответил Горюшкин, и они оба посмотрели на черный колпачок сбоку окна, над которым висел приговор «Внимание, ведётся видео и аудио запись».

    Красив и образен язык взяточников и наркоманов. А вы попробуйте, не называя вещи своими именами, обозначить искомый продукт, оговорить цену и условия обмена. Эзоп отдыхает. А тут еще и камера, и микрофон.

    Они смотрели друг на друга понимающими глазами. В глазах Горюшкина Фёдор легко прочитал – «Мне очень надо, но ты же видишь…», а Фёдор также молча ответил: «Да я бы дал, а как»? «Да никак…» ответил капитан, а вслух задал бестолковый вопрос:

    - А вам зачем права?

    - Обязанности надоели.

    - А серьёзно?

    - Хочу уехать.

    - Куда?

    - Всё равно. Лишь бы отсюда.

    - Как Лев Николаевич?

    - Да, как Лев.

    - Он плохо кончил.

    - А может оно того стоило?

    Этот бесполезный, с точки зрения получения Водительского удостоверения, разговор привёл к тому, что капитан вдруг что-то для себя решил, махнул печатью, подписал какую-то бумагу и протянул весь набор документов в окошко.

    - В 310 й кабинет, - сказал он и, прямо глядя в глаза Фёдору, добавил, - Удачи!

    Фёдор ответил: «Спасибо, капитан» и отошёл от окна. Перед лестницей остановился и оглянулся – капитан Горюшкин всё также сидел в проёме окна и смотрел сквозь него невидящими глазами. И мысль его потихоньку выбралась из оружейки и отправилась в Дорогу, на которой умер любимый классик, и капитан, быстро прикинув разницу в возрасте, а стало быть возможности, шепотом ответил на вопрос Фёдора, - да стоило, конечно! Стоило!

    В руке он всё также держал ручку, словно собираясь бесконечно долго подписывать и подписывать бумаги и документы. Возможно, точно также вертел в руках карандаш над «Русской Азбукой» и Лев Николаевич. Поди знай? Перо в руке много чего может…

        Ом…
   

Реклама
Обсуждение
     18:41 08.07.2019 (3)
2
Благодарю автора за качественную и интересную прозу.
     23:19 08.07.2019 (1)
2
И я с удовольствием и удовлетворением примощусь рядом с вами.  Не против?

Иван, Вы пишете очень лёгким и читабельным слогом - иронично и умно.

  Это здорово!  Избрал.
     06:58 09.07.2019 (1)
1
Моститесь, Олег, у нас тут неплохая компания, буду рад. И спасибо за отзыв.
     13:01 09.07.2019
     19:16 08.07.2019 (1)
3
Позвольте мне присоединиться?
     19:17 08.07.2019
2
Благодарствую. Присоединяйтесь, барон.
     18:45 08.07.2019
2
Спасибо, Андрей.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама