Произведение « Жаркое лето»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 304 +1
Дата:
«За огородами»

Жаркое лето

                                                   

Я  с большим сожалением  вдруг  почувствовал,  что  лето    подходит  к  концу. Пошла  на  спад  тропическая жара, которая весь  последний  месяц одолевала  нашу  местность. Ни дождичка  тебе, ни  ветерка,  одним  словом  Россия  превратилась  в тропики, и  деваться  от  них  некуда.
            Вспомнилось, что мы, как-то  изнывая  от  жары,  решили  с женою  спуститься  к  пруду,  а  он,  к  слову  сказать, расположился  у  нас  в самых  огородах,  в  него  вся водоплавающая  птица деревни  на  весь день уходит, живёт  там  и  только  к  ужину домой  возвращается.
Идёт  каждое  стадо  вперевалочку  к  своему дому. И  коровы  в  жаркое  время  бегут  к  пруду,  заходят  в  воду  по  самые уши,  чтобы  овода не  беспокоили,  стоят, прикрыв глаза  от  блеска воды.  Со  стороны  посмотришь,  спят, да  и  только,  лишь  хвостами  помахивают,  злых оводов да  мошкару,  какую  отгоняют.
  Не  придумав ни чего  лучшего,  решили  мы  с  женою спуститься  по  косогору туда,  к  пруду,  в расчёте  на то, что  рядом  с водой  гораздо  прохладней.
Спустились. Вода серо-зелёного  цвета и  тёплая  как  молоко. Людей  не видно лишь  торчат ноздри хвосты  и  уши. Это  коровы  полностью  под  воду  ушли. Постояли, посмотрели и  пошли  восвояси,  не  рискнули окунаться  в эту, с  позволения  сказать, воду.  Не  известно,  справится  ли  наш городской  иммунитет с  теми микробами,  которые кишмя  кишат в это жиже. Многие  из  деревенских  детей,  которые  вопреки запретам  матерей купаются в этой  не проточной  воде,  имеют  на  теле  фурункулы. Но  местные  жители  не обращают  внимания: само  переболит,  привычно  говорят  матери больных  детишек. И  разжевав лист  подорожника, лепят  зелёную массу к  наболевшему  месту. Народ  веками живущий  в  подобных  местах знает диагноз  всех  болезней, без  консультаций  у  врачей,  спасается  травами,  свойства  которых передаются  от  бабушек  к внучкам. Тем  народ  и  лечится. Потому, что  добраться  до поликлиники,    было очень  накладно. Это  сейчас  автобус ходит  шесть  раз  в день. Но  народ живёт по  старинке и  за  медицинской  помощью  обращаются  редко. И живут  они на  много  дольше  горожан. А  спасение  от  тропической жары  мы с женой  все же нашли. Построили  на  усадьбе  душ и  теперь  по нескольку раз  в день купаемся под  тёплыми  струями. Дети купаются    чаще,  тем  и  спасались, а ныне  похолодало, и  пришла  привычная Российская  погода. 



Реклама
Обсуждение
     09:57 12.07.2019 (1)
1
Патриархальная картина мирной сельскй жизни. Всему на ней нашлось место: и пруду, и  деревенской живности, и ребятишкам, которые про болячки не думают: знай себе купаются в грязной, илистой воде. Иприрода, от зноя изнывающая, нарисована весьма правдоподобно. Стоит зритель перед незатейливой картиной. Чем-то она его пленила. Детство ли вспомнил? Или любуется покоем и свободой деревенского жительства, осознавая, что сам-то он закован в латы жёсткой городской действительности? И я рядом со зрителем остановилась и любуюсь нарисованным автором миром.
     14:00 12.07.2019
1
Доброго  тебе  дня, Анюта! Мне  очень  приятно,  что  ты  не прошла  мимо этой  зарисовки. Да,  в  деревенской жизни  есть  своеобразная  красота в  любое  время  года. Я  сам не  так давно  узнал,  что  в деревнях  умеют  спасаться  от  комаров и этот  опыт  передается из  поколения  в  поколение. Самовар  топили  еловыми  шишками, дым  от  еловых  шишек на  многие  метры  отгонял этих  вампиров. Знание  трав, запах  который  изгоняет  из  жилища насекомых. Тем  деревня  и живет,  сохраняя   знания  оставленные  нам  предками.
     17:12 09.07.2019 (1)
2
В деревне у моей бабушки был точно такой же пруд. Коровы в нем паслись постоянно, а гуси ходили к речке, речка ближе, а стадо угоняли к лесу за деревню, там был огромный луг и пруд. Маленькие мы только в нем и купались, на речку не пускали, там глубоко и вода холодная, а впруду теплая и мелко, хоть и грязно, конечно, но нам было наплевать. Коровы на одном берегу паслись, люди купались на другом, ничего, никто не болел. 
     20:54 09.07.2019
1
Здравствуй,  Аглая, как  я  рад  тебя  видеть  на  своей  страничке. Все  дети  росшие  в  сельских условиях  обладают  стальным  иммунитетом. Купание  в  грязной  воде,  поедание  фруктов  с  земли,  ягоды  едят  немытыми прямо  с  грядки  в  соседском  огороде. И  никаких  последствий. Тем  и  отличается  село  от  города.
     10:45 09.07.2019 (1)
1
Искупалась я однажды в такой застойной водичке. Крапивница. И это у меня, мало подверженной аллергиям (
Отличная зарисовка деревенского лета!
     14:28 09.07.2019 (1)
2
Спасибо, Александра!  В этом  году  такая жара  стояла  во  многих  областях  россии. А  у  нас  в  Курске  дожди  будут  лить  по 21 число.  так   сообщает    нам  МЧС.
     14:43 09.07.2019 (1)
1
Как и у нас. Дождь и холод.
     14:47 09.07.2019 (1)
2
Мне  кажется  сейчас  везде  похолодало, даже  в  Крыму,  там живет   моя  старшая  сестра,  так  она  сегодня  написала о дожде,  прохладе и холодном  море.
     17:46 09.07.2019
1
Погода странная...
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама