Произведение «Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2862 +5
Дата:
«Миллион»
Миллион для гения

Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)

Клейзмер?… Другой Клейзмер!… Да-да, я все поняла, Клейзмер, но другой. Стоп! А мы ничего и не говорили. Мы только предполагали, ссылаясь на внешнее сходство. Бойцы элитного отряда уже подходят вплотную, уже окружают его! Сейчас… Это невероятно… Клейзмер… Простите, человек, похожий на него, исчезает на наших глазах. Мы с вами только что видели это в прямом эфире! Это потрясающе – был человек, математик…, простите, скрипач, и больше его нет… А посмотрите направо! На колокольне Казанского Собора возник такой же человек! С такой же бородой и скрипкой! Он тоже играет! Это удивительно!

12. ИСАКИЕВСКИЙ СОБОР.
Настоятель Собора, услышав странные звуки наверху, кинулся на крышу. Он ясно слышал,  что кто-то играл на скрипке. Спешно для своих немолодых лет, он  взобрался по лестнице и увидел возмутительное зрелище. Прямо на колокольне, в святая святых его Собора, стоял заросший бородатый человек и бесстыже играл на скрипке.
Священник: - А ну кыш отсюда, нечистая сила. А ну-ка, вон, безобразник. Надо же, место нашел. Изыди! Вон!

Клейзмер исчез.

Священник: - Вот что делает Крест! (перекрестился) Вот что делает истинная Вера!

Крики людей внизу на площади...

13. МИЛИЦЕЙСКИЙ ШТАБ.
Из милицейского протокола:

Милиционер: - Операция по пресечению действий опасного хулигана на крыше под названием “Клейзмер” зашла в тупик. Преступник теперь свободно разгуливает по крышам города. Стоит бойцам отряда подняться, чтобы обезвредить его, он исчезает и тут же появляется на соседней крыше. Так продолжается уже несколько часов. Было принято решение по преступнику открыть огонь резиновыми пулями, бойцам выданы винтовки для ведения прицельного огня. Операция продолжается. Операция носит такое название, поскольку получила его до момента опознания настоящего Клейзмера, поэтому менять его уже не будем, чтобы не возникло путаницы.

14. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Репортаж с места событий:

Диктор: - Наши камеры установлены по всему городу. Человек, хулиганящий  на крышах, продолжает вводить в заблуждение отряд бойцов спецотряда. Они получили винтовки, и теперь снайперы замерли в ожидании приказа. Толпы людей на улицах, невзирая на опасность попасть под шальную пулю, продолжают стоять внизу. Мы готовы к продолжению репортажа, мы ждем приказа… Кажется, он получен! Бойцы стреляют!... Это чудо! Как только прозвучали первые выстрелы, человек начал размножаться на глазах, создавая свои точные копии. Теперь десятки, сотни людей со скрипками в руках занимают все крыши поблизости. Это галлюцинация! Все они играют одну и ту же мелодию, но теперь это уже целый оркестр! Это голограмма, мираж! Скрипок много! Очень много. Все они объединяются в согласованный хор, но играют разные партии. Это одна музыка. Какая?… Неважно какая, но играют ее тысячи скрипок - каждая на свой лад, все вместе, в унисон. Теперь у нас сотни скрипачей! Тысячи! Город дрожит от скрипичного оркестра.

15. МИЛИЦЕЙСКИЙ ШТАБ.
Из милицейского протокола:

Милиционер: - Операция “Клейзмер” снова зашла в тупик. Был отдан приказ стрелять по Клейзмеру, но Клейзмеров стало много. На каждой крыше по Клейзмеру. Выявляем главного Клейзмера - зачинщика. Название операции не меняем, чтобы не задеть кого-то еще. Принимаем решение - по какому из них вести огонь… Огонь вести сразу по всем Клейзмерам. Приказ отдан.

16. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Репортаж с места событий:

Диктор: - Теперь город похож на место боевых действий. Наши камеры расположены на всех центральных улицах города. На всех домах стоит один и тот же человек и играет разные темы, но, если прислушаться, мелодия одна. А в руках сотен бойцов ружья с оптическими прицелами, и они ведут прицельный огонь. Ни один преступник пока не пострадал. Резиновые пули, словно пролетают сквозь эти фигуры, не причиняя им вреда, а музыканты-хулиганы спокойно стоят и играют на скрипках… Но, что это? Галлюцинация! Такое не укладывается в голове!

17. МИЛИЦЕЙСКИЙ ШТАБ.
Из наблюдений психолога по чрезвычайным ситуациям:

Психолог: - Город был подвергнут психотропной атаке, вызывающей видения галлюциногенного характера. Дома, казалось, не стояли на месте, они плавали в воздухе, становясь то меньше в размерах, то больше. Некоторые из них плавно поднимались на высоту и оттуда, словно летающие шары, возвращались на свои места. Люди тоже начали парить над землей. Они свободно перемещались под звуки музыки и парили, создавая причудливые фигуры летящей толпы, словно были в невесомости. Мною замечен интересный факт. В наиболее шумных местах города – на вокзалах, на площадях с высоким уровнем городского шума, с большой плотностью автомобильного потока, там, где дома высокие, музыка слышалась меньше. В таких районах почти не было аномальных явлений. Из чего делаю вывод и даю рекомендации – единственный способ избавиться от воздействия неизвестного оружия – необходимо его заглушить.

18. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Репортаж с места событий:

Диктор: - Мы снова на центральной площади! Сюда стягивается спецтехника, по-видимому, сейчас будет принято какое-то новое решение у работников правопорядка. У людей уже кружится голова, возникают непонятные видения. Мы можем наблюдать, что в небе тоже происходят необъяснимые аномалии. Специалисты говорят, что мы подверглись мощному воздействию психотропного оружия, которое вызывает галлюцинации. Ничего страшного! Ждем реакции военных…
Сирена! Мы ничего не слышим! Люди на крышах продолжают водить смычками, но теперь мы можем различать только мощные звуки сирены, которые исходят из динамиков, установленных на машинах военных! Эта сирена как прекрасная музыка! Она заглушает звуки скрипок, дома начинают возвращаться на свои места, а люди на землю. В небе снова повисла сплошная черная туча, и теперь ничто не смущает умы горожан. Люди с удивлением, оторопев от пережитого, стоят и смотрят, слушая этот гул. Эта сирена как избавление! Никто не думает закрывать уши. Просто слушают пронзительный звук и приходят в себя, в свое привычное состояние. Теперь будет долгое расследование хулиганства. Виновник должен быть найден и наказан! Смущать умы людей целого города!... Что это?

Черная туча, зависшая над городом, внезапно разверзлась. Люди, до сих пор играющие на дьявольских инструментах, исчезли, а в огромном проеме над центральной площадью города, в небе над самым ее сердцем, сначала возникло бородатое лицо, а затем рука с гигантским смычком. Огромная рука расширила этот черный проем, прикоснувшись смычком к скрипке, и заиграла. Мокрая борода тряслась, длинные черные волосы развевались на ветру, мощные звуки, срываясь с высоты, сотрясали город. Мощные звуки сирены были писком комара рядом с этим небесным монстром. Скрипка продолжала играть, и ничто уже не могло ее заглушить. Музыка, которая так долго срывалась со струн, изгонялась, расстреливалась и умирала в мощном реве гудков из динамиков, наконец, доиграла мелодию до конца... И тишина… Мертвая тишина. Только чудовищный образ черного человека в зияющем небесном окне, а еще выше пронзительный яркий луч солнечного света. Или не солнечного вовсе - никто так и не понял. Затем кромешный мрак и туча, наносимая ветром, схоронила это видение в плотных туманных слоях атмосферы…

Диктор: - Он исчез! Человек со скрипкой исчез!… Хорошо бы навсегда.

19. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ.
Последний концерт этот удивительный человек со скрипкой играл на сцене. На настоящей сцене, где за его спиной в ярком свете прожекторов мерцал орган. А он все играл, отдавая волшебные звуки инструмента. Он нашел свою сцену. Только… никого в этом зале не было, горело несколько лампочек дежурного освещения. Было поздно, была ночь.
Музыка разрывала пустоту зала, металась, отражаясь от стен, кресел, высокого потолка. Она звучала и настаивала, искала кого-то, зал становился больше, мог вместить в себя тысячи… миллиарды людей. Но здесь не было никого…
Появился подслеповатый старик.

Охранник: - Ну что, студентик? Что уж так заходишься? Поздно уже. Пора спать… Спать… Ну-ну, угомонись, все получится.

Говорил он медленно, слова его были словно колыбельная или сказка на ночь.

Охранник: - Пройдет время, станешь большим и придешь сюда. Все будет хорошо. Будут у тебя зрители, будешь подниматься на сцену, играть, а тебе будут аплодировать, дарить цветы. (сонно зевает) Станешь знаменитым, богатым, будешь ездить на гастроли, путешествовать, люди будут брать у тебя ахтографы, интервью, показывать по телевизору. Будет… все будет… А сейчас спать. Давай, студентик, завтра на учебу, на занятия. Будешь учиться - все получится. Завтра. Все завтра. Спать, спать…

На улице Парень с ватагой своих друзей стучит в дверь Концертного зала. Но им никто не открывает. Они уходят ни с чем.

20. ЧАСТНЫЙ САМОЛЕТ.
Директор и Секретарь сидят напротив друг друга. Больше в салоне никого нет. Смотрят в иллюминатор.

Директор: - Как красиво. Часто приходится летать, но никогда не привыкну к этому зрелищу. Мир, как он велик, но как он может быть мал. Все зависит от того, как на него посмотреть. Все зависит от отношения, точки зрения.
Секретарь: - Неужели Клейзмер прав? Неужели эта теорема доказывается именно так… Впрочем, дело даже не в ней. Клейзмер пошел дальше, значительно дальше. А если все это правда?

Стюардесса принесла красное вино, разлила по бокалам. Ушла.

Директор: - Клейзмер обделил вниманием наш институт. Не взяв премию, он пренебрег всеми устоявшимися правилами, повел себя, мягко говоря, некорректно, неэтично и непонятно.
Секретарь: - Обидно?
Директор: - Как вам сказать?
Секретарь: - Плевать на этику! Плевать на правила и приличия! Это “непонятно” – вот что главное! И вы, как математик, должны это понимать. И мне объяснить, в конце концов!
Директор: - Математик… Да, господин секретарь, я математик. По секрету признаюсь, давно не отдавал себя любимому детищу, не посвящал ей жизнь, не молился ее молитвами. Все какие-то встречи, презентации, переговоры. В последние годы было не до нее. Иногда тосковал, но рутина повседневности не позволяла вернуться к науке. Это, как любимая женщина, которая ждет тебя, и ты всегда сможешь прийти, отдав самого себя, но только позже, потом, не сейчас. Женщина подождет, она будет ждать вечно. Это как старенький музыкальный инструмент, жаждущий твоего прикосновения, тогда он откликнется и с благодарностью одарит волшебными звуками. Но пока хватает времени лишь смахивать с него пыль - нет, не сейчас, в другой раз, как-нибудь потом…
Секретарь: - И вдруг возникает этот Клейзмер!... Вы уверены, что правильно прочитали его трактовку?
Директор: - Ученые нашего института четыре года расшифровывали иероглифы Клейзмера. Объяснили мне, что скрывает в себе эта теорема. Я еще помню отдельные моменты сложной и любимой науки, и, думаю, сумел их понять. Но, когда понял!... (отпивает глоток вина) Только бы Клейзмер ошибался!
Секретарь: - Это возможно?
Директор: - К сожалению, исключено! Клейзмер не тот ученый, который будет выдавать желаемое за действительное. Мы знаем уровень этого математика, и ошибки в доказательстве быть не могло. Хотя мы искали эту ошибку несколько лет. Искали, очень надеялись найти. Такое уже бывало раньше, в течение почти ста лет. Люди выдвигали

Реклама
Реклама