Михаил возвращался из Владикавказа. Город встретил его мощным, будто тропическим, ливнем, а провожал жарким июльским солнцем, запахом цветов и фруктов. Он приезжал на похороны друга, с которым служил в Афгане – не мог не попрощаться, ведь Эльдар спас его тогда, в далёком 1989-м. Душманы выскочили из засады, и бандитская пуля прострелила насквозь Мишкино бедро. Друг затащил его волоком за горный уступ, перетянул ногу жгутом, чтобы остановить кровотечение, и вызвал по рации помощь. Отстреливался, пока не прилетела «вертушка».
Если бы не он, Мишка мог попасть в плен и остаться без головы, которую эти звери потом пинали бы, как мяч на футбольном поле, (такое бывало, когда пленным отрезали живьём головы). Видели это в трофейных фильмах.
Эльдар погиб в перестрелке в мирное время, работая в ФСБ. Через горные тропы пробирались наёмники, их уничтожение было основной задачей подразделения. Хоронили его с военным оркестром и троекратным залпом салюта. Кроме стареньких родителей никто не убивался на кладбище и поминках, рыдала только мать. Очевидно, он так и не женился.
Мать давно хранила письмо другу от сына, которое тот написал, но так и не отправил. Отдала перед отъездом Михаилу, он решил прочесть, когда останется один.
По пути на автобусную станцию заметил молодую женщину. Что-то ёкнуло у него в груди – она была похожа на Фэридэ, ту девушку, которую он встретил, вернувшись из Джелалабада. Между ними тогда сразу пролетела искра, он почувствовал это, но... она оказалась чужой невестой. Ничего бы Михаила не остановило, но женихом был... Эльдар, лучший друг, который ещё и спас ему жизнь. Пришлось сделать вид, будто ничего не произошло.
Так и осталось загадкой, почему Эльдар не женился на своей любимой, постоянно писал ей перед боем и говорил только о ней...
... Во Владикавказ прилетели вместе, (друг обещал, что нога заживет сразу на волшебных кавказских водах) но через две недели Михаил улетел домой, в Москву. Не хотел испортить ему жизнь, чувствуя, что с каждым днём ему всё тяжелее смотреть на девушку, которую полюбил с первого взгляда.
Друг звал его к себе в гости, писал, что есть кое-что важное для него... но что – умалчивал.
Мишка женился, родился сын... и у него не было желания возвращаться на Кавказ и бередить душу.
Старался обо всём забыть – убитых товарищей по оружию, жестокость душманов, их крики с другой стороны: «Шурави! Сдавайся! Всё равно будешь наш, помощи не дождёшься»!
Он теперь понимал отца, который никогда не вспоминал Великую Отечественную, ничего не рассказвал даже своим детям. А воевал на передовой от начала до конца.
... Особенно было тошно Михаилу после того, как в военкоматах афганцам, вместо помощи, говорили: «Мы вас туда не посылали». А ведь их посылала Родина.
... Михаил обогнал молодую женщину и оглянулся. Да, это была Фэридэ. Она почти не изменилась – те же тонкие черты лица, иссиня чёрные волосы, собранные в пучок, тонкие чёрные брови вразлёт, большие синие глаза. Только... для такой местности, где все летом и зимой загорелые, она выглядела слишком бледной.
– Фэридэ! Это ты? Здравствуй!
– Да, это я, Миша. Как поздно ты вернулся... А я... ждала. Когда Эльдар принёс калым, я отказалась его принять и честно призналась, что полюбила тебя с первого взгляда... Сразу поняла, что и ты испытываешь ко мне те же чувства. Как жаль... Он обещал тебе написать. – тихо сказала она.
– Не знал я этого. Но ты должна меня понять и простить, я не смог бы сделать другу больно, тем более... он меня спас от плена и неминуемой смерти. Я очень рад тебя встретить. Как сложилась твоя жизнь?
– Давай зайдём в чайхану, выпьем зелёного чаю, я тебе всё расскажу. – предложила Фэридэ.
– Боюсь, что я не смогу, опоздаю на поезд.
– Разве в память о друге и обо мне ты не можешь задержаться? – спросила она.
Михаилу стало стыдно, он подумал, что легко сможет поменять билет.
Они зашли в уютную экзотическую чайную, внутри стоял полумрак. Сидели и долго разговаривали, как тогда, когда Эльдар был ещё жив. Играла та же самая музыка, она смотрела на него влюблёнными глазами, ветви чинар бились об открытые окна. ... Чайхана-то оказалась та же самая. И опять между ними пролетела искра, как будто не было прошедших лет. Наверное, это была их первая романтическая любовь... несостоявшаяся.
– Я не смогла забыть тебя. Замуж так и не вышла. – продолжила женщина.
– Такая красавица?... Не зря твоё имя означает – редкостная жемчужина. Как же так?
– А ты женился, знаю. Я выйду на минутку... – не отвечая на его вопрос, произнесла она.
Михаил остался один. Он посмотрел на часы, Фэридэ не возвращалась. Он немного подождал и встал. И вдруг заметил, как чайхана запущена... черные стены и обшарпанная мебель... ветер хлопал открытыми ставнями окон без стекла. Хотелось узнать, в чём дело, но он вдруг обнаружил, что рядом никого нет. Огляделся и понял, что помещение давно заброшено. Пролетела мысль: «Как я здесь очутился? Что я тут делаю»?
На автобусной станции к нему подошла женщина, которая была на похоронах.
– Как я рада Вас видеть! Вы счастливчик, в рубашке родились. Меня послали узнать, не было ли Вас в том автобусе, что упал с моста в реку. Никто не спасся. Слухи разлетелись сразу... Слава Богу, Вы живы, пойду сообщу родным Эльдара.
А вот ему не повезло – Фэридэ его дождалась, а через год умерла.
– Как умерла? Я её недавно видел, даже разговаривал...
– Свят-свят-свят... Господи прости... Значит, правду говорят, ходит она по земле, многие видели её... что-то или кого-то тут оставила... Ищет. Найдёт – вернётся на небо.
И стала истово креститься.
«Сколько же я пробыл в чайхане, если все уже знают о трагедии» ? – подумал с недоумением Михаил.
... Вернувшись домой, вспомнил про письмо, хотел прочесть, но... хотя точно помнил, что положил в карман и закрыл его на молнию, ничего не обнаружил. Он сразу пошёл в Храм и всё рассказал Батюшке.
– Она нашла, кого искала, больше ты её не увидишь, я отслужу по ней заупокойную службу.– сказал отец Феофан.
– Да, нашла... Нарочно задержала меня, чтобы спасти.
|