самодовольно расплылся в улыбке Дашкевич. – Я, Ваня, к твоему сведению, великое дело делаю. И полезное для нашего общества!
При этих словах молчаливый Слава выразительно свистнул, а Ваня еще шире растопырил глаза:
-Оч-чень интересно! Ну-ка, братец, изложи нам, пожалуйста, популярнее свою гуманистическую доктрину!
-Пожалуйста! – охотно согласился Костя. – Почему бы своим лучшим друзьям не раскрыть всю душу? Только сначала мы еще разик дернем для вдохновения. Ну, как?
-Для вдохновения можно! – великодушно позволил Ваня. Покладистый Слава тут же наполнил кружки. Опять чокнулись, выпили, закусили.
-Ну, давай, заводи свою пластинку, - наконец, обратился Ваня к Дашкевичу.
-А мы о чем говорили-то? – непонимающе вопросил изрядно уже захмелевший Дашкевич.
-Ну, о том, что Ваня сказал, что ты мерзавец и преступник, - напомнил Слава. – А ты сказал, что полезное дело для общества делаешь.
-Конечно, полезное! – согласился Дашкевич. – Начнем с того, что если бы я не делал всего того, о чем я сказал, то вместо меня это делали бы другие люди. А почему я должен кому-то отдавать свой хлеб? Правильно? – обратился он к Славе.
-Совершенно верно! – согласился Слава. – Не должен! Кто как может, так и зарабатывает.
-Ну, вот! С этим пунктом все понятно? Теперь что касается различных брендов, колебаний цен на строительном рынке и прочих финансовых операций. Современная экономика не может нормально функционировать без конкуренции. Ведь всем известно, что только конкурентноспособная экономика имеет право на выживание. И я задаю нормальный темп нашей конкурентной борьбе, которая способствует укреплению нашей экономике в строительной сфере.
-А тебя не смущает, что в результате твоей конкурентной борьбы сотни обманутых граждан остаются без жилья и без денег? – спросил Ваня.
-Ну, это уже их собственные проблемы, - равнодушно махнул рукой Дашкевич. – В конце концов, никто их не заставляет вкладывать деньги в воздушные замки. И вообще, сейчас у нас так, как я, работают абсолютно все. Во всяком случае, в строительстве. У нас иначе нельзя: или мы их, или они нас.
-Кто это – они? – спросил Ваня.
-Потребители. Все эти заказчики и собственники. А рынок всегда жил и будет жить по рыночным законам: кто кого скорей обдурит – покупатель или продавец.
-А вот и не все, - возразил Ваня.
-Кто, не все?
-Ну, не все подрядчики работают, как ты, - заявил Ваня. – Помнишь, в прошлом году мне мою дачу строил один прораб?
-Такой интеллигентный весь до противности, что ли?
-Он действительно очень порядочный, интеллигентный мужик, Дашкевич, - заверил Ваня. – И профессионал высшей пробы. И сделал мне мою дачку без сучка и задоринки точно в срок и без переплат.
-Ну, это потому, что ты начальник милиции. С вами связываться – себе дороже.
-Дурак ты, Костя! – вспылил Ваня. – Ты по себе всех судишь. Говорю тебе: правильный он мужик. Не ворует и не мошенничает. А работает он, между прочим, с людьми из восточных стран. Только видел бы ты, какая у него дисциплина, и как эти восточные парни у него работают! Вот тебе и нелегалы.
-Да, кстати! Что касается нелегальных рабочих, которых, как ты сказал, я кидаю, то ты не прав, приятель! Их гнать надо из России всех без разбору, во-первых. А чтоб неповадно было лезть к нам, то надо их наказывать рублем. Раз накажешь, два, а в третий…
-А в третий они сами пойдут грабить, насиловать, убивать и взрывать, - добавил Слава. – Это же тоже, как-никак, способ заработать.
-Ну, а я-то причем тут? – не понял Дашкевич. – Я как раз на том и стою, чтоб всех их попереть, к чертовой матери, в их обетованные страны. Отделились от нас, вот и живите у себя самостоятельно. И, вообще, надоел мне весь этот треп. Давайте лучше выпьем еще по последней!
-Не, Костя, хватит! - остановил его Ваня. – Ты забыл, что у нас еще тачки? Как ты за руль-то сядешь, если тебя развезло, как свинью?
-А ты за меня не боись! У меня шофер сидит в машине. А Славку ты отмажешь, если его твои менты тормознут. Разве не отмажешь? – Дашкевич испытывающее впился пьяным взором в приятеля.
-Ну, естественно, отмажу! – спокойно пообещал Ваня. – И тебя отмажу, если надо будет. Когда я тебя кидал, Костя? Мы с тобой одной веревочкой повязаны, братан. Ладно, давай по последней, и будем по домам собираться.
-А ты, чё, Костя, шофера-то своего сюда не позвал? – полюбопытствовал Слава, поднимаясь. - Сохнет в машине в одиночестве. А то выпил бы с нами, как человек.
-Нашел человека! – презрительно сплюнул Дашкевич. – Каждый сверчок должен знать свой шесток! Это я тебе говорю, понял?
| Помогли сайту Реклама Праздники |